MiJa
Всем добрый вечер,
мы планируем в следующем году отправиться в тур по Китаю, конечно, с гидом и соответствующими сопровождающими...
И теперь я, естественно, беспокоюсь о тех многочисленных слайдах, которые я хочу взять с собой и вернуть обратно с отличной экспозицией :-)
Каких мер предосторожности следует придерживаться при перелетах? Нужны ли какие-то защищенные от радиации коробки? Нужно ли задекларировать пленки? А фотоаппарат и т. д. тоже?
У кого есть подобный опыт? И кто не хочет держать его при себе??
Буду благодарен за любой совет!
Привет из Кельна
Михаэль
TiMo
Пленки кладу в ручную кладь, фотоаппарат — в зависимости от размера — тоже в ручную кладь.
Никаких проблем никогда не возникало (кроме Северной Кореи, где мне пришлось проглотить пленки, чтобы вывезти их за границу). Сканеры в аэропорту уже не должны повреждать пленки.
piu58
> А камера и прочее тоже?
>
> По возможности не оставляйте пленку в камере, особенно если она среднеформатная. Там могут проверить, нет ли в корпусе взрывчатки.
wosis123
Я тоже всегда беру свои камеры (KB) в ручную кладь; их почти каждый раз проверяют на наличие взрывчатки, но просто протирают какой-то бумажной полоской, которую затем помещают в анализатор, который, по-видимому, обнаруживает следы взрывчатки; это занимает всего 1–2 минуты.
По крайней мере, в немецких аэропортах я уже жду, когда меня пригласят на «специальную проверку».
Urnes
В Индию я не стал брать с собой фильмы в паспорте. Всё обошлось. Для ручной клади эти 3 упаковки по 10 штук были для меня просто слишком громоздкими.
С уважением, Свен.
KaiKlindt
По моему мнению, опасность для наших плёнок заключается не столько в досмотрах в аэропортах, сколько в постоянных проверках безопасности в музеях и других достопримечательностях. В последние годы их количество значительно возросло, и, судя по всему, стандарты здесь не так высоки (и не так благоприятны для плёнок), как в аэропортах. Одна моя знакомая недавно столкнулась с этой проблемой после поездки в Индию. Трудно снятые черно-белые роликовые пленки, особенно высокочувствительные (ASA 400), были заметно повреждены. Очень досадно.
С уважением, Кай
bernhardmangelsgmxde
Пока никаких проблем с сканерами ручной клади в аэропорту и сканерами, которые, например, в Китае стоят перед каждым вокзалом, автовокзалом и станцией метро. Пленка в фотоаппарате у меня еще ни разу не вызывала проблем. Зато на проверку на взрывчатые вещества меня пропускали уже не раз... Похоже, «Практика» пользуется большей популярностью у террористов, чем у туристов.
На пленках в крупном багаже у меня уже были следы от просвечивания. На 3 из 10 плёнок были следы, особенно в начале, хорошо заметные. Вторая половина плёнки была в порядке.
Morte
Никогда не было никаких проблем (кроме Северной Кореи, где мне пришлось проглотить кассеты, чтобы вывезти их за границу).
TiMo, ты это серьезно? Как это делается: большая ложка ванильного пудинга, потом фильмок, потом снова ложка...? Это же звучит просто смертельно опасно! (Хотя, конечно, это лучше, чем несколько лет в северокорейской тюрьме...)
MiJa
Привет всем!
Да, привет, вот что я называю оперативной информацией! Спасибо вам всем!
О том, что в Китае так много сканеров, я ещё не слышал — опять чему-то научился!
Вывод: не переживайте — фильмов в избытке! «
@TiMo» и «Morte»: столько ванильного пудинга я не люблю...
Привет из Кёльна
Михаэль
AchimBauer
Привет, Михаэль,
Моя последняя авиапоездка была довольно давно, но на всякий случай я упаковывал свои пленки в защитные пакеты — это пакеты из пленки с внутренним покрытием. У меня никогда не возникало проблем, даже когда контролёры настаивали на прохождении рентгена перед досмотром.
Попробуй поискать, есть ли ещё такие пакеты.
С уважением, Ахим
thomas_l
Зачем тебе эти охранники? Радуйся, что у тебя их нет и не нужно.
У меня никогда не было неприятных случаев с прохождением через эти досмотровые аппараты, даже в Китае.
В Китае тебе лучше быть осторожнее в других ситуациях, хотя это зависит от того, где ты находишься. Если ты в Шанхае, Пекине или где-то еще, то, как правило, полиция оставляет иностранцев в покое. В Тибете или Синьцзяне все обстоит несколько иначе. Например, для местного Министерства государственной безопасности действительно опасны карты, на которых государственные границы нанесены не так, как считает нужным Китай (например, индийские карты запрещены из-за границы с Кашмиром) или яблоко, не имеющее необходимого разрешения на ввоз (со мной такое случилось, пограничная полиция приказала мне немедленно съесть яблоко, прежде чем я пересеку таможенную границу, которая находилась именно там, где стоял этот капсерль, э-э, таможенник....). Здесь тебе, возможно, нужно быть осторожным, если ты фотографируешь секретные объекты, такие как вокзалы и т. п..... Нет, не дай себя запугать, Китай — отличная страна для путешествий, и, как я уже сказал, за пределами этих политически деликатных районов для туристов это не представляет особых проблем
С уважением, Томас
pittyman
Здравствуй, Михаэль,
предыдущие советы по поводу ручной клади верны. Чемоданы просвечивают с более высокой дозой излучения. В этом году я летал в Исландию с 50 рулонами роликовой пленки Tri-X 400 в ручной клади и из любопытства поинтересовался об этом при прохождении контроля безопасности как на вылете, так и на обратном рейсе. В обоих случаях мне сказали, что сканер абсолютно безопасен для пленки до 1000 ASA. После проявки я не обнаружил на своих пленках никаких дефектов или помутнений. У тебя есть три варианта: снимать на цифровую камеру, довериться технике или упаковать все пленки в упаковки с маркировкой 3200 ASA и настоять на ручном досмотре :spudnikshooter:.
С уважением,
Дирк
thomas_l
Ручной досмотр проводят и в Китае, я сам это пробовал. Однако я быстро отказался от этой затеи, потому что споры с ними были слишком утомительными. Ни один чиновник не делал ни шага больше, чем было абсолютно необходимо.