TR Здравствуйте, Я обычно выставляю диафрагму объектива своей 35-мм камеры на f/11, так как для моих объектов съемки требуется соответствующая глубина резкости. Как влияет разрешающая способность пленки ADOX CMS 20 на выбранную диафрагму моего довольно простого объектива типа Tessar? Имеет ли смысл использовать эту пленку при таких условиях, или мне лучше остаться при обычной пленке? Томас
piu58 Если Tessar при f/11 работает на пределе дифракции (он, вероятно, должен приблизиться к этому значению), то его разрешающая способность составит около 140 lp/mm. Кстати, я еще ни разу не встречал четырехлинзового объектива с такой высокой разрешающей способностью — я никогда не достигал значений выше 100 lp/mm. Пленка имеет значительно более высокую разрешающую способность. Таким образом, это невозможно использовать при воспроизведении деталей. Но речь идет не только о воспроизведении деталей, но и о однородных оттенках серого. Поэтому, на мой взгляд, эту пленку целесообразно использовать с Tessar: на мой вкус, наибольшее ухудшение качества изображения при съемке на 35-мм пленку — это размытые серые области.
TR расколотые серые участки. До сих пор я вообще не задумывался об этом. Большое спасибо за быстрый ответ.
TiMo Я использую эту пленку не из-за её разрешающей способности, а потому, что она дает очень красивые оттенки серого. Особенно при съёмке стеклянных поверхностей в архитектурной фотографии. Или, например, при съёмке безоблачного неба на рассвете: пленка передаёт чудесный плавный переход оттенков серого.