auckland
Здравствуйте,
Я постоянно сталкиваюсь с явлением, которое уже не могу себе объяснить. Дело в том, что почти на каждой пленке, которую я проявлю с помощью проявителя TMAX Developer, в произвольных местах появляются белые пятна — см. сканы негативов:
Изображения увеличены примерно в 10 раз (кепка) и в 4 раза (перрон). На сухом негативе они видны (только с помощью лупы) на стороне слоя в виде серебристо-черного налета, который не удаляется. Примечательно, что этот дефект возникает только при использовании проявителя TMAX, но не при использовании RODINAL или D76, которые я также иногда использовал. При этом в проявителе TMAX он возникает на всех пленках (TMX и TMY, HP5+, Kentmere 400 и т. д.). Иногда только на одном или двух снимках, иногда примерно на каждом пятом.
Мой процесс:
1. Проявление в проявителе TMAX 1+4 в банке Paterson при 24 градусах (пленки TMAX) или 20 градусах (классические эмульсии) (четыре раза встряхивать каждые 30 секунд).
2. Промывка промежуточной водой из-под крана (три раза водой, по пять раз встряхивать).
3. Фиксация в фиксаторе ADOX 1+9 в течение 5–10 мин (двойное/тройное время проявления, в зависимости от пленки)
4. Промывка по методу Ilford
5. Кратковременная ванна в дистиллированной воде с Mirasol примерно 1:600
6. Сушка на воздухе в чистом и тихом помещении
Проявитель и фиксаж я разбавляю водопроводной водой.
В цифровом процессе я обычно удаляю эти пятна ретушью, но я хочу снова работать с негативами на увеличителе, и тогда это становится проблемой.
Есть у кого-нибудь идеи, в чем может быть причина? Образование пузырьков из-за остатков смачивающего вещества от предыдущего цикла? Остатки светового ореола?
Буду благодарен за любую полезную информацию.