MrZylinder
Привет, ребята,
Я уже потихоньку дохожу до отчаяния. Я уже давно без проблем проявляю дома чёрно-белые пленки среднего формата и крупнее. Теперь я попробовал цветные пленки формата KB с набором Digibase C41, и результаты сводят меня с ума.
Кросс-проявление с диафильмом: никаких проблем
Негатив: на негативах очень много мутности и пятен
Прикрепил вам (очень плохое) сканированное изображение, чтобы вы видели, как выглядят негативы. На днях попробую провести тесты в университете с помощью FlexTight, но результат вряд ли будет лучше. Острые точки, наверное, пыль — не чистил сканер. :D Камера была Holga.
Что я уже пробовал:
- Стабилизационная ванна с дистиллированной водой
- Пленки счищал/не счищал/использовал щипцы для счистки
- Перед сушкой обдувал горячей водой из душа (в сухом месте)
Предположение:
- Поскольку вода в Мангейме чрезвычайно жесткая, разбавлять все химикаты дистиллированной водой. Против этого говорит то, что с черно-белой пленкой у меня никогда не было таких проблем — при использовании той же воды.
Что вы думаете?
С уважением,
Ханнес
michael-kielgmxnet
Я бы обязательно попробовал использовать дистиллированную воду. Я тоже использую только дистиллированную воду для химических растворов Digibase и никогда не сталкивался с проблемами. При заключительном ополаскивании я дополнительно промываю изделие дистиллированной водой перед погружением в стабилизирующую ванну. Сама стабилизирующая ванна также должна быть приготовлена на основе дистиллированной воды. При достаточной промывке его можно разбавлять сильнее, чем указано, я использую его только в половинной концентрации. Это снижает риск появления пятен от высыхания.
Ах да, что мне только что пришло в голову: как ты проявляешь цветные пленки, в ротационной камере или методом наклонного проявления? Если последнее, то причиной мутного результата может быть недостаточное перемешивание.
MrZylinder
Я провожу проявку методом наклонного проявки при температуре 25 градусов. Сами по себе негативы выглядят неплохо — хорошая детализация — но при сканировании у меня всё переворачивается. Странно то, что слайды при использовании тех же химикатов получаются практически идеальными (см. приложение), а с моими чёрно-белыми негативами у меня никогда не было подобных проблем.
Может быть, дело в самой плёнке?
michael-kielgmxnet
Хм... Не думаю, что дело в пленке, разве что ты используешь какие-то древние пленки с наслоениями.
Я еще раз посмотрел на скан. Зерно выглядит действительно ужасно, я бы даже сказал, что похоже на морщины. Это, конечно, указывает на слишком большие перепады температуры при обработке. Но может быть и так, что сканер просто чрезмерно подчеркивает зерно. Царапины и пятна обычно устраняются при коррекции, если сканер поддерживает ICE.
MrZylinder
Что касается зерна, то я могу его исключить — я всегда проявил сначала негативную пленку, а затем на ней — слайд-пленку, не меняя настроек.
Это была пленка Kodak KB 400. Я готов к зерну — но только не к появлению облаков или полос. Надеюсь, в ближайшие дни у меня будет возможность протестировать пленку с помощью Flexight, чтобы хотя бы исключить мой домашний сканер как источник ошибок.
В ближайшие дни снова отснимаю полную кассету слайдов и проявлю для сравнения.
ThomasPauly
На фотографии сначала бросаются в глаза нитевидные дефекты. Вряд ли они могут быть вызваны химикатами. А там, где летают ворсинки, летает и пыль. Вывод: похоже, это проблема, связанная с обращением с пленкой. Может быть, пленку намотали в кассету в сменном пакете? Там могут скапливаться подобные загрязнения.
С уважением,
tepe
MrZylinder
Юпп оказался ненадёжным — как всегда. Попробую ещё следующее:
- Взять другую плёнку и снова перейти на среднеформат.
- Почистить кассету
- Заново приготовить химикат с использованием дистиллированной воды
Если и это не поможет — я съем метлу.