GilbertMayer
Привет, любители аналоговой фотографии! С большим интересом я прочитал отзывы о новой пленке SILVERMAX от ADOX. К сожалению, я не смог найти почти никакой полезной информации. Поэтому я без долгих раздумий заказал 10 рулонов и соответствующий проявитель и провел собственное тестирование. Оно было вполне импровизированным и ориентированным на мою повседневную практику. Но, возможно, кому-то это пригодится для собственных целей. Тест и соответствующие фотографии можно найти на моем сайте. Здесь я хочу только подытожить, что пленка с этим специальным проявителем ведет себя очень благожелательно, то есть вы получаете полный диапазон оттенков серого в контрастности, подходящей для аналогового увеличения. И это без каких-либо экспериментов. Я сделал экспозицию на 100 ASA и проявил в SILVERMAX в течение 11 минут, следуя инструкции. Все получилось с первого раза. На первой пленке я для контроля снял зоны 1–10 и измерил их экспонометром. Кривая соответствует идеальной кривой, за исключением двух самых верхних зон. Как уже было сказано: это непрофессиональный тест без сенсометра. Но в случае с малым форматом я и так снимаю относительно беззаботно. Поэтому я очень рад этой пленке. Надеюсь, он еще некоторое время останется на рынке. Тест и фотографии на сайте
http://www.gilbert-mayer.ch — в галерее фотографий это сразу же первая статья. Привет всем и снимайте, сколько душе угодно!
TiMo
Я бы хотел лишь подытожить, что эта пленка с данным проявителем ведет себя чрезвычайно благосклонно, то есть позволяет получить полный диапазон оттенков серого в рамках контрастности, подходящей для аналоговой печати. И все это без каких-либо экспериментов. Я сделал экспозицию на 100 ASA и проявил в SILVERMAX в течение 11 минут, следуя инструкции. Все получилось с первого раза.
Я могу только согласиться с этим. Очень удобная в работе комбинация с прекрасными результатами.
Эта пленка в формате 120 или даже в виде плоской пленки... было бы просто замечательно!
MirkoBoeddecker
Большое спасибо за сообщение.
Мои Silvermix лежат на столе непроявленными уже 4 недели, потому что мы не успеваем с производством, что, с другой стороны, тоже хорошо.
По поводу рулонных и плоских пленок я сейчас выскажу несколько замечаний, но сначала хочу сказать, что мы готовим новую пленку, которая станет преемником уходящей с рынка CHS 100 и будет предлагаться в полном ассортименте (запуск запланирован на июнь 2013 года).
SILVERMAX — это пленка, производство которой требует больших затрат и средств, и которая в настоящее время изготавливается на основе сырья, «унаследованного» от Agfa.
Если бы мы сейчас возобновили его производство с использованием новых сырьевых материалов, нам пришлось бы предлагать его по цене, значительно превышающей, например, цену на FP4 или Kentmere. Чтобы добиться хотя бы отчасти конкурентоспособной цены на заготовку (только на заготовку), нам пришлось бы производить очень большие объемы.
Но, к сожалению, эти два требования противоречат друг другу. Необходимость производить очень большое количество очень дорогой пленки просто не убедит ни одного инвестора.
Речь идет о суммах, которые мы ни в коем случае не сможем инвестировать в одиночку и которые не инвестировал бы ни один другой участник рынка. Речь идет о цене целого жилого комплекса, только чтобы получить в руки одну пленку.
Эта проблема стоит и перед всеми другими производителями. Ведь дело не в том, что новые пленки появляются на рынке повсеместно, а только у нас нет ;-)
К тому же этот эффект, учитывая разницу в цене на рулонную и плоскую пленку за кадр, сказывался бы непропорционально сильнее по сравнению с малоформатной пленкой, поскольку в этих двух форматах доля сырой пленки в общей стоимости производства выше.
Вывод: нам ясно, что клиент предпочел бы всегда иметь все во всех форматах, но из-за ценовой и конкурентной ситуации на рынке мы, при всей нашей доброй воле, не всегда можем реализовать все так, как хотелось бы клиенту.
В конце концов, никто из вас не гарантирует нам соответствующий минимальный объем закупок по соответствующей целевой цене.
В связи с этим мы должны сами проанализировать риск и, при необходимости, принять его на себя или же отложить.
Если говорить конкретно о SILVERMAX, то мы произвели достаточно материала для малого формата, чтобы предлагать эту пленку в течение 5–10 лет (в зависимости от успеха). За это время многое изменится. Цены не останутся на прежнем уровне. Если изменится уровень цен, изменятся и наши возможности. Если пленка будет продаваться очень хорошо, мы сможем уверенно удержать ее на рынке, так как тогда у нас будут надежные цифры, чтобы обосновать соответствующие инвестиции.
Если она будет продаваться плохо, доступность имеющегося материала станет практически бесконечной ;-)
В качестве альтернативы могут ежедневно появляться новые технические возможности, которые, например, позволят уменьшить размер кадра (что сегодня невозможно). Можно было бы снова выпустить очень небольшой тираж дорогой малоформатной пленки.
Эта пленка — превосходная малоформатная пленка для 35-мм камер, поскольку она справляется с высоким контрастом объектов и, таким образом, соответствует типичному применению в 35-мм камерах, где пленка находится в камере дольше и должна справляться с различными условиями съемки. Она является настоящим обогащением рынка и чем-то новым.
Он сразу же работает с проявителем, дает хорошие результаты и не слишком дорог.
Как упоминалось выше, мы не успеваем с упаковкой.
Стоит дать этой пленке шанс, даже если она не доступна в виде рулонной и панорамной пленки.
