piu58 У меня довольно неожиданно испортилась коробка с широкоформатной бумагой Foma PE. Бумага пролежала у меня в лаборатории чуть больше двух лет; там обычно прохладно, около 16 °C. Я ожидал, что со временем бумага станет мягче, а затем на ней появятся помутнения. Но этого не произошло. В мае я делал на ней отпечатки, и никаких нареканий не было. Теперь (так сказать, «внезапно») на бумаге по краям появились желтые полосы, которые местами простираются далеко в центр изображения. Конечно, при таком большом формате это очень досадно. Foma указывает номер партии, но не дату изготовления. Если бы я знал, как старая эта бумага (а ей должно быть значительно больше 1,5 лет), я бы ее порезал на мелкие кусочки и использовал. Теперь она пришла в негодность. Мой вопрос: если я обращусь в MCP, смогу ли я узнать дату изготовления этой бумаги?
bernhardmangelsgmxde Уже через 2 года? Но ведь это же не бумага, купленная в магазине как «новая», верно? В прошлом году я без проблем печатал с MCP леверкузенского производства… которая уже несколько лет хранилась у меня в гостиной. На Adox MCP была напечатана дата производства.
klausdoblmann Насколько я знаю, на новых MCP/MCC указаны месяц и год выпуска. Если я ошибаюсь, то это будет очень серьезная ошибка.
TiMo Привет, Уве, посмотри сюда. У моего MCP всё выглядит точно так же. Начиная с номера эмульсии 0310, на MCP указана дата производства. Этикетки без указания даты производства были изготовлены в августе 2009 года. С уважением, Тим
piu58 Большое спасибо! Я и сам догадывался, что последняя цифра — это дата изготовления. Просто хотел убедиться. > но не бумага, купленная у продавца как «новая», или да, верно. Но кто знает, сколько времени она пролежала сначала у Foma, а потом еще у продавца на полке (размер 30x40). Если на ней нет даты, то это трудно выяснить. Странно также и то, как происходит деградация, то есть пожелтение. Я использую столько бумаги, что за последние 20 лет со мной такого не случалось. Мой опыт с состарившейся бумагой относится еще к временам Orwo: сегодня все может происходить не совсем так.
Gucker Теперь (так сказать, «внезапно») на краях бумаги появились желтые полосы, которые местами простираются далеко в центр снимка. У меня этот эффект проявился в начале этого года на гораздо более новой бумаге Foma (не старше полугода). Я списал это на старый проявитель, но тогда он должен был бы затронуть всю поверхность более или менее равномерно, не так ли? То же самое должно было бы произойти и при старении бумаги; почему же желтый эффект проявляется только по краям?
piu58 [indent=1]Мирко изучает ситуацию. В любом случае, это не ложится на мою совесть — ещё раз большое спасибо FOTOIMPEX.[/indent] [indent=1]> Но то же самое должно происходить и при естественном старении бумаги[/indent] [indent=1]Обычное старение начинается с краев, где воздействие кислорода сильнее. Но бумага пробыла у меня всего чуть больше года; здесь что-то другое не в порядке.[/indent]
Gast Со мной тоже однажды такое случилось с партией Ilford MG Baryt. Похоже, это касается всех марок! Ilford предоставила мне замену.
sputnik Я уже много лет пользуюсь исключительно Fomatone MG FB. До сих пор я получал исключительно продукцию высшего качества, и у меня не было ни малейшего повода для жалоб. Наоборот!