Nic
Здравствуйте,
Хотелось бы попробовать проявить пленку Rollei RPX 400 с помощью ADONAL. Кто-нибудь уже пробовал это?
Какие пропорции разбавления и время проявления вы бы порекомендовали?
Большое спасибо,
Ник
Morte
Да, я.
Мне он очень нравится. На сайте digitaltruth указано только одно время (8 мин при концентрации 1+25 для RODINAL), но у меня при этом получилась ужасно крупнозернистая картинка. Поэтому я просто адаптировал время для Tri-X: 13 мин при концентрации 1+50. По-моему, результаты просто замечательные.
И даже при ASA 3200 (27 мин, правда, при 22 °C) он даёт удивительно хорошие снимки. Тогда зерно больше, но всё равно красиво.
piu58
Я проявил несколько пачек пленки RPX. Она хорошо сочетается с проявителем Rollei RHS-DC. Это тоже одноразовый проявитель — недорогой и удобный в использовании. Хотя, возможно, он не так долго хранится.
Wolfgg
Или что-нибудь экзотическое: RODINAL 1+140, 70 минут при 20 °C, перемешивание только в первую минуту, затем статическая проявка; с 23-й минуты перевернуть банку вверх дном и оставить в таком положении до конца времени для равномерной проявки. Но это возможно только с большими банками (>800 мл), так как в противном случае количество концентрата будет слишком малым, и банку лучше всего наполнить полностью (удалив весь воздух). Время и разбавление применимы только для RPX400 и проявления по системе N (зональная система).
Высокое разбавление снижает и без того довольно высокий уровень pH RODINAL и подавляет характерное для RODINAL образование кластеров, что дает резко-четкие, сбалансированные негативы с мелким зерном.
С уважением, Вольфганг
Olivinyl
Всем привет,
Я тоже хотел здесь спросить о временах выдержки для раствора RODINAL 1+50 при чувствительности 400. Нашел только время 8 минут для раствора 1+25 и 20 минут для 1+50.
Кто-нибудь уже измерял пленку в растворе 1+50 RODINAL/ADONAL при 400 ASA?
Подходят ли времена X-Tol из технического паспорта?
400 ASA 1+1 9,5 - 12 мин.
800 ASA 1+1 14,5 мин.
В противном случае я бы на следующей неделе начал пробовать пленку по «методу тестирования пленок Уве», экспонируя и увеличивая.
@ Уве, отличная статья. Спасибо!
С уважением, Оливер
Ihagee1937
Да, я.
Мне он очень нравится. На сайте digitaltruth указано только одно время (8 минут при концентрации 1+25 для RODINAL), но у меня при этом получилась ужасно крупнозернистая текстура. Поэтому я просто адаптировал время для Tri-X: 13 минут при концентрации 1+50. По-моему, результаты просто замечательные.
?
Именно это я и хотел узнать. Только что попробовал, получилось замечательно, спасибо.
Magirus
Привет, Ihagee1937
У тебя есть какие-нибудь сравнения с другими проявителями для Rpx400?
Какова зернистость?
С уважением, Бернд
mattes
Или что-нибудь экзотическое: RODINAL 1+140, 70 минут при 20 °C, перемешивание только в первую минуту, затем статическая проявка; с 23-й минуты перевернуть банку вверх дном и оставить в таком положении до конца времени для равномерной проявки. Но это возможно только с большими банками (>800 мл), так как в противном случае количество концентрата будет слишком малым, и банку лучше всего наполнить полностью (удалив весь воздух). Время и разбавление применимы только для RPX400 и проявления по системе N (зональная система).
Высокое разбавление снижает и без того довольно высокий уровень pH RODINAL и подавляет характерное для RODINAL образование кластеров, что дает резко-четкие, сбалансированные негативы с мелким зерном.
С уважением, Вольфганг
Звучит очень интересно.
После того как я смог стереть эмульсию с пленки, забытой в водяной бане, я стал немного осторожнее. Чем дольше пленка находится в влажном состоянии, тем более чувствительной она становится. К 70 минутам в проявителе добавляется время фиксации и промывки. Небольшой вопрос: ты делаешь что-нибудь для упрочнения пленок, которые проявил так долго?
Матиас
grommi
После того как у меня сошла эмульсия с пленки, которую я забыл в водяной бане, я стал немного осторожнее. Чем дольше пленка находится в воде, тем чувствительнее она становится. К 70 минутам в проявителе еще добавляется время фиксации и промывки. Небольшой вопрос: ты как-то укрепляешь пленки, которые проявишь так долго?
