Robin_
Здравствуйте, уважаемые участники форума,
прежде чем приступить к делу, позвольте мне кратко представиться. Меня зовут Робин, мне 23 года, и уже почти год я занимаюсь самостоятельной проявкой фотографий.
Итак, перейду к своему вопросу. Весной я сделал несколько отпечатков семейных фотографий и подарил их своей теще. Вчера, когда я был у них
в гостях, я снова посмотрел на эти снимки. Я заметил, что край фотографии, то есть участок непосредственно перед белой рамкой,
имеет слегка коричневатый оттенок (примерно 1 мм). Но только по краю. В центре снимка ничего не видно. Может быть, я фиксировал их слишком коротко? Я использую Tetenal Superfix 1+9 и выдерживаю время фиксации около 2 минут. Также регулярно провожу тест на время фиксации. Обычно этого должно хватать. Упомянутые отпечатки сделаны на бумаге PE.
У меня с моими фотографиями такого еще не было. (Правда, они и не висят на стене).
Заранее спасибо. С уважением,
Робин
piu58
Что это за бумага? Foma? Похоже на то. Её нельзя использовать для отпечатков, которые должны долго висеть на стене под стеклом.
Вероятно, Foma использует для цветной бумаги основу, содержащую TiO2. Как известно, это вещество приводит к ухудшению качества изображения. (Из беседы с Мирко, который знает всех производителей бумаги для фотопечати: на самом деле их всего один во всём мире.)
Robin_
О, это интересно. Да, один отпечаток — это точно Fomaspeed, а вот второй, возможно, может быть и Ilford. Точно сказать уже не могу.
Так ведут себя все бумаги Foma или только некоторые сорта PE?
С этим можно бороться, только поместив фотографии в альбом, а не вешая их на стену, верно?
С уважением
Olivinyl
Привет всем,
Это действительно интересно. Я собирался в конце года запастись новой бумагой с полиэтиленовым покрытием.
Но я бы выбрал MCP в форматах 10x15, 13x18 и 18x24.
А какую роль играет диоксид титана в бумаге-носителе для цветной печати?
Именно «дешевая» бумага-носитель с полиэтиленовым покрытием обусловливает разницу в цене?
С уважением, Оли
piu58
> Неужели «дешевая» бумага для цветной печати на полиэтиленовой подложке и является причиной разницы в цене?
Вероятно. Ведь бумага для цветной печати производится в гораздо больших объемах.
> Диоксид титана для одной функции
В качестве белой грунтовки вместо сульфата бария («Bayt»).
Я тоже наблюдал такое поведение с бумагой Foma. Просто часто бывает, что «семейные фотографии» годами стоят где-то за стеклом. Подробно это описал Ctein в своей книге «Post Exposure» 2000 года. В 90-х Ctein проводил масштабные эксперименты по этой теме. Кстати, селеновые тонирующие растворы позволяют избежать этой проблемы, вероятно, даже просто Sistan.
Agfa (которая тогда еще существовала) также проводила эксперименты, подтвердила наблюдения Cteina и изменила состав бумаги. Ilford заменила TiO2 в 2004 году. О Kodak я ничего не знаю, но это уже история. Проблема «считалась решенной».
Foma, вероятно, использует цветовые носители. Поскольку TiO2 вступает в реакцию с серебром, но не с красителями, он не мешает при использовании цветной бумаги. Как уже было сказано, существует только один производитель основы без TiO2 (Schüller в Вайсенборне), и его бумага немного толще, чем у Foma. Это легко проверить, сравнив Foma-MCC или, если хотите, Foma-Ilford. Мирко изучил рынок и не нашел других производителей бумаги. Это наводит на мысль, что Foma использует цветоносные слои. Конечно, это не доказано.
Robin_
Заранее спасибо за столько информации. Теперь я уже немного в курсе дела. Я ведь уже хотел повесить несколько своих картин
. Посмотрим, как долго они продержатся :spudnikwinky: .
