pittyman
Уважаемые коллеги, я хотел бы узнать у вас об опыте использования фиксажа для позитивов,
поскольку, судя по всему, я использую гораздо меньший объем, чем указано в инструкции.
Сразу скажу: я проверяю концентрацию фиксажа с помощью йодида калия. 10 г на 100 мл, хотя обычно должно быть 19 г,
в следующий раз нужно будет изменить.
Текущий раствор 1+9 — 1 литр
При использовании PE я дохожу примерно до 35 листов формата 13x18, и при тестировании начинается помутнение, при использовании барита — уже с чуть менее 25 листов. Это нормально? Я также пробовал с коротким промыванием водой после остановки, так как подозревал перенос, но и это не помогло.
Указанная емкость у большинства фиксаторов составляет 450 листов 18x24 на литр, что дало бы 45 листов на литр рабочего раствора 1+9. Но у меня получается только половина. :spudnikcurse:
Что я делаю не так, или данные производителя слишком оптимистичны? Может, мне нужно сделать раствор более концентрированным, 1+4?
Буду рад любым полезным советам!
С уважением из DuKa
Дирк
piu58
В принципе, имеет смысл использовать более жирный фиксаж. Время обработки сокращается, а в случае с баритом он не проникает так глубоко в войлок. Я всегда беру пропорцию 1+4 и использую литр на 75 листов формата 18x24. Это число я когда-то нашел на какой-то упаковке, и оно проверено (не с помощью йодида калия, а по времени осветления обрывков пленки).
Твой фиксаж в два раза менее концентрированный и поэтому должен хватить на 45 листов. Попробуй провести тест с обрывками пленки.
pittyman
Привет, Уве,
Я знаю о тесте с обрезками пленки только в отношении фиксажа. Можно ли его использовать и в позитивном процессе, и если да, то как?
Ты имеешь в виду 75 листов баритовой бумаги?
Привет из Дрездена
Дирк
sputnik
Я печатаю на баритовом бумаге и фиксирую с помощью щелочного раствора ATS от Moersch. Разведение 1:5. При использовании 1 литра раствора я выливаю его после обработки 50 листов формата 18x24. Для других форматов или объемов раствора тебе просто нужно произвести пересчет.
piu58
> Я знаю тест с обрезками пленки только для фиксажа. Можно ли его применять и в процессе проявки позитивов, и если да, то как?
Измеряй время проявления. На бумаге этого не видно. Обычная кубическая пленка должна проявиться за минуту.
> Ты имеешь в виду 75 листов барита?
Нет, PE. Для барита скорее всего хватит 50 листов.
pittyman
Только что окунул кусочек пленки в канистру со старым отработанным фиксатором.
Через минуту он стал прозрачным, но после проверки йодидом калия оказалось, что фиксатор значительно израсходован,
то есть более 2 г/л. Теперь я немного растерялся. 50 листов формата 18x24 — это примерно 2 кв. м на литр,
поэтому при пропорции 1+9 я получил только половину. Однако почему на продукте
нашего хозяина указана общая емкость 450 листов 18x24, я все равно пока
не могу объяснить.
sputnik
Раньше, будучи ребенком с Востока, смотревшим западные телепередачи, я тоже никак не мог понять, почему домохозяйки на Западе всегда как раз в тот момент держат в руках 5-килограммовую упаковку «Weißer Riese», когда к ним обращаются в трамвае. :-)
bernhardmangelsgmxde
Westfernsehen здесь нам не поможет. Существуют фиксажи, с помощью которых можно без проблем зафиксировать столько материала, сколько обещает производитель. При этом это не обязательно должны быть самые дорогие продукты.
Лично я сначала купил бутылку Adofix... через 6 месяцев она пришла в негодность. Ну ладно, это всего лишь один случай, вряд ли он что-то значит. Теперь же есть интернет-форумы... по моим ощущениям, уже много лет Adofix всегда оказывается виновником, когда люди сообщают, что, несмотря на правильное применение, у них нет достаточной фиксации, или удивляются, что время проявления составляет 6 минут со свежим фиксатором, или, как здесь, констатируют, что можно зафиксировать только половину указанного количества бумаги.
Я не могу сказать, просто ли Adofix постоянно хуже других продуктов или качество на самом деле в норме, и просто время от времени попадаются несколько бракованных бутылок, но я думаю, что не стоит спорить о том, что с этим веществом, по крайней мере периодически, что-то не так. Является ли фиксаж настолько сложным продуктом, что невозможно стабильно производить его с тем качеством, которое обещают покупателю?
piu58
Я всегда беру Adofix. Единственное, что со мной когда-то случалось, — это серные отложения, и тогда все было кончено. Но тогда я купил канистру, и она простояла в подвале наверное лет три.