Матиас
€
Я довольно хорошо знаком с RPX400. Я проявлю его при экспозиции 80 минут при 24 °C в Caffenol-C-L, фиксирую и промываю как обычно, а затем вытираю мокрую пленку кухонным полотенцем, сложенным V-образно. Пленка переносит это без проблем. Мне очень нравится эта пленка. После того как она, по-видимому, какое-то время была идентична Kentmere 400 (которая мне никогда не нравилась), теперь она снова стала такой, как в первом выпуске. Слава Богу или кому там еще.
€
€
У меня не было проблем с размягчением эмульсии при длительном времени проявления ни с одной из современных пленок. Старые Efke и их родственники, то есть, возможно, и CHS 100 II, однако, считаются чувствительными в этом отношении. При этом CHS 100 II в остальном значительно превосходит предшественника Efke. Отличная пленка с идеальным качеством изготовления. Но это так, между прочим.
Georg
13 минут при 1+50. По-моему, просто замечательные результаты.
€
Морте, ты все время встряхивал? Вдохновленный твоим постом, я попробовал 13 минут с 1:50 (ADOX APH09, который, согласно FOTOIMPEX, практически идентичен ADONAL/RODINAL), встряхивая в течение первой минуты, а затем каждые 30 секунд. Я очень доволен негативами. В любом случае, спасибо за совет!
С уважением,
Георг
Olivinyl
Привет, Георг,
Я уже проверил пленку в растворах ADONAL/RODINAL/R09 в пропорции 1:50.
Проводись по пленке с чувствительностью 250 ASA в течение 14 минут. Первые 30 секунд встряхивай 15 раз, затем каждые 30 секунд — 2 раза в течение 5 секунд.
С уважением, Оливер
Morte
€
<blockquote class="ipsBlockquote" data-author="Morte" data-cid="14787" data-time="1349121199">
<div>
13 минут при 1+50. По-моему, просто замечательные результаты.
€
Morte, ты наклонял ванночку на протяжении всего процесса? Вдохновленный твоим сообщением, я попробовал 13 минут с 1:50 (ADOX APH09, который, согласно FOTOIMPEX, практически идентичен ADONAL/RODINAL), наклоняя ванночку в течение первой минуты, а затем каждые 30 секунд. Я очень доволен негативами. В любом случае, спасибо за совет!
С уважением,
Георг
€
</div>
</blockquote>
Не постоянно, но в течение первой минуты непрерывно, затем каждые 60 секунд 3-4 раза. Так я поступаю с RODINAL. Твой ритм встряхивания я использую с ATOMAL 49. Но неважно: главное — результат! Рад, что у тебя получилось так же, как у меня.
Georg
Теперь я все-таки не так доволен негативами :rolleyes: Контраст не впечатляет, а больше всего меня удивляет то, что на всех пленках видно небо, то есть загрязнения. Их действительно можно увидеть только тогда, когда на снимке присутствует небо. Проявление в ADOX APH09, 13 минут, первую минуту постоянно встряхивал, затем каждую минуту по 1 разу в течение 30 секунд. Всего у меня было 6 плёнок в кассете. Плёнки ADOX CHM 400 Pro (то есть Ilford HP5) получились действительно отличными. Негативы Rollei RPX 400 получились с синеватым оттенком и отличаются дефектами, описанными выше и показанными ниже. Кто-нибудь знает, что я мог сделать не так?
Спасибо и привет
Георг
grommi
Привет, Георг,
как Уве уже ответил тебе в другом месте, пленка явно недопроявлена. RPX400 требует гораздо большего времени, чем HP5+, поэтому проявка обеих плёнок вместе в одной кассете не может дать хорошего результата. Пленке действительно нужна интенсивная проявка, чтобы «ожить», но после этого она становится действительно хорошей. У меня она проходит довольно длительную и довольно тёплую проявку в Caffenol-C.
Что касается пятен, то, к сожалению, ничего не приходит на ум. За исключением того, что самая первая партия 120-й пленки несколько лет назад имела жуткие дефекты, но это, в принципе, должно быть уже в прошлом. Я бы все же поинтересовался у производителя/дистрибьютора. Пленка окрашена. Таким образом обеспечивается не совсем идеальная защита от ореола, в отличие от HP5+, где эту функцию выполняет специальная эмульсия. Что-то же он должен делать лучше, чтобы его по-прежнему покупали.
С уважением — Рейнхольд
HenningH
Прошу прощения за отступление от темы: а кто будет носить HP5, уже известно? :o
grommi
Привет, Хеннинг, не совсем понятно, что такое носитель HP5+, но у меня он явно светлее, чем RPX400.
HenningH
Ладно... *вздыхаю* Я уже думала, что теперь все считают, будто прозрачный топ — это нечто непревзойденное.