TiMo
Вчера я впервые попробовал литографию. Конечно, возникло несколько вопросов.
В качестве бумаги я сначала использовал MCP, так как не хотел тратить столько хорошей баритовой бумаги на эксперименты.
Использовал «Easy Lith» от Moersch в разведении 1+40 при температуре 26 градусов.
Сейчас я сомневаюсь, был ли выбор мотива удачным. Это очень контрастное изображение с небольшим количеством полутонов.
Первое изображение:
Сначала я сделал более-менее приемлемый отпечаток в обычном проявителе, чтобы определить примерные времена. Экспозиция составляла 20 секунд при f/16 и 2-й степени.
Второй снимок:
Затем я сделал отпечаток в Easy Lith-print с теми же временем и диафрагмой, что и на снимке 1, но без фильтра. Пока не видно особого эффекта. При слабом освещении это было ожидаемо. Время проявления около 8 минут.
Третье изображение:
Диафрагма 11, 50 секунд. На скане это не так хорошо видно, но изображение стало немного цветнее. Светло-коричневый оттенок (на скане едва заметен, но в реальности очень четкий). Довольно размытое и с низким контрастом.
Четвертый снимок:
Диафрагма 8, 30 секунд. Все изображение получилось немного темнее, чем на третьем снимке. Тоже размытое и с низким контрастом.
Я сознательно не менял разбавление, чтобы сосредоточиться только на экспозиции. Насколько я понял, для большего количества света нужен более разбавленный проявитель. Длинная экспозиция делает отпечаток более цветным.
Теперь у меня возникли следующие вопросы:
- Сделает ли более насыщенный проявитель тени более глубокими?
- Возможно, я нахожусь на ложном пути и, что бы я ни делал, с MCP я не получу желаемого результата, потому что он не очень подходит для литографии?
- Не слишком ли этот мотив подходит для тестов, поскольку сам по себе имеет сильный контраст и мало средних тонов?
Пока я еще немного блуждаю в потемках, потому что при lith print бумага, по-видимому, играет большую роль, и я не знаю точно, смогу ли я с MCP когда-нибудь получить насыщенный черный цвет.
Спасибо и привет
Тим
michael-kielgmxnet
Привет, Тим,
Adox MCP — отличная бумага, но, к сожалению, она не очень подходит для прямой литопроявки. Я сам использовал её один раз с довольно сильным разбавлением (по-моему, примерно 1+10). По цветопередаче результат примерно соответствовал твоему третьему скан-изображению. В целом я бы больше не стал использовать её для литопроявки.
Однако с этой бумагой отлично работает непрямое литопроявление, т. е. проявление в обычном бумажном проявителе, отбеливание, а затем обратное проявление в сильно разбавленном lith developer (примерно 1+100). Поскольку отбеливание и обратное проявление проводятся при дневном свете, процесс можно очень хорошо наблюдать. Если тебя интересует этот метод, я бы порекомендовал тебе заглянуть на сайт господина Мёрша, там все очень подробно описано и есть примеры.
Для прямой литопроявления я бы порекомендовал тебе, как новичку, Fomatone MG, он отлично литопроявляется и его легко регулировать с помощью разбавления или экспозиции. Также отличным вариантом является Adox Nuance, но, к сожалению, из-за закрытия Fotokemika его можно приобрести только в остатках.
TiMo
Привет, Майкл,
Я просто хотел немного поэкспериментировать, поэтому не покупал бумагу, которая, как известно, хорошо подходит для литографии. У меня здесь есть MCC и MCP.
Непрямая проявка звучит интересно. Но мне придется пока отложить это в долгий ящик, так как у меня нет отбеливателя.
Ты пишешь, что MCP не очень подходит для lith-print. Мне интересно, почему ты так считаешь. Бумага получается недостаточно темной или не принимает цвет?
Спасибо и привет,
Тим
michael-kielgmxnet
Привет, Тим,
По моему опыту, с MCP не получается типичный литографический эффект; я предполагаю, что на этой бумаге инфекционная проявка, характерная для литографии, либо отсутствует, либо, по крайней мере, сильно замедлена. Цветопередача очень тонкая, и чтобы добиться нужных теней, требуется много терпения. В целом, это не стоит таких усилий, ведь слегка теплый оттенок можно получить и с помощью обычного проявителя для теплых тонов.
Но если у тебя есть MCC, попробуй его — он, по-видимому, подходит гораздо лучше (хотя я сам его еще не пробовал).
TiMo
Привет, Майкл,
спасибо. Похоже, мне всё-таки придётся воспользоваться услугами MCC.
С уважением, Тим
Urnes
Привет, Тим,
Не говоря уже о бумаге. Попробуй снизить температуру до 26 °C. Иначе проявитель действует слишком быстро, и его уже невозможно контролировать. Изображение получается слишком графическим. Посмотри вот сюда:
http://so-froehlich..../02/rawalb5.jpg На негативе вполне есть переходные оттенки, но при 36 °C проявитель был просто слишком горячим. Если ты снизишь температуру до 26°,
время проявления должно значительно увеличиться. Я думаю, примерно на 20 минут.
С уважением, Свен.
TiMo
Привет, Свен,
это была опечатка (уже исправлена); конечно же, температура была 26 градусов, как ты и советовал.
