CommodoreMan
Привет всем,
?
В порыве легкомыслия я купил проявитель Thermaphot ACP200.
Но у меня нет опыта работы с проявителями, и я хотел бы узнать у вас, нужно ли мне учитывать какие-то особенности или у вас есть какие-то полезные советы?
Сначала я хочу использовать этот проявитель для проявки черно-белых пленок.
?
Аппарат двухванный, то есть с ваннами для проявителя и фиксации. По заявлению Thermaphot, эти ванны достаточно хорошо отделены друг от друга благодаря хорошему сжатию валиков. Можно ли в это верить?
?
Я где-то читал, что объем наполнения составляет 2,5 литра. Но мне кажется, что при этом емкости будут очень полными. По моему ощущению, я бы сейчас скорее выбрал два литра. И в этом случае отпечатки промываются достаточно хорошо. Или там обязательно нужно наливать 2,5 литра? (Возможно, они просто заложили определенный запас на убыль, чтобы при серийной работе ничего не пошло не так.
?
Может кто-нибудь сказать, «делает» ли устройство еще что-то, кроме пропускания отпечатков через химикат? Должна ли там происходить циркуляция с помощью насосов или что-то в этом роде? В ванне для проявки, похоже, есть два отверстия. У ванны для закрепления только одно, которое, конечно, предназначено для сливного шланга.
?
В посылке еще был отдельный рулон пенопласта. Однако я не могу понять, для чего он нужен. Лист фотобумаги, пропитанный водой, прошел через устройство без проблем. Может быть, продавец его туда вообще не должен был класть?
?
Надеюсь, вы сможете дать мне пару советов :).
?
С уважением
?
Кристиан
Bonderer
Важно было бы раздобыть инструкцию по эксплуатации. Посмотрите на сайте Thermaphot, может, там есть что-нибудь в формате PDF. У этой модели в любом случае есть циркуляционный насос для проявителя, поэтому никогда не допускайте его работы всухую, в том числе из-за нагревателя. У меня модель 252 — отличная штука, но на размер больше. После того, как отпали различные варианты, я теперь использую Rollei 2000 RT для этой машины. В ACP скорость меняется путем замены шестерен. Возможно 4-5 скоростей, но я уже не помню точно.
Я использую свою только для черно-белой фотографии. В любом случае, используйте кислый фиксаж и меняйте его в соответствии с инструкциями производителя.
Я использовал любой проявитель в менее разбавленном виде, но обычно он хранился всего несколько дней. Проявитель для машин подходит лучше.
В любом случае, приобретите руководство по эксплуатации: машины надежны, но любая ошибка может привести к серьезным повреждениям.
Wolf_XL
...рулон нужно поместить за выходом проявительной машины...
?
Использовать проявительную машину для черно-белой печати, по сути, не имеет смысла — я делаю это, как правило, раз в год — например, когда увеличиваю большое количество фотографий из альбома, сделанных в отпуске... В остальном такая машина для черно-белой фотографии практически не дает преимуществ по сравнению с традиционной проявкой в ваннах — разве что мне не нужно вручную переносить позитив из одной ванны в другую... Такая машина — у меня их уже четыре: Thermaphot ACP:200, Jobo Printlab 3503 и две RCP 20 (одна переоборудована под RA4) — имеет смысл, по сути, только для цветной фотографии... Ведь только в этом случае важна как точная поддержка температуры, так и точно определенная выдержка в проявителе...
?
Не стоит недооценивать время, которое требуется на очистку такой машины после использования — это оправдано разве что при количестве отпечатков >100...
Bonderer
Для меня нет ничего лучше, чем принтер, тем более что я печатаю только в черно-белом режиме. Модель 252 — отличный компромисс между габаритами и форматом бумаги.
Я печатаю либо в формате 13×18, либо 24×30, а если нужен больший формат, использую рамы. У меня принтер всегда готов к работе.
CommodoreMan
Здравствуйте,
Я уже нашел инструкцию в Интернете. В принципе, принцип работы мне, по-моему, понятен (надеюсь).
