TR
Всем привет!
Я приобрел по выгодной цене увеличитель Magnifax 4, чтобы иметь возможность увеличивать снимки до формата 6x9. Мне кажется, что смесительная камера в прилагаемой к нему цветной головке «Color 3» подходит для формата до 6x7 (площадь освещения составляет около 8 см в ширину). Она состоит всего лишь из пенополистирола и светлой пластиковой поверхности, но прежде чем я попробую соорудить что-то подобное самостоятельно, я хотел бы спросить, можно ли еще приобрести такую смесительную камеру для формата 6x9 через Impex?
Эта запись заинтриговала меня, хотя она и озаглавлена «Запасные фильтры». О чем именно здесь идет речь? Могу ли я еще приобрести через Impex смесительную камеру 6x9 для цветной головки Meopta Color 3?
Еще один вопрос по поводу матрицы: она оснащена обязательной парой стекол / антиньютоном. Для малого формата в каталоге Impex еще есть маски, но, к сожалению, похоже, больше нет масок для 6x6 и уж тем более для 6x9 — имеет ли вообще смысл увеличение 6x9 без стекла? Или они просто провисают из-за естественных причин? По крайней мере, решение с одним стеклом и одной маской было бы здесь хорошим компромиссом.
С наилучшими пожеланиями,
Томас
MirkoBoeddecker
К сожалению, смесительные камеры 6x9 и маски без стекла распроданы. Хорошим сочетанием будет маска без стекла внизу и стеклянная пластина AN вверху.
Запасные фильтры предназначены для «механиков», которые разбирают головку и хотят заменить фильтры в верхней части луча.
С уважением,
Мирко
TR
Привет, Мирко, спасибо за ответ. Я уже открутил головку Color — поэтому теперь понимаю, что имеется в виду под запасными фильтрами — это ведь логично, просто в описании товара говорится о смесительных камерах.
Жаль, что больше нет аксессуаров исключительно для формата 6x9. Значит, мне придется самому изготовить смесительную коробку. Также нужна рамка 6x9. У меня где-то еще есть старый держатель для плоской пленки 6x9, попробую его найти — может, из него что-нибудь получится смастерить.
С уважением и счастливых праздников,
Томас
mabo
[color=#000000][font=arial, sans-seri[size=3][lef[background=rgb(255, 255, 191)]Здравствуйте, Томас,[/background][/lef[/size][/colo
[color=#000000][font=arial, sans-seri[size=3][lef[background=rgb(255, 255, 191)]по крайней мере, маска 6x6 сейчас доступна на eBay по разумной цене: http://www.ebay.de/itm/Meopta-Formateinlage-65x90-60x60-MAGNIFAX-NEU-/310539963426?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item484d9fcc22#ht_1092wt_1183[/background][/lef[/size][/colo
[color=#000000][font=arial, sans-seri[size=3][lef[background=rgb(255, 255, 191)]С уважением[/background][/lef[/size][/colo
[color=#000000][font=arial, sans-seri[size=3][lef[background=rgb(255, 255, 191)]Маркус[/background][/lef[/size][/colo
TR
Привет, Маркус, спасибо за ссылку.
У меня ещё есть несколько «заслонок», которые изначально предназначались для 4x5-дюймовых кассет широкоформатных фотоаппаратов. Они изготовлены из чёрного, довольно жёсткого пластика, который, судя по всему, можно обрабатывать с помощью ножа для резки и наждачной бумаги. Попробую вырезать из них несколько масок.
pittyman
Привет, Томас,
когда мне в фотолаборатории нужны какие-нибудь «рамки», до сих пор мне обычно отлично хватало ножа для паспарту и куска картона. Без особых усилий можно быстро и легко получить практически идеально перпендикулярные маски/рамки. При необходимости результат можно еще и «улучшить», покрыв матовым черным лаком-спреем. Я таким образом сам смастерил себе пару-тройку держателей для негативов.
Удачи с твоим Magnifax!
Дирк
MirkoBoeddecker
...это ведь логично, просто в описании товара речь идет о смесительных камерах.
А, теперь я тоже это заметил.
Давайте исправим. Счастливых праздников.
Мирко
tschackmack
Привет всем,
Я приобрел подержанный Magnifax 4 и (как новичок, у меня всё занимает больше времени ;) только что заметил, что в моей камере для негативов отсутствует верхнее антиньютоновское стекло (там была маска для малого формата), что досадно, если хочется снимать на средний формат ;)
Теперь я ищу подходящее антиньютоновское стекло... его еще можно заказать? К сожалению, я не нашел ничего актуального (только
https://www.yumpu.com/de/document/view/3594190/efker-FOTOIMPEX/71 или что-то подобное старого образца)
Или кто-нибудь знает, есть ли подходящие стекла других марок?
Большое спасибо!
tschackmack
jonny
У Kaiser есть стекло 6x9 AN в качестве аксессуара для приборов серии V. Не могу сказать, подойдет ли оно по толщине и размерам. Закажи, а если не подойдет — верни и напиши об этом здесь, чтобы всем было полезно. В противном случае можно обратиться к местному стекольному мастеру.
€
Микшерные коробки и тому подобное лучше всего приобретать, при удобном случае раздобыв второй прибор с подходящим оборудованием в качестве источника запчастей.
Платы для объективов и маски для Magnifax 4 еще несколько месяцев назад были довольно дорогими даже на Ebay.
€
С помощью Magnifax можно увеличивать средний формат и без стекла (с помощью масок). Но, конечно, идеальным вариантом является комбинация AN-стекла сверху и маски снизу. Так я увеличиваю 6x9 с помощью увеличителя Magnifax, причем нижняя маска вырезана из картона собственноручно. В принципе, ее можно было бы выпилить или вырезать из маски 6x6 или 6x7, но выпиливать утомительно, а вырезать никто не хочет, потому что это невыгодно. По моему опыту, стекло AN/стекло — не лучшее сочетание, так как многие современные пленки (например, пленки Kodak CN) настолько гладкие со стороны слоя, что при использовании стандартного стекла на них появляются кольца Ньютона. Использование стекла AN со стороны слоя (снизу), конечно, не подходит. Антиньютоновский спрей, который раньше выпускала компания Tetenal, также исчез с рынка. Однако на практике, как уже было сказано, очень хорошо работает комбинация AN-стекла сверху и маски снизу или, по крайней мере, для форматов 6x6/6x7 — маски сверху и снизу.
tschackmack
*вау* Огромное спасибо за быстрый и подробный ответ! 😊 Я уже почти отправилась к своему проверенному стекольщику (с тех пор, как я снова стала пользоваться пленкой, я приобрела такую вещь ;) ), когда прочитала, что стекло должно быть AN, и немного утратила уверенность в том, что это стандартная практика у стекольщиков, но я могу спросить его, не хочет ли он поработать напильником и напильником... Я тоже пока нигде не нашла, как его можно распознать («слегка матовая поверхность»...???). Или просто попробовать и посмотреть, появятся ли кольца? (то есть я случайно попробовала, и их не было) 😊 Но идею с маской я обязательно сразу же попробую. Вот опять видно, как глупо можно себя вести, будучи новичком, это совершенно логично, но я бы, наверное, никогда не догадался, спасибо!!! 😊 Еще раз большое спасибо, мне теперь снова нужно в фотолабораторию :)