dudestyle
Я использую пленку CHS 100 в своей камере Pentacon Six TL.
Когда пленка заканчивается и я хочу вынуть ее из камеры, она немного разматывается, то есть намотка ослабевает, и попадание света неизбежно. Судя по всему, мне придется менять пленку только в темноте, что неудобно. У вас есть подобный опыт или какие-то советы?
ErnstKluger
Со мной такого пока не случалось, CHS 100 аккуратно лежал в камере для пленки Six, но ты можешь заклеить пленку ещё до того, как её извлечь. Тогда она не сможет размотаться.
С уважением, Эрнст
dudestyle
Спасибо за совет. Я уже не уверен на 100 %, но мне кажется, что пленка частично сматывалась уже при открытии камеры. Но я воспользуюсь твоим советом и в следующий раз буду внимательнее. Может быть, здесь найдется кто-то с похожим опытом. Я также читал, что моя проблема — типичная для этой пленки.
pittyman
Привет, dudestyle. Я тоже довольно долго снимал на Six, с этой камерой очень интересно работать.
Что касается твоего вопроса: не хочу обижать нашего хозяина или критиковать его пленки,
но дело в бумаге, используемой в роликовых пленках CHS. У них, очевидно, другая
структура/покрытие/материал, чем у других типов пленок. У меня, правда, в моей камере никогда не было проблем,
однако при намотке на катушку для проявки всегда требовалось максимальное внимание, чтобы
пленка не «прокрутилась» внезапно и разряды молнии, возможно, не испортили пленку. Бумага
у Foma, Efke и CHS, похоже, одинаковая. Kodak использует совершенно другую бумагу в черно-белых роликовых пленках и в этом отношении абсолютно удобен в использовании. Тем не менее, пленки CHS — отличные пленки, и их немного иной вид стоит тех дополнительных усилий, которые требуются, чтобы при выполнении пары-тройки действий сосредоточиться чуть больше, чтобы рулон не «выскочил из рук». Крепко держи бумагу и слегка надави на катушку, тогда у тебя не должно возникнуть проблем с загрузкой и извлечением пленки из камеры.
В этом духе, желаю тебе и дальше получать удовольствие от Six и пленок CHS!
Дирк
dudestyle
Привет, Дирк,
Спасибо тебе за такой подробный ответ. Тем временем я получил письмо от FOTOIMPEX, в котором они сообщили, что не знают об этой проблеме и не могут мне помочь. В ходе собственных поисков я столкнулся с той же проблемой, которую ты описал. Похоже, дело в материале. Жаль только, что сотрудники FOTOIMPEX не говорят об этом открыто. Пленки отличные, как ты и говоришь. Я как-нибудь разберусь с этим.
С наилучшими пожеланиями,
Свен