Olivinyl
Всем привет!
Я бы хотел в далеком будущем (когда снова засияет солнце, а трава и листва на деревьях снова станут зелеными) сделать несколько ИК-фотографий.
Как известно, эффект Вуда у вышеупомянутой пленки не столь силен, так как её спектр заканчивается на 720 нм.
Но для «игры и тестирования» этого вполне достаточно.
У меня есть фильтр на 720 нм.
Кто-нибудь имеет опыт работы с этими пленками?
Я хотел бы узнать о времени проявления и настройках проявления по сравнению с проявлением пленки 200 ASA (ADONAL & Xtol).
Какая настройка ASA на камере дает приемлемые результаты и хороший эффект?
С уважением, Оливер
da1nee
Мой последний запрос в компанию Maco показал, что Rollei Retro 400S — это та же пленка, что и Superpan 200.
Цитата г-на Барта из Maco:
[font=Verdana][size=2]В Retro 400S всегда использовалась пленка AVIPAN 200, которую Agfa Gevaert нарезала для нас в катушках 35 мм и 61,5 мм. Ту же пленку мы использовали для Superpan 200.[/size][size=2]
[font="Verdana"]Почему? Потому что в свое время мы вывели на рынок Superpan 200 как альтернативу Agfa SCALA 200 в процессе обратного развития. Запасы Agfa SCALA ограничены и не могут быть воспроизведены. Retro 400S мы предлагаем как «обычную» панхроматическую пленку.[/size]
[size=2]
[font=Verdana][size=2]Но что мне лично до сих пор не ясно — зачем тогда Maco размещает на своей странице технические характеристики Avipan 400, если Retro 400S вовсе не та пленка, и почему эти две пленки различаются по цене, ведь они, очевидно, одно и то же.[/size][/size][size=2]
[font=Verdana][size=2]Что касается меня, то я к пленкам Rollei сейчас отношусь крайне скептически.[/size][/size]
bernhardmangelsgmxde
Итак... похоже, что Retro 400s когда-то был Avipan 400 / ASP 400. По крайней мере, так считает некий Хартмут Шрёдер на форуме aphog...
http://www.aphog.de/...=22639&start=15
Таким образом, с появлением Retro 400S и Infrarot 400S на рынке появились две пленки, основанные на AviPan 400.
wosis123
...на основе... может означать что угодно (или ничего)!
Мако проявил/проявляет в этом плане немалую изобретательность...
Olivinyl
Привет всем,
Без обид, но я не хотел знать, какие пленки идентичны!
То, что Maco любит проявлять творческий подход, меняя поставщиков пленки или эмульсии, но не обновляя технические характеристики, — это же всем известно.
К сожалению, это не имеет отношения к теме или вопросу!
Я спрашивал об использовании вышеупомянутых пленок для ИК-фотографии, в частности, об адаптированной проявке (время проявления по отношению к экспозиции и проявлению 200 ASA) и настройке ASA/Din при TTL-измерении с фильтром 720 нм.
Буду рад увидеть примеры снимков и, лучше всего, личный опыт.
С уважением, Оливер
michael-kielgmxnet
Привет, Оливер,
О TTL-экспозамере с ИК-фильтром можно забыть. В этом случае поможет только экспозамер с помощью внешнего экспонометра (или без фильтра) и настройка чувствительности пленки. В зависимости от облачности и положения солнца я бы установил для этой пленки значение от 12 до 25 ASA. Лучше всего сделать серию снимков с разной экспозицией и сделать соответствующие заметки. Тогда у тебя будут ориентиры, какие настройки подходили в той или иной ситуации.
Проявление проходит как обычно, ведь пленка была правильно экспонирована с учетом коэффициента фильтра.
Olivinyl
Здравствуйте,
Значит, если пленка была подвергнута экспозиции при чувствительности 12 ASA с фильтром 720, то время проявления будет таким же, как и при 200 ASA без фильтра?
С уважением, Оливер
piu58
Мой опыт использования SP 200 и фильтра серии 720: переэкспонирование на 3–4 ступени по сравнению со стандартными показаниями. В солнечную погоду получаются значения в диапазоне 1/30, f/5,6–f/8.
Wolf_XL
...Superpan 200 хорошо подходит для съемки в ИК-диапазоне. С фильтром Hoya R72 я осуществляю экспозицию на 25 ASA и проявляю пленку в растворе A49 в соответствии с инструкцией. Кстати, проще всего делать ИК-снимки с помощью камеры с видоискателем — ведь с зеркальной камерой и ИК-фильтром на объективе становится очень неудобно фокусироваться и компоновать кадр...
