Igel
Здравствуйте,
Я ищу подходящий проявитель для панорамной фотографии (Horizon 202). Diafine кажется «простым в использовании» веществом, которое стоит практически копейки. Но цена не обязательно должна быть низкой — негативы должны позволять получать хорошие отпечатки. Полагаю, что MZB лучше справляется с этой задачей. Кто-нибудь имеет опыт работы с обоими растворами? Моя стандартная пленка — Tmax400, проявленная в Xtol 1:1.
Заранее благодарю за ответы, Матиас
ThomasPauly
Среди широко распространенных двухступенчатых проявителей стоит упомянуть также Tetenal Emofin. Мой опыт основан на использовании Diafine и Emofin, которые, судя по результатам, я бы оценил как равноценные. Оба проявляют свои преимущества именно при работе с высокочувствительной классической пленкой Tri-X-Pan, где к выраженной способности выравнивать контраст добавляется еще и значительное повышение чувствительности. По моему мнению, в обоих проявителях Tri-X следует устанавливать на 1000 ASA. Таким образом, эта комбинация идеально подходит для съемки при естественном освещении и динамичной фотографии; в архитектурной и пейзажной фотографии же предпочтение будет отдаваться пленкам с низкой или средней чувствительностью. APX 100 в проявителе Diafine достигает 200 ASA — при этом с хорошей прорисовкой теней и без пересвета в области светов. Новый SILVERMAX, унаследовавший гены APX 100, позволяет ожидать аналогичных результатов.