> там было несколько бракованных бутылок
Трудно себе представить. Что целая партия оказалась бракованной — вполне возможно. Но тогда это вызвало бы гораздо больший резонанс.
TiMo
Уве, а ты знаешь, сколько примерно хранятся неоткрытые бутылки при обычной комнатной температуре?
Спасибо и привет
Тим
Bonderer
Здравствуйте
Производители прекрасно знают, почему на упаковке никогда не указывается дата изготовления или срок годности. Покупатели угрожают подать жалобу...
А вот с номером партии дело обстоит скорее как с номером для обмана.
Я принимаю Adofix с тех пор, как канистра Ilford Hypam, из которой было израсходовано даже не половина, стала непригодной.
Но даже с Adofix (только литровые бутылки) у меня такое уже бывало. Последняя из 5 бутылок начала портиться примерно через 8–10 месяцев после покупки. В магазине, где я его купил, сказали, что там бывает, что некоторые партии быстро портятся.
Но это может быть и эффект холодильника: свежую партию выдвигают вперед и продают в первую очередь.
Этот материал дешевый, и проверять его особо не стоит.
Я использую его только в разведении 1+4, 1 литр раствора хватает максимум на 12 плёнок или 10–15 листов барита 24×30, на RC-бумагу — немного больше, примерно на 30, причём я готовлю в миске 2 литра раствора. Большие объёмы RC-бумаги я обрабатываю в Thermaphot с машинным фиксажем.
А с пленкой я никогда не дохожу до предела использования. В начале я дорого за это заплатил. Через 4–5 лет многие из моих пленок пришли в негодность. Поскольку я не знал, почему, я отправил несколько полосок в Ilford, так они тогда еще назывались.
Просто чтобы узнать, можно ли их как-то спасти, и что с ними произошло? Ответ был отрезвляющим: плохо и недостаточно закреплены. С тех пор я использую только жидкий фиксатор, не доводим его до предела емкости и больше не использую порошковый.
Еще кое-что по поводу срока годности: из лаборатории одной газеты я получил несколько канистр фиксатора Kodak. Этот фиксатор, как указано на упаковке Kodak, простоял примерно на 12–15 лет дольше положенного срока, и только последняя канистра оказалась испорченной. Ilford или Adofix — так долго храниться просто не могут.
Возможно, это все-таки связано с сырьем или технологией производства, или же Kodak приготовил для газет/профессионалов особый состав. Издательство закупало все необходимое для своих газетных редакций напрямую у Kodak.
TiMo
Ты меня сейчас просто в панику вгоняешь своими испорченными пленками.
А есть ли какой-нибудь тест, с помощью которого можно проверить, достаточно ли закреплены негативы? В случае с отпечатками ведь можно обойтись каплей селена.
С уважением, Тим
piu58
> Неоткрытые бутылки при нормальной комнатной температуре
Независимо от того, открыты они или нет — разницы нет. Комнатная температура лучше, чем в погребе, ведь «Фикс» в холоде склонен к порче. У меня он до сих пор всегда хранился 2 года при 16 °C, но при сроке хранения свыше 3 лет возникали проблемы.
Bonderer
Привет, TiMo
Не переживай насчет пленок. Это был порошковый фиксаж, тогда от Tetenal. Его можно было купить в любом фотомагазине, и, насколько я помню, его хватало на 10 пленок, которые я и проявил. С тех пор я использую жидкий концентрат, не расходую его полностью и не оставляю стоять слишком долго.
И даже если я зафиксировал только 6–7 плёнок, раствор всё равно выбрасываю, а не оставляю стоять надолго. При необходимости готовлю новый.
Раньше я так не делал: фиксатор стоял до тех пор, пока я не зафиксировал все плёнки, и иногда я зафиксировал на 1–2 плёнки больше, потому что порошок плохо растворялся, а готовить новый раствор заняло бы слишком много времени.
Кроме того, сегодня я фиксирую немного дольше, промываю более тщательно и использую AGFA Sistan в качестве долгосрочной защиты. С тех пор проблем больше не было.
TR
Фиксатор не способен «зафиксировать» больше, чем одну пленку. Если он справляется с этим в течение минуты на кусочке «классической» чёрно-белой плёнки, то, безусловно, можно считать, что он всё ещё работает. Если это не получается, просто нужно приготовить новый раствор. Здесь не должно быть никакой неясности. Перед каждой фиксацией я провожу соответствующие тесты на время проявления с кусочком «классической» черно-белой пленки — будь то пленка или бумага.
TiMo
Привет, Analoger,
Уже некоторое время я всегда использую двойную фиксацию. Так, вроде бы, всегда можно быть уверенным в результате. Только с первыми пленками я этого не делал, поэтому и испугался.
Спасибо и за совет по хранению, Уве. Иначе я бы решил, что чем прохладнее, тем лучше.