Superpan — это надежная пленка, которая мне нравится даже при «обычном» использовании — за одним исключением: в Rollei RHS мне еще ни разу не удалось проявить ни одной пленки до приемлемого качества... Я протестировал и признал «хорошими» A49, D76 и — если вам нравятся проявители, оставляющие пятна — Märsch Tanol Speed
Olivinyl
Всем привет,
Большое спасибо!
michael-kielgmxnet
Да, в ATOMAL пленка Superpan 200 показывает себя неплохо, при экспозиции без фильтра она дает чувствительность почти 200 ASA. По внешнему виду она немного напоминает Foma 200, но более контрастная.
Olivinyl
Я протестировал пленку Superpan 200 / ASP 400S / Retro 400S в растворах ADONAL/RODINAL.
Я использовал пропорцию 1+25, проявил в течение 6:30 при температуре 20 °C. 30 секунд непрерывного встряхивания, затем каждые 30 секунд — 2 раза аккуратно встряхивать.
Пленка дает чувствительность 160 ASA / 23 Din и имеет среднюю гамму 0,74.
В зонах от 3 до 7 пленка немного ниже идеальной линии, а начиная с зоны 7 она становится более крутой.
Зона 8: 1,65
Зона 9: 2,21
Зона 10: 2,58
При 7:00 минутах он находится на идеальной линии в зонах от 1 до 6,0, затем идет резкий подъем! Гамма 0,81
Для 1+50 уже висит пленка на веревке для сушки.
Xtol 1+2 сделаю на следующей неделе. Я ориентируюсь на значения Йорга Бергса.
Но я получил довольно хорошие результаты при стационарной проявке, при экспозиции пленки на 800–1600 ASA.
500 мл воды + 3 мл ADONAL + 50 мл Xtol. 18 °C.
30 сек. постоянного наклона, каждые 30 минут 5 раз аккуратно наклонять. Общее время 120 минут.
Мелкозернистость, резкость, отпечатки 2-й степени и сканирование без проблем.
С уважением, Оливер
ultra8
Привет, Оливер,
Просто выполни хорошую экспозицию, и всё будет в порядке. Переходи на Kodak!
Кстати, текст про XTOL теперь можно найти здесь:
http://blog.joerg-be...weiter-auflage/
С уважением,
Йорг
piu58
> Чувствительность пленки составляет 160 ASA / 23 DIN, а среднее значение гаммы — 0,74.
Это довольно высокие показатели. Для портретной съемки ее использовать не стоит.
> В диапазоне от зоны 3 до 7 кривая пленки немного ниже идеальной линии, а начиная с зоны 7 она становится более крутой.
Это соответствует и моему опыту. Из всех проявителей, которые я пробовал, A49 лучше всего смягчает этот эффект.
Olivinyl
Всем привет,
получены данные для ASP 400S в растворе RODINAL 1+50.
RODINAL / ADONAL 1+50, 20 °C, встряхивание 30 секунд непрерывно / каждые 30 секунд 2 раза аккуратно.
10:30 минут
Кривая от зоны 1 до 7 находится чуть ниже идеальной линии, начиная с зоны 7 становится более крутой.
Зона 4: 0,40
Зона 5: 0,55
Зона 6: 0,76
Зона 7: 1,10
Зона 8: 1,50
Зона 9: 1,90
Зона 10: 2,20
125 ASA / 22 Din - Гамма 0,73
С уважением, Оливер
EDIT: Изменены значения ASA / DIN и гамма!
TiMo
Привет, Оливер,
спасибо за публикацию результатов тестирования.
С уважением, Тим
Olivinyl
Продолжаем,
ASP 400S в Xtol 1+1 при 20 °C, 12:30 мин.
30 секунд непрерывного встряхивания, каждые 30 секунд — 5 быстрых встряхиваний в течение 5 секунд.
100 ASA / 21 Din - Гамма 0,66
Зона 1 - Зона 8 ниже нормальной линии, начиная с зоны 8 слегка выше нормальной линии
Зона 2: 0,12
Зона 3: 0,26
Зона 4: 0,39
Зона 5: 0,55
Зона 6: 0,75
Зона 7: 1,00
Зона 8: 1,30
Зона 9: 1,55
Зона 10: 1,68
LG Oliver
EDIT: ASA и гамма изменены!