TiMo
У меня сложился довольно хороший опыт работы с упомянутой выше пленкой формата 120. Я проводию экспозицию на ASA 6 или 3 в зависимости от ситуации и в большинстве случаев получаю вполне приемлемые результаты.
Вчера я попробовал пленку формата 4x5. Использовал тот же подход, что и с пленкой 120. Пленка хранилась в холодильнике и еще год будет годна к использованию. Все снимки, кроме одного, выглядят так, как показано в приложении (светлое круглое пятно — это лампочка потолочного светильника, а не объект на пленке). Единственный снимок, который получился лучше, я снял несколько недель назад. Однако он тоже очень низкоконтрастный.
Вчера я также снял на CHS 50, и он получился безупречным. Так что дело не в объективе.
Кто-нибудь знает, в чем может быть причина?
Timgruss
piu58
> Кто-нибудь знает, в чём может быть причина?
Так выглядят плёнки с очень сильным наслоением (речь идёт о десятилетиях). Или материал, подвергшийся химическому воздействию, в первую очередь сероводородом.
TiMo
Я получил пленку примерно 8 недель назад. С тех пор она хранилась в прохладном месте и, конечно же, не подвергалась воздействию каких-либо сероводородов. И, как я уже говорил, срок годности истекает в октябре 2013 года.
Tandemfahren
Привет, просто чтобы сначала исключить самую банальную ошибку: фильтр такой же, как на MF, или такой же, или похожий?
Похоже, что кассета была подвергнута экспозиции с закрытой крышкой, а затвор сломан!
Далее я бы попробовал подвергнуть экспозиции ИК-пленку без ИК-фильтра, чтобы посмотреть, изменится ли что-нибудь.
С уважением, Франк
TiMo
Привет, Фрэнк.
Использовался тот же фильтр. Могу исключить погрешности объективов. Было использовано четыре разных объектива, и фотографии на CHS 50 получились удачными.
Я только что провел еще один тест. Проявил еще две пленки. Без фильтра, с экспозицией ASA 100. Одну пленку из старой упаковки и одну из еще не вскрытой.
Обе пленки были затем проявлены вместе с CHS 50. Время для ИК-пленки было на 1 минуту короче, но, конечно, что-то должно было быть видно. Однако обе пленки показывают тот же серый цвет, что и на фотографии выше. Ни малейшей детали мотива не разглядеть.
Если при работе с плоскими пленками нет какого-то очень важного момента, о котором я не знаю, то я могу предположить, что пленки испорчены.
Привет, Тим
piu58
Попробуй проявить неэкспонированный лист. Инфракрасные пленки очень чувствительны, кто знает, что могло случиться.
TiMo
Привет, Уве,
Результат твоего предложения можно увидеть ниже.
Листы, как всегда, были загружены вечером в неосвещенном помещении в светонепроницаемый пакет. Хранились в холодильнике в оригинальной упаковке, обернутой дополнительным светонепроницаемым пакетом.
Лист слева из упаковки, которую я открыл специально для этих тестов. Эта упаковка у меня уже несколько месяцев.
Лист справа — первый лист из упаковки, которую я получил позавчера.
Интересно, что даже разделительные листы разные. В хорошей упаковке они черные, в плохой — белые.
Спасибо и привет,
Тим
TiMo
В данном случае команда Impex проявила большую лояльность.
Хочу поблагодарить их за это.