С уважением,
Робин
bernhardmangelsgmxde
Разве у текущей версии Foma не тот же носитель, что и у всех остальных? (кажется, я где-то читал что-то в этом роде)
piu58
> Разве у новой модели Foma не такая же основа, как и у всех остальных?
Тебе просто нужно сравнить — она немного тоньше.
bernhardmangelsgmxde
Мои запасы значительно поубыли... С. Юнгханс говорил о переходе на новую технологию:
http://www.aphog.de/forum/viewtopic.php?f=2&t=17527&p=171695
Fomaspeed можно с отличными результатами обрабатывать и на машине,
особенно сорт Vintage 314 (с мелкое зерно, глянцевая поверхность) отлично проходит через Thermaphot.
С сортом 310 я бы, возможно, был немного осторожнее,
поскольку Foma сейчас находится в процессе перехода от сравнительно с Ilford
очень (слишком) тонкой бумажной основы к сорту, сопоставимому с Ilford.
Renate
В каком слое находится титан? Если мне удастся обнажить этот слой, я проведу его анализ.
В предыдущих экспериментах я обнаружила, что свободный кислород изменяет серебро. Однако этот эффект также зависел от продолжительности промывки. Поэтому я промываю бумагу гораздо тщательнее, чем указано в литературе. Мои фотографии на бумаге Foma-PE в рамках постепенно седеют. Коричневатых пятен не видно.
С уважением,
Ренате
Robin_
Пока мы на эту тему, у меня есть еще один вопрос по поводу бумаги. Недавно я получил от знакомой три коробки
Agfa Record Rapid. Две из них были еще закрыты. Конечно, я сразу же захотел протестировать эту бумагу. Но после экспозиции она всегда становится
серой. То есть изображение на ней уже есть, но остальная часть больше не белая. Такого у меня с бумагой еще не было. Если я выкручу современную лампу Duka
и оставлю гореть только старую лампу с угольным нитью, становится немного лучше. Но полностью это не исчезает. В чем причина? Слишком старая? Рассеянный свет? Но рассеянный свет я пока не замечал ни на одной
другой бумаге.
С уважением,
Робин
ThomasPauly
Такое затуманивание характерно для наложенного материала. Насколько я помню, производство Record Rapid было прекращено более 15 лет назад. В связи с этим такой результат неудивителен.
Robin_
Хорошо, тогда я в курсе.
piu58
> В каком слое находится титан
На бумаге, под желатином. В качестве эмульсии оптического отбеливателя.
Robin_
Привет, участники форума!
У меня есть важный вопрос, который уже не раз поднимался в самых разных вариантах, но до конца его не всегда удается понять.
Я сделал экспозицию, проявил и зафиксировал пленку Ilford Delta 3200. Когда я достал её из кассеты, то заметил, что она (пленочная основа) выглядела довольно «серой».
Проявил его в RODINAL 1+25 (я знаю, многие говорят, что тогда он становится слишком зернистым и т. д.), остановил и зафиксировал в совершенно свежем Tetenal Superfix Plus 1+4 в течение 4 минут. Время проявления составляло 1 минуту, так что 4 минут должно было хватить. Затем промыл в Jobo Cascade в течение 15 минут. Это нормально, что он такой серый? Сегодня я сделал несколько отпечатков, и с этим проблем не было.
Но я был бы очень благодарен за совет.
С уважением, Робин
k-g
По моему опыту, это вполне нормально для Delta 3200.
С уважением,
Карл-Густав
TR
А сколько лет этому фильму? Помутнение — это нормальное явление для слишком старого материала (пленки и бумаги).
piu58
(Двойное сообщение)
Robin_
Ну, купил его неделю назад и сразу влюбился. Я даже не посмотрел на срок годности.
piu58
> В какой эмульсии находится титан… я провожу его анализ.
Под желатином, над бумагой.