Нет. Ослабитель Фармера — это одновременно отбеливатель и закрепитель. Однако сначала можно провести отбеливание, а после короткой промывки закрепить обратнопроявленное серебро. Преимущество этого в том, что если вы переборщили с отбеливанием, можно просто провести обратное проявление и начать сначала. При использовании ослабителя Фармера обратнопроявленное серебро удаляется сразу.
Виден ли результат уже на первом этапе — отбеливании — или он появляется только при фиксации? В таком случае можно было бы сразу работать с ослабителем.
Я очень часто обрабатываю отдельные участки своих фотографий ослабителем Фармера. Я уже давно пользуюсь двумя бутылками от Spur, которые когда-то купил в Impex: 1,5 мл A + 1,5 мл B растворяю в 100 мл воды (хватает примерно на 1 час). Если нанести это губкой на средний серый тон, то вскоре можно заметить осветление. Для более светлых тонов я бы разбавлял сильнее.
Я так обрабатываю, например, кожу на портретах, если хочу сделать ее немного светлее. Темные участки изображения обрабатывать этим крайне сложно — если мучить бумагу этим раствором, появляется тот желтоватый оттенок, о котором говорил Уве. Но здесь, в свою очередь, можно создать «пикториалистические» эффекты, если переборщить с более сильным раствором. Однако то, что темные участки хуже реагируют на ослабитель, чем светлые, также является преимуществом: таким образом создается некоторая «маскировка», и можно обрабатывать более светлые участки, не затрагивая темное окружение. Это позволяет частично увеличить контраст.
Я ослабляю позитивы следующим образом: После фиксации влажный лист в светлом месте с помощью губки на гладкой подложке обрабатываю лишь ненадолго и сразу же снова и снова смываю водой. Здесь нужно работать постепенно. Если не быть осторожным, то очень легко может случиться, что какой-то участок изображения внезапно полностью выгорится. Тогда лист придется выбросить. На всякий случай после ослабления я еще раз на короткое время помещаю бумагу в фиксаж.