ruhrlichter
Привет всем,
Я новичок и вот-вот собираюсь самостоятельно проявить свою первую малоформатную пленку.
У меня есть проявочный бачок от AP на 2 малоформатных пленки (и, конечно, химикаты). Я уже собирался приготовить проявитель, но тут мне пришел в голову вопрос, типичный для абсолютного новичка:
Сколько проявителя нужно налить в банку? Наполнять банку до краев? Или только наполовину?
В инструкции от AP я ничего не нашел, а по пленке (APX100) я нашел только пропорции разбавления и частоту встряхивания, но никаких указаний на количество жидкости.
Сколько же проявителя, закрепителя и т. д. нужно налить в банку?
Привет из Рурской области,
Кристоф
alias Ruhrlichter
ThomasPauly
Объем указан на дне банки: для двух плёнок формата KB, насколько я знаю, — 630 мл.
ruhrlichter
Я полагаю, что не имеет значения, проявлю я один фильм или два? Количество жидкости всегда одинаковое?
После такого начала дела могут пойти только на поправку…
TR
Когда кассета стоит вертикально, пленка или пленки должны быть полностью покрыты проявителем. Это можно заранее проверить, поместив катушку (катушки) в определенное количество воды. Лучше немного переборщить, чем недолить — некоторые проявители пенится.
Исключение: если ты проводишь так называемое «ротационное проявление», но ты, наверное, не собираешься этого делать. В этом случае достаточно меньшего количества проявителя.
TiMo
На кассетах AP внизу напечатаны данные о количестве отпечатков. На твоей должны быть указаны данные для 1x135 (135 соответствует формату 35-мм), 2x 135 и 120/220.
Если ты делаешь это впервые, я не рекомендую проявить две пленки сразу. Если что-то пойдет не так, обе будут испорчены.
С уважением, Тим
ruhrlichter
Спасибо за вашу помощь,
Свой первый APX я проявил в ADONAL 1:50 в течение 13 минут, и, по крайней мере, получилось так, что я смог распознать мотивы
:-)
Завтра приступлю к проявке позитива….