Photux
Привет всем,
Недавно я — уже в который раз — нашел в купленной на блошином рынке камере роликовую пленку, которая была экспонирована лишь наполовину. Речь идет о пленке «Agfacolor Special CN S», которая, судя по моим исследованиям, была разработана для обработки по процессу C-17.
Возможно, удалось бы как-то воссоздать этот процесс или адаптировать его к C-41, но, поскольку в любом случае цвета вряд ли получатся приемлемыми, я бы предпочел сэкономить усилия и просто проявить пленку как чёрно-белую. Судя по тому, что я читал до сих пор, у нее, скорее всего, нет маскирования, так что она вполне подходит для этого.
И вот самый важный вопрос: как ее проявить? У кого-нибудь есть примерные ориентиры по времени (и, возможно, температуре)? Я бы предпочел использовать RODINAL или D-76, так как эти два проявителя у меня дома есть в стандартной комплектации.
Понятно, что я не могу ожидать многого, но, на мой взгляд, гораздо хуже было бы даже не пытаться. ;)
С уважением,
Даниэль/Photux
Olivinyl
Привет, Даниэль
Я бы просто попробовал проявить пленку в стационарной ванне с использованием RODINAL.
Я уже добивался довольно хороших результатов, даже когда проводил экспозицию с второй половины с более высоким значением ASA.
Я бы попробовал смесь из 500 мл воды и 3–4 мл RODINAL.
Всю смесь при температуре около 18–20 °C в течение первых 30 секунд встряхивать, а затем встряхивать 3 раза каждые 30 минут.
Я бы проявил пленку в течение 120 минут.
Уже экспонированная пленка, которую ты нашел в камере, за последние 30 лет, наверняка сильно потеряла в чувствительности и будет сильно затуманена. Но скрытое изображение пострадало не меньше.
Просто попробуй!
Если остальную часть пленки еще предстоит провести экспозицию, я бы выбрал что-нибудь в диапазоне 12–25 ASA, а лучше еще меньше.
Я заметил, что у нескольких рулонов Agfa Vista 200 (срок годности истек 5 лет назад, хранились при комнатной температуре) чувствительность составляет всего около 80–100 ASA (проявление по C41).
С уважением, Оли
Photux
Привет, Оли,
спасибо за ответ. Мои попытки с проявкой в неподвижном состоянии и RODINAL до сих пор всегда заканчивались провалом — у меня было ощущение, что проявитель через некоторое время теряет свою эффективность. Но, может быть, я дам ему ещё один шанс — терять мне ведь нечего. ;-)
С уважением,
Даниэль
Olivinyl
Привет, Даниэль
Может быть, дело в ганноверской воде?
Попробуй использовать дистиллированную воду для проявителя.
С уважением, Оливер
Gast
В Англии есть компания, которая специализируется на таких случаях: http://www.processc22.co.uk/
В остальном мне приходит на ум только проявка RODINAL.
Photux
Я знаю эту английскую специализированную компанию, но для меня это просто не оправдывает затрат — в первую очередь финансовых. Тем более что я скорее ожидаю полутонов, чем настоящих цветов.
Совет с дистиллированной водой хорош — думаю, мои попытки с проявкой в ванне были еще в моем прежнем месте жительства, где качество воды действительно было очень плохим. При следующей покупке возьму с собой канистру и попробую на пленке. :)
Photux
Чтобы для полноты картины еще раз вернуться к этой теме: я пробовал проявить пленку в дестиллированной воде, но безрезультатно. Пленка оказалась почти непрозрачной (видимо, какая-то эмульсия, которая должна была отслоиться при стандартной проявке), изображение практически не просматривалось. Пришлось выбросить.
Просто на случай, если кто-то, кто сейчас это читает, столкнется с той же проблемой... похоже, это не работает. ;)
michael-kielgmxnet
Пленка просто сильно затуманена. Похоже, у этих старых плёнок Agfa есть такая особенность. Я сам однажды переэкспонировал такую плёнку, а потом проявил её в проявителе Orwo Color (процесс 5168).
В результате получилась тёмная плёнка, на которой почти ничего не было видно. Похоже, дело не в RODINAL, а скорее в самой плёнке.