Nic
Здравствуйте,
Я типичный новичок и, конечно же, сразу допускаю первые ошибки.
Я хотел сделать контактные отпечатки со своих негативов. Однако мои пробные отпечатки становятся совершенно черными уже через 3 секунды в проявителе. Я пробовал все варианты экспозиции от 1 до 30 секунд при диафрагме f/8. Результат всегда один и тот же.
Бумага новая. В качестве проявителя я использовал Adox Adotol Liquid Ne, разбавленный в соотношении 1+7. Красная лампа в темной комнате!
В чём может быть проблема?
Буду рад, если кто-нибудь даст мне несколько советов, с чего начать поиск ошибки!
С уважением, Никлас
wosis123
А как именно ты проводил экспозицию этих листов?
3 секунды — это явно СЛИШКОМ много света.
С уважением,
Хендрик
Nic
Снимал с помощью таймера. Провел экспозицию с помощью камеры Meopta/Axomat со стандартным объективом с диафрагмой f/8.
С уважением, Никлас
Gucker
Каково расстояние между бумагой и линзой; какое у линзы фокусное расстояние?
Wolfgg
Привет, Никлас,
Возможно, кто-то при дневном свете пересчитал, сколько листов бумаги в пачке. Не смейтесь, такое бывает, особенно с тех пор, как появилась «фотобумага» для цветных принтеров.
Итак, сначала проверьте, не экспонирована ли бумага: возьмите из коробки небольшой неэкспонированный кусочек, положите его эмульсией вниз в проявитель на 1 минуту, а затем остановите и зафиксируйте как обычно. Если бумага останется белой, значит, все в порядке.
Затем в качестве следующего теста без пленки в увеличителе установите диафрагму на 11, поднимите головку так, чтобы она освещала контактный лист, затем выполните экспозицию небольшим кусочком бумаги на 1 секунду, затем одним кусочком — на 2 секунды, затем одним кусочком — на 4 секунды, затем одним кусочком — на 8 секунд и т. д., и всегда выполняйте проявление эмульсией вниз (время записывайте карандашом на обратной стороне). Удваивайте выдержку до тех пор, пока черный цвет не перестанет темнеть. Используя время для первого максимального черного и диафрагму 11, затем экспонируйте контактный отпечаток, но сначала возьмите небольшой кусочек и оцените результат, а затем, при необходимости, немного скорректируйте время для большого листа.
Запишите полученные значения высоты головы, диафрагмы и выдержки; они останутся неизменными для этой бумаги, при условии, что ваши пленки всегда правильно экспонируются и проявляются.
С уважением, Вольфганг
TiMo
Если твои выдержки слишком короткие и из-за этого снимки получаются не такими четкими, ты можешь также использовать градиентный фильтр.
piu58
Для начала проявите один неэкспонированный лист, чтобы проверить, в порядке ли бумага. Даже если кто-то вскрыл упаковку, нижние листы все равно могут оказаться пригодными для печати.
Затем сделайте пробную полоску. Если при f/8 все черное, просто выберите f/16.