Дорогие любители фотографии! Я разместил на своем сайте очередной обзор пленки. До сих пор в формате 4x5 я работал с пленками Fomapan 100 и Efke (в вариантах CHS 50 или Rollei Tonal). Не в последнюю очередь это было продиктовано соображениями экономии. Как новичок в крупноформатной фотографии, я получаю довольно много брака и должен иметь возможность позволить себе эксперименты и ошибки. После того как Efke сняли с производства, я решил протестировать Fomapan 200. Исследования на форумах не давали обнадеживающей картины об этой пленке. Многие участники форумов сталкивались с проблемами, жаловались на дефекты эмульсии, не могли добиться хорошей прорисовки на негативах. Поэтому я решил проверить это сам и сначала протестировал пленку после экспозиции и проявки. На этой основе я затем снял несколько мотивов и проявил их по-разному. Затем сделал отпечатки на баритовой бумаге и оценил их. Лично для меня Foma 200 показала себя очень хорошо. Снимки выглядят красиво, с богатой палитрой оттенков. Негативы хорошо печатаются. Зерно чрезвычайно мелкое и имеет приятную структуру. Таким образом, соотношение цена-качество на высоте. Я рад, что снова нашел пленку, с которой могу беззаботно снимать в формате 4x5. Для всех, кто интересуется начальными значениями экспозиции и проявки: экспонируется в диапазоне от 125 до 160 ASA (в случае проявителя N+ 1 1/2 даже при 200 ASA). Проявление в XTOL 1+2, 20 градусов, в бумажном барабане на ротационном устройстве Durst. Подробный тест и соответствующие фотографии можно найти на моем сайте:
www.gilbert-mayer.ch в разделе «Галерея фотографий». Желаю всем прекрасных снежных дней с множеством замечательных мотивов.