bernhardmangelsgmxde
Еще совсем недавно упомянутые виды бумаги были доступны в немецкоязычных странах в качестве недорогого стандартного материала. Кто-нибудь знает, почему эту бумагу как недорогую альтернативу «убрали» из ассортимента в Германии и Австрии? В Англии она все еще продается по относительно умеренным ценам, так что даже при небольшом заказе за границей мне обошлось бы значительно дешевле, хотя доставка обошлась бы в 22 евро. Мне как-то не нравится ни то, ни другое: платить значительно больше, чем нужно, при заказе из Германии или Австрии, или платить 15 фунтов стерлингов + НДС при заказе из Великобритании... ведь в этом случае выиграет в первую очередь DHL, а это не входит в наши планы.
bernhardmangelsgmxde
Я не имел в виду, что его сняли с производства, а то, что оно больше не позиционируется как «очень недорогая качественная бумага английского производства» — то есть как недорогая, но относительно высококачественной альтернативой MGIV и MCP, поскольку цены на нее некоторое время назад были скорректированы (по ощущениям, на 50–70 %, в зависимости от размера; цены на другие (MGIV, MCP, Fomaspeed VIII) в ходе этой корректировки выросли лишь примерно на 25 %, если я правильно заметил).
В принципе, это не проблема. Я не обязан покупать эту бумагу, и если я захочу купить ее в Берлине, то она все еще доступна. Если оставаться при небольших форматах, то вряд ли можно сильно разориться на ее увеличении... но в качестве «бумаги на каждый день» было бы неплохо иметь недорогие альтернативы. (Сейчас есть только Foma, которая, впрочем, тоже когда-то была дешевле). В Англии эта бумага (или похожая?) под названием VC Select все еще доступна по низкой цене, да и в наши дни заказать ее за границей не составляет большого труда. Но, конечно, мне было бы лучше просто заказать его, например, в Impex, но без необходимости платить на 20–40 % (в зависимости от количества) больше, чем при отдельном заказе из Англии, хотя при этом пришлось бы заплатить около 22 евро за доставку.
TR
Некоторое время назад я тоже купил пачку Kentmere Vario-Baryt — кажется, в Impex — потому что она стоила ровно столько же, сколько Fomabrom. Потом я тоже удивился столь быстрому росту цен. Кстати, сама бумага ничем не лучше, чем у Foma — разве что если вы настаиваете на действительно нейтральном оттенке черно-белого изображения.