Проявитель SPUR оснащён системой ингибиторов, что делает его пригодным для съёмки в определённых условиях. На плёнке Copex, которая имеет гораздо менее крутой профиль, это получается хорошо, а на CMS 20 — умеренно: светлые участки имеют тенденцию к выгоранию. Эта плёнка не подходит для съёмки при ярком летнем свете.
[font=Times New Roma[size=3][color=#000000] [/colo[/size]
[size=4][color=#000000][font=Calibri]Мой опыт с CMS 20 II также вполне позитивный в плане контрастности. Для своего первого знакомства с этим материалом я выбрал солнечный день, чтобы специально оценить его поведение при высокой контрастности. Пленка была подвергнута экспозиции на 12 ASA и проявленная соответствующим образом (в FOTOIMPEX).[/colo[/size]
[size=4][font=Calibri][color=#000000]Небольшим сюрпризом стало выраженное
световое проникновение, которое затуманило первые четыре кадра. При этом я вставил пленку в сильно затемненную камеру. В случае с другими пленками на полиэтиленовой основе рассеянный свет до сих пор никогда не проникал дальше неиспользованного вступления до 40-го перфорационного отверстия, до которого происходит автоматическая перемотка на камерах с моторным приводом. Таким образом, они никогда не влияли на пригодность пленки к использованию или на результат — даже если из-за отсутствия альтернативы при солнечном свете я вставлял пленку лишь в тень от своего тела. То, что именно эта пленка стала исключением, буквально непонятно. Может быть, заполненный кассетный блок при упаковке уже подвергался воздействию света, прежде чем попал в светонепроницаемую коробку? Тогда и другие должны были столкнуться с тем же опытом. [/colo[font=Calibri][color=#000000] [/colo
[color=#000000][font=Calibri]Уже с пятого кадра первое визуальное впечатление было приятным: прорисовка теней аккуратная, светлые участки в копируемом диапазоне. Сканы подтвердили это впечатление — негативы не только показали оптимальные характеристики зернистости, но и не вызвали проблем с градацией, потребовав, в лучшем случае, лишь небольших корректировок.[/colo[/size]
[size=4][color=#000000][font=Calibri]Я не пробовал проводить экспозицию и проявить на 20 ASA. Однако, поскольку меньшая экспозиция в сочетании с более сильной проявкой всегда приводит к некоторому снижению детализации в тенях и увеличению резкости в световых участках, мне кажется, что такая комбинация целесообразна лишь в исключительных случаях, когда необходимо «оживить» особо низкоконтрастные мотивы.[/colo[/size]
[size=4][color=#000000][font=Calibri]Вывод: при экспозиции на 12 ASA и соответствующей проявке в ADOTECH пленка CMS 20 II не вызывает проблем при использовании. Тот, кто хочет в полной мере использовать возможности своих оптических систем и получить крупные увеличения без зернистости, найдет в ней подходящий материал — при условии, что он готов смириться с низкой чувствительностью.[/colo
[color=#000000][font=Calibri]Для тех, кому интересно: я разместил некоторые результаты своего первого использования CMS 20 в галерее членов FOTOIMPEX.[/colo[/size]