Время проявления для последующих снимков всегда составляло около 10 минут. Потом долго ничего не происходило, и я вынул их из проявителя.
С уважением, Тим
TiMo
Теперь я попробовал то же самое с бумагой MCC.
Раствор был 1+40. Температура — 26 градусов.
Экспозиции составляли f/8 20 с, f/8 40 с и f/5,6 40 с.
Все фотографии были проявлены одновременно, чтобы исключить влияние ослабления действия проявителя. Ниже представлена фотография с f/8 40 с. Остальные выглядят практически так же. Они были проявлены на несколько минут дольше или короче. Цветопередача у снимков с длительной экспозицией немного лучше; так и должно быть.
Это выглядит уже лучше, чем MCP. Однако на мониторе цвета не совсем точные. В реальности это цвет слоновой кости/светло-бежевый; на самом деле довольно мило. К сожалению, у меня нет возможности сравнить с бумагой, которая очень хорошо подходит для литографической проявки.
Михаэль, по словам Moersch, Fomatone в новых партиях тоже уже не так хорошо подходит. Моим следующим кандидатом будет Adox Variotone. У тебя есть опыт работы с ним?
Спасибо и привет
Тим
TR
Привет, Тимо, выглядит уже неплохо.
Специально для lith-print у меня ещё остался большой запас старой бумаги ORWO (ещё не выбросил). Она отлично работает с lith developers и всегда можно недорого купить на eBay (правда, большинство экземпляров — «толстой» бумаги, но в этом тоже есть своя прелесть). Для обычных проявителей большинство бумаг Orwo, безусловно, уже непригодно из-за возрастного серого налета и «смещения» градации в сторону мягкости. В Easylith бумага приобретает коричневатый оттенок, а с последующим применением селенового тонера черноты становятся еще на порядок глубже.
TiMo
Привет, Томас,
Да, это хорошее применение для старой бумаги.
Однако я предпочту подождать, пока на рынке снова появится подходящая бумага (Polywarmtone?). Я живу не в Германии, и с Ebay и бумагой Orwo у меня ничего не получается.
Есть ли у тебя опыт работы с Adox Variotone?
С уважением, Тим
michael-kielgmxnet
Привет, Тим,
бумага Adox Variotone тоже не совсем подходит для прямого lith-print, точно так же, как и Ilford Warmtone, на эмульсии которой она основана. Однако при косвенном lith-print, то есть с обратной проявкой, с ней получаются очень хорошие результаты.
Да, старая бумага Orwo очень хорошо подходит для lith-print. Я сам время от времени использую Orwo BBN (Baryt Brilliant) с очень хорошими результатами.
Где именно ты живешь? На самом деле, практически везде можно купить несколько сортов бумаги, подходящих для литографии. Кстати, согласно последней информации от компании Moersch, текущая Fomatone MG все-таки подходит для литографического процесса, нужно только работать с более высоким разбавлением. Также подходят и другие баритовые бумаги от Foma, а также аналоги от Rollei (Rollei Vintage). У Ilford есть относительно новая бумага Art, которая тоже подходит, но, к сожалению, довольно дорогая.
И, как уже говорилось, есть еще остатки от Fotokemika, то есть ADOX Nuance или Emacs. Но они, скорее всего, тоже скоро будут распроданы.
TiMo
Привет, Михаэль,
тогда, пожалуй, мне придется попробовать обратную проявку. Какой отбеливатель мне для этого использовать (на основе гексацианоферрата или гексацианоферрата калия/бромрида)?
Как долго примерно нужно отбеливать? До тех пор, пока исчезнут только светлые участки, или пока не затронуты будут и средние тона?
На сайте Moersch я ничего не нашел по теме непрямой литопроявки.
Я живу в «стране Фудзи». Но фотоматериалы я покупаю практически исключительно у администратора форума. Единственная бумага, которая мне еще приходит в голову, — это Seagull.
Спасибо и привет,
Тим
michael-kielgmxnet
Привет, Тим,
До сих пор я использовал только отбеливатель на основе сульфата меди от Moersch (синий lith-print-отбеливатель), его тоже можно найти в этом магазине. Продолжительность отбеливания зависит от степени разбавления и от того, какого результата вы хотите добиться. Можно отбеливать как полностью, так и частично. Если при отбеливании оставить тени, то впоследствии они не будут проявлены. Однако я еще не пробовал частичное отбеливание.
TiMo
Теперь я все-таки нашел инструкции на сайте Moersch. Их нельзя найти в разделе «Know How», они разбросаны среди примеров фотографий.
Вот ссылки:
http://www.moersch-p.../galerie/red/12
http://www.moersch-p...t/galerie/red/8
http://www.moersch-p.../galerie/red/25
http://www.moersch-p...nt/shop/lith-print/97
Дополнение от 1.2.2013
К сожалению, приведенные выше ссылки на советы по обратному проявлению к настоящему моменту исчезли с сайта г-на Мёрша, и осталась только ссылка на страницу магазина. Однако там объяснение уже не такое подробное, как было ранее под фотографиями.
sputnik
Кстати, согласно последней информации от компании Moersch, текущая версия Fomatone MG все-таки подходит для литографического процесса, просто нужно работать с более высокой степенью разбавления.
Текущая версия Fomatone так же хорошо подходит для lith-print в жирных разбавителях. Просто она получается менее оранжевой, зато более желтоватой, чем раньше.