С уважением,
Мирко
TiMo
О нет, Мирко. Я не хотел заставлять тебя в очередной раз объяснять причины прекращения производства рулонной и плоской пленки; ты ведь уже не раз делал это в других местах.
Моя шутка была скорее ироничной.
Заменитель CHS 100 звучит неплохо. Мне, однако, всегда казалось, что 50-я и 25-я часто бывали распроданы быстрее, чем 100-я. Именно в 50-й я ценю оттенки серого и простоту в обращении при экспозиции и проявлении (25-я, как говорят, требует более тщательного подхода при проявлении). Можно спросить, по какой причине вы предпочитаете 100-ю?
С уважением, Тим
GilbertMayer
Всем привет
Я снова обращаюсь к вам с дополнением. Я тоже считаю, что SILVERMAX как малоформатная пленка имеет огромное преимущество благодаря своей сбалансированности и «добродушию». Процитирую (не дословно) Ральфа Гибсона, который постоянно измеряет и корректирует экспозицию с помощью своей Leica, чтобы всегда быть готовым к съемке. Тем не менее, он открыто говорит, что на пленке могут быть экспозиции от 100 до 1000 ISO, в зависимости от объекта съемки. При этом он использует «добродушие» TriX для своих снимков. И результаты впечатляют. Именно эти преимущества еще более ярко проявляются в SILVERMAX. И все это при 100 ASA, мелком зерне и понятной для каждого обработке.
Кстати, снимки SILVERMAX на моем сайте напечатаны на Focomat 1C, то есть на довольно мощном увеличителе. Все с фильтром 2 или 3 и без доэкспонирования.
Для больших форматов нам, любителям аналоговой фотографии, по-прежнему доступны очень подходящие материалы. TriX может проявить свои преимущества, не создавая при этом слишком сильного эффекта зернистости.
Однако именно при работе с плоской пленкой я по-прежнему нуждаюсь в недорогом продукте. При таких форматах я осуществляю точную и обдуманную экспозицию. Я тестирую пленки и, в зависимости от мотива, проявляю их с большим или меньшим контрастом. В этом случае SILVERMAX был бы излишним. И, честно говоря, если бы он оказался дороже Ilford, я вряд ли смог бы или захотел бы его купить.
В ближайшие дни я опубликую еще один тест, который я провел с Fomapan 200. Потому что, к сожалению, я сразу лишился своих двух плоских пленк — Rollei Tonal и CHS 50.
Этим дополнением я просто хотел высказать свое личное мнение по поводу того, нужна ли SILVERMAX в больших форматах. Я считаю, что не обязательно. И, прежде всего, я считаю, что было бы жаль не использовать его в качестве малоформатной пленки только потому, что он не выпускается в других качествах. Я понимаю, что не всем обязательно хочется тестировать множество различных плёнок, но именно в случае с SILVERMAX тестирование не является обязательным. Он просто работает. (С соответствующими проявителями).
Удачи всем, кто любит фотографировать
Гилберт
MirkoBoeddecker
Можно спросить, почему вы предпочитаете 100-литровую модель?
Две причины:
1) Мы продали модели 100-й серии столько же, сколько моделей 25-й и 50-й серий вместе взятых.
2) Модель 100-й серии можно реализовать, так как она уже существует и находится в серийном производстве. А модели 25-й или 50-й серии нам сначала нужно создать.
Таким образом, мы действуем в соответствии с рыночной ситуацией и возможностями реализации (сначала то, что реально, и сначала крупный рынок, а потом мелкий), но это не означает, что модели 25 и 50 никогда не появятся.
Мы даже уже работаем над моделью с низкой чувствительностью, но пока ничего не готово для того, чтобы об этом сообщать.
С уважением и удачи за видоискателем,
Мирко
TiMo
Спасибо за разъяснение, Мирко. До сих пор мне всегда казалось, что более медленные пленки пользовались большей популярностью. Как же можно ошибаться.
Привет, Гилберт,
SILVERMAX мне нравится в первую очередь за то, как она передает оттенки. То, что у нее такой широкий диапазон экспозиции и она проста в обработке в домашнем проявителе, конечно, приятно, но для меня это не является решающим фактором. Но если мне нравятся оттенки, то, конечно, я с удовольствием использую эту пленку и в других форматах.
Что ж, ADOX работает над заменой CHS 100 во многих форматах, и это, несомненно, будет интересно.
Привет, Тим
Wolf_XL
...так что «медленные пленки» для меня начинаются с 100-х... :-; Мне кажется, что именно в этом диапазоне выбор достаточно широк. Зачем сегодня нужны пленки с чувствительностью 25 или 50? Если мне нужна мелкая зернистость, я беру среднеформатную камеру. А при обычных масштабах увеличения пленки с чувствительностью ниже 100 ASA в этом плане почти не дают преимуществ... Преимущества низкочувствительные пленки дают разве что в малом формате — но там я отказываюсь брать штатив. Тем более что «M-Leica» на Берлебахе все равно выглядит несколько неуместно... ;-)
В малом формате востребованы скорее пленки с мелкое зерном 400-го типа, вроде TMax 400, которые можно как можно лучше «подгонять».
TiMo
Зачем сегодня нужны кассеты на 25 или 50 кадров?
Привет, Вольф,
потому что некоторые предпочитают внешний вид CHS 50 или 25 внешнему виду CHS 100 (или даже очень красивой CMS). Особенно при съемке на среднеформатную и полноформатную пленку я предпочитаю пленки с низкой чувствительностью, потому что обычно беру с собой штатив и мне больше нравятся результаты, полученные с помощью пленки с более низкой чувствительностью.
Существуют и другие сценарии использования, отличные от твоего. И чем больше выбор, тем лучше.
С уважением, Тим