Просто здесь и там осталось несколько моментов, на которые в руководстве нет прямого ответа.
Очень хорошо, что здесь есть еще один владелец acp200.
Как я уже писал, в этой машине проявитель не циркулирует или что-то в этом роде, но ванна для проявителя имеет два отверстия. Одно внизу, которое также соединено со сливным отверстием, и второе, расположенное со стороны оператора на задней стенке.
Должна ли в этом устройстве происходить циркуляция, и мне следует предположить наличие неисправности, если это не так?
Вторая ванна имеет только одно отверстие, и, соответственно, там не может происходить циркуляция или что-то подобное.
Я с большим нетерпением жду работы с этой машиной, но также ожидаю, что она окупится только после довольно продолжительной сессии. Уже хотя бы из-за количества химикатов. Кто же будет готовить 2,5 литра проявителя ради 10 или 20 отпечатков? Ведь рабочий раствор можно хранить только ограниченное время.
Я очень рад, что механика, судя по всему, в довольно хорошем состоянии. Резиновые ролики хорошо держат, не затвердели и т. п.
Мне нужно только заменить выключатель нагревателя, так как он больше не срабатывает. Но для меня это не проблема, я работаю в сфере электротехники.
С уважением, Кристиан
CommodoreMan
Извините за повторное сообщение, но у меня есть новости:
€
Сегодня я открыл аппарат. И нашел циркуляционный насос. Он был заблокирован внутри посторонним предметом. После его удаления насос теперь работает отлично. Механика внутри тоже выглядит очень хорошо.
€
Сейчас самая маленькая шестерня (красная) зажата. С ней машина должна работать на максимальной скорости.
€
Я заметил, что к регулятору температуры фиксатора можно добраться только изнутри. Какая температура должна быть при процессе SW?
€
Постепенно я могу считать машину готовой к работе. Еще немного почищу ее под крышкой, а выключатель мне нужно заказать/заменить.
Посмотрим, когда у меня будет достаточно времени, чтобы как следует все это разобрать.
€
С уважением, Кристиан
€
edit: Я просто дал машине немного поработать. В качестве длительного теста, так сказать. Теперь я немного в растерянности:
Даже когда температурный выключатель находится в положении «Выкл.» (в положении «Вкл.» он уже не фиксируется), подогрев все равно работает. Когда я удерживаю переключатель нажатым, к тому же загорается сигнальная лампочка нагрева. Я не совсем уверен, кажется ли мне это или нет, но мне кажется, что нагревательные элементы становятся теплее, когда я нажимаю на переключатель, то есть мощность нагрева увеличивается. Но это может быть и мое воображение.
К сожалению, в руководстве ничего не сказано о точном назначении этого переключателя. Там написано только, что во время работы его нужно ставить в положение «Temp».
€
Это оригинальная функция (нагрев и поддержание температуры или что-то в этом роде), или кто-то что-то там подделал?
€
С уважением, Кристиан
Wolf_XL
...этот переключатель служит лишь для того, чтобы проверить, нагревается ли аппарат в данный момент или нет. Поскольку устройство предназначено для работы с краской, красный индикатор мог бы создать риск заблуждения. Поэтому во время работы индикатор отключается с помощью этого переключателя. Согласно инструкции, процедура выглядит следующим образом: включить устройство и время от времени с помощью переключателя проверять, продолжается ли нагрев. Если при нажатии на переключатель индикатор не горит, это означает, что машина должна была нагреть ванны до заданной температуры...
CommodoreMan
Привет,
Спасибо за ответ :).
Если так подумать, это имеет смысл ;).
У меня здесь довольно простая инструкция на английском. Я только что прочитал, что нужно включить выключатель, и когда лампочка погаснет, устройство будет готово к работе.
Температура составляет примерно 40 градусов после прогрева. Это нормально, или она должна быть такой же, как у проявителя, чтобы не было резкого перепада температур?
