Morte
Уважаемые коллеги,
До сих пор я использовал Adox ADOSTAB только для негативов.
На выходных я хочу вымочить в нем серию баритатных отпечатков, которые уже высохли, а затем высушить их методом «мокрого скотча». Поскольку я не знаю, успею ли я все сделать за один раз, у меня вопрос:
Кто-нибудь знает, как долго такой раствор хранится в бутылке Joboflasche? Речь идет всего о одном, максимум двух днях.
Кроме того: если я окунаю совершенно сухие снимки в ванночку и оставляю их там примерно на 2 минуты (так я всегда делаю с негативами), нужно ли/следует ли мне предварительно замочить их, чтобы открыть поры или что-то в этом роде, или можно просто так? Достаточно ли времени замачивания, чтобы потом можно было ровно наклеить снимки на стеклянные пластины?
Большое спасибо за совет и помощь!
Morte
piu58
ADOSTAB практически не отличается от Sistan. Он хранится неограниченно долго, даже в разбавленном виде. Его можно использовать до последней капли.
Нет необходимости помещать в него сухие изображения, его можно использовать и в качестве последнего этапа полива. Однако в этом случае Sistan/ADOSTAB разбавляется попадающей в него водой, и через некоторое время его следует заменить.
TR
Полагаю, что твои «недосушенные» картинки помялись. Скорее всего, тебе придется сначала замочить их в воде на некоторое время, чтобы материал снова стал гибким.
Bonderer
Практика — это не теория: Систан оставляет желтоватые, а АДОСТАБ — красноватые следы. К тому же у меня случилась настоящая катастрофа с АДОСТАБом, но, к счастью, не с пленкой, а с бумагой RC. На самом деле я просто хотел улучшить долговечность. Но после сушки в сушилке почти на всех фотографиях появились маленькие бледно-красноватые пятна. Я тогда сделал немного больше, чтобы было что показать, и в итоге все пришлось выбросить. Потом я потрудился вырезать эти дефекты с некоторых снимков и отправить их, конечно, мне хотелось узнать, что и почему. К сожалению, именно эти образцы затерялись... С тех пор я больше не использую ADOSTAB, а только Sistan; если его больше не будет, то посмотрим, возможно, Selen или Goldbad. Если все-таки придется использовать ADOSTAB, сначала попробую на нескольких неважных отпечатках, что получится. В противном случае Selen или Goldbad — это надежный вариант, только потом нужно хорошо промыть. С ADOSTAB этого не требуется.
Morte
Замечательно, теперь на некоторые вопросы уже есть ответы. Попробовать сначала на «неважном» отпечатке — это всегда полезно.
Как вы думаете, имеет ли значение, впитает ли такой сухой лист баритовой бумаги раствор ADOSTAB, если его предварительно положить в чистую воду, ведь тогда он не сможет впитать столько раствора?
Piu58, я бы обычно поступил так же: обработка ADOSTAB в конце цепочки DuKa. Но поскольку я всегда работаю там ночью, я хотел оставить окончательную обработку и натягивание на стеклянные пластины на дневное время, ведь когда-то же нужно и поспать. Поэтому остается только один интересный вопрос: как долго такой (сухой) лист должен лежать в растворе, чтобы «разгладиться» (ведь отпечатки, конечно, довольно волнистые). Для сравнения: если я помещаю свежий лист после экспозиции в проявитель примерно на 90 секунд, то к моменту переноса в стоп-ванну он становится тяжелым и мягким и больше не волнится/не изгибается в ванне. В принципе, этого времени должно хватить, не так ли?
Кстати, речь идет о отпечатках формата 24x30.
Спасибо всем!
sputnik
А зачем ты вообще себе все это навязываешь?
Баритовая бумага, обработанная по всем правилам с использованием свежих химикатов и при этом правильно промытая, наверняка переживет тебя без проблем. И это без ADOSTAB или других специальных растворов для удаления пятен. :)
Morte
Все очень просто:
Мне все равно приходится их смачивать из-за неровностей (у меня нет сушильного пресса, да и я больше люблю шелковистый блеск, который получается при сушке на воздухе).
А поскольку я хочу продавать эти отпечатки, то хочу перестраховаться.
В общем, это, пожалуй, и все. ;-)
Bonderer
В любом случае, перед применением ADOSTAB хорошо смочите материал: ADOSTAB должен действовать на слой серебряной желатины, а не проникать в бумажный войлок — или проникать как можно меньше. После обработки больше не нужно смачивать, но если вы это сделали, расскажите, как все прошло. С уважением и удачи
piu58
> С практической точки зрения это не одно и то же: Систан оставляет желтоватые, а АДОСТАБ — красноватые следы.
Эффективность зависит от роданида. В Систане используется калийная соль, а в АДОСТАБе — аммониевая.
> Если его еще и как следует промыть водой, он, безусловно, легко переживет тебя.
Это зависит от условий. В ящике — конечно. Запертый в рамке и подверженный воздействию солнечного света, он, возможно, будет выглядеть немного иначе. Систан не вреден и прост в обращении. Он не вызывает изменения тональности изображения. Здесь действительно нет никаких противопоказаний.
Morte
Еще одно короткое дополнение, так как меня об этом просили выше:
Итак, недавно я замочил сухие отпечатки в растворе ADOSTAB примерно на 6 минут (раствор приготовлен по инструкции). По истечении этого времени их без проблем удалось раскатать на стеклянных пластинах и, используя метод с клейкой лентой, высушить до идеальной гладкости.
С ADOSTAB у меня не возникло никаких проблем. Не осталось ни пятен, ни других видимых следов, а оттенок изображения, как и хотелось, не изменился. Даже потеря жидкости из-за впитывания сухими отпечатками не имеет значения — я мог бы замочить еще много листов, не готовя новый раствор.
Вывод: я доволен, процесс прошел абсолютно без проблем, а затраты были минимальными. Буду так делать в любое время.