С уважением, Кристиан
Bonderer
У меня и в фиксаторе температура 28 °C, скорость прохождения — 45 см/мин. Температура поддерживается в обоих баках, при этом температура проявителя контролируется более точно. Для фиксатора температура не так критична. Поэтому проявитель перекачивается, а фиксатор — нет. Насколько мне известно, все аппараты Thermaphot оснащены циркуляционными насосами.
40°C мне кажется слишком высокой температурой для черно-белой печати. Однако я никогда не измерял температуру, так как купил у Thermaphot недавно собранную машину,
но она работает отлично. Проявитель имеет срок хранения 6–12 недель, причем он держится дольше, если его часто используют. Ведь он был разработан и спроектирован для высокой производительности. Фиксаж необходимо регенерировать или заменять после определенного количества бумаги. Тестовые палочки для ванны фиксажа полезны, но не обязательны. На 20–25 листов формата 24×30 я заменяю примерно 500 мл рабочего раствора, разбавляя его в обычной пропорции 1+4 для машины. Проявитель тоже 1+4, но в случае Rollei, который я использую, регенерировать не нужно.
Химикаты для машин никогда не продаются в маленьких упаковках, а только в больших. Нельзя забывать, что остатки могут испортиться, прежде чем химикаты будут полностью использованы. Со мной такое уже случалось.
Wolf_XL
...Я тестирую фиксаж с помощью йодида калия — это, пожалуй, самый лучший и недорогой способ...?
?
http://www.niklas-ruehl.de/blog/фиксаж-тестирование
CommodoreMan
Здравствуйте,
€
Тогда, возможно, мне стоит немного снизить температуру фиксажа. Мне он тоже показался очень горячим.
€
Сейчас у меня здесь ещё стоит старая канистра с проявителем для бумаги AGFA. Старая как мир, но, как ни странно, эта штука до сих пор отлично работает. Интересно, что с Multigrade она, как ни странно, не справляется.
€
В процессе проявки в ванночках я до сих пор работал с ADOX Neuto ECO и Adofix. Обязательно ли для проявки на конвейерных машинах нужен специальный проявитель? В конце концов, происходит то же самое, что и при проявке в ванночках.
€
Фиксаж я до сих пор всегда проверял по дешевому методу с помощью обрезка пленки и времени отстаивания. Для этого просто веду список, сколько листов бумаги соответствующего размера уже прошло фиксаж. Тогда уже знаешь, когда примерно достигнут конец.
€
С уважением, Кристиан
Bonderer
Установленная температура всегда относится к проявителю, и именно она регулируется. Температура для закрепителя аналогична, но не регулируется, поэтому и не такая точная.
Химикаты для машин — это действительно особая штука. Проявители служат значительно дольше, чем обычные химикаты, а закрепитель имеет кислую реакцию, поэтому в стоп-бане нет необходимости.
Для тренировок или эпизодического использования можно использовать и обычные химикаты. Но фиксаж должен быть кислым и быстрым.
Я знал также нескольких фотографов, которые занимались черно-белой фотографией с использованием машин, и они тоже всегда удивлялись тому, на что способен машинный проявитель, если с ним правильно обращаться. Он требует высокой производительности, и если ее нет, приходится менять его чаще. Эти проявители разработаны для профессионального использования и соответственно обладают высокой эффективностью. Химикат Rollei стоит пятьдесят евро. Это не дорого за 2 х 4 литра раствора. Иногда он прокисает, но так бывает. У меня уже был такой опыт, а аналог от Ilford значительно дороже. Для меня это оправдано, потому что я делаю все в черно-белом в автопроявителе, только не формат 30х40. Если использовать только изредка? В машине подходит почти любой другой химикат, в крайнем случае нужно скорректировать разбавление — 1+4 подходит почти ко всему, а если нет, то 1+3, но все это не хранится долго.
Из-за более высоких температур проявка идет быстрее, это касается и фиксажа, но я никогда не использовал температуру выше 30 °C.