TiMo
До сих пор я работал только с бумагой RC. Однако баритовая бумага меня очень привлекает. Основными причинами, по которым я до сих пор не пробовал её, были высокая потребность в воде при промывке и сушка. Но теперь на пороге стоит Polywarmton (правда, Мирко ;) ), и я хочу немного «познакомиться» с баритом.
В Интернете можно прочитать много информации, причём весьма противоречивой. Поэтому я хочу спросить здесь у всех, потому что здесь я могу лучше оценить рекомендации:
- Какой метод промывки лучше всего подходит, чтобы с разумными затратами добиться желаемого результата?
- Имеет ли смысл сушить на воздухе? У меня нет места для сушилки. Не говоря уже о том, что цены на подержанные здесь непомерно высоки.
Спасибо и привет
Тим
gurkensaft
Привет, Тим.
Понятие «целесообразно» можно трактовать по-разному...
Здесь также зависит от твоей производительности.
Если ты сначала просто хочешь попробовать, то инвестиции не понадобятся.
Здесь можно промывать в проточной воде или в тазу с достаточной частотой смены воды.
Промежуточная ванна с добавкой для промывки экономит воду и время. А вот экономически выгодно ли это... не знаю.
У тебя, может быть, уже есть барабан Jobo (или другого производителя, сливная труба...)? В нём можно промывать, перекатывая. Неважно, с помощью процессора или вручную на столе.
Если ты определённо хочешь заняться этим, ты всегда можешь инвестировать, если это вообще необходимо — роскошные аксессуары :D. В барабан или промывочную машину (если есть навык, можно сделать и самоделку).
Промывочная машина довольно компактна, так как обычно промывка происходит в вертикальном положении.
Сушить можно также на сетке от мух (после чего, при минимальной остаточной влажности, прижать между книгами или т. п.) или методом «мокрого ленточного» (клейкая лента для шпона).
Я использую последний метод на стеклянных пластинах побольше. Их можно поставить вертикально для сушки.
Для 2-3 картинок я всегда так делаю, и пресс остается холодным.
Поверхности, правда, получаются разными. При прессовании с тканью — скорее матовые, на воздухе — с шелковистым блеском (мне это очень нравится).
С уважением, Торстен
piu58
Рекомендации по промывке барита рассчитаны на обеспечение качества, соответствующего музейным стандартам, то есть на срок в несколько сотен лет. В молодости я работал только с баритом (PE тогда не было) и, конечно, иногда работал неаккуратно. Ошибки, которые видны позже, — это ошибки фиксации. Эти коричневые и фиолетовые пятна появляются довольно быстро, в течение нескольких недель. Ошибок промывки я за четыре десятилетия не обнаружил, хотя в этом вопросе я часто был небрежен.
В наши дни барит не изготавливают партиями. Отдельные снимки я промываю в миске, меняя воду пять раз с увеличением времени. И с этим методом я уже могу оглянуться на 15 лет: никаких изменений.
Снимки, которые должны быть проданы, я промываю в соответствии с требованиями архивного хранения (1/2 часа под проточной водой). Это диктует приличие.
TiMo
Здравствуй, Торстен,
спасибо за ответ.
Значит, слегка увлажненную бумагу нужно положить между двумя стеклянными пластинами и придавить верхнюю?
Здравствуй, Уве,
тебе тоже спасибо за ответ.
Из твоего ответа я делаю вывод, что «все не так страшно». «Ошибка фиксации» означает, по-моему, недостаточную фиксацию, а не то, что фиксатор не был правильно вымыт.
Как долго бумага остается в ванночке?
Спасибо и привет,
Тим
piu58
> значит, не закреплено достаточно прочно
Именно так. Карточки слипались друг с другом из-за массового производства и тому подобного.
> А как долго бумага остается в миске?
Сначала нужно промыть, то есть наполнить миску и сразу же опорожнить. Затем на 1, 2, 5, 10 и 10 минут. Я так и делаю.
TR
Затем ты кладешь слегка увлажненную бумагу между двумя стеклянными пластинами и прижимаешь верхнюю?
Думаю, он приклеит
бумагу. Я делаю именно так, и, по моему опыту, метод с клейкой лентой — единственный способ, позволяющий получить красивую, плотную баритовую бумагу формата от 24x30 такой же ровной, как она из упаковки. Получить действительно ровный, «шелковисто-блестящий», не обрезанный баритный отпечаток формата 30x40 — это уже нечто особенное. Для меньших форматов подойдет и пресс или «москитная сетка». Но при работе с большими форматами на краях всегда появляются волны (даже в прессе), которые я никак не могу устранить. Я использую белую клейкую ленту и всегда оставляю ее по краям в качестве защиты или «ручки».
TiMo
Привет, Уве,
Значит, ты не используешь средства для увлажнения.
Привет, Т.Р.,
спасибо за ссылку. Метод звучит неплохо. Правда, я немного боюсь класть полотенце на верхнюю сторону и прокатывать его сверху. Ты тоже так делаешь?
Клейкую ленту я, конечно, снова нахожу здесь только по заоблачным ценам. Похоже, придется заказать ее из Германии.
Спасибо вам
Тим
PS: В статье по ссылке я прочитал, что баритовая бумага при высыхании еще темнеет. Так происходит у всех производителей бумаги или это касается только бумаги автора?
Gast
Насколько мне известно, эффект «dry down» наблюдается на всех баритовых бумагах, и его необходимо учитывать при окончательной экспозиции. Поэтому для получения качественных отпечатков я сушу пробную полоску или отпечаток феном, чтобы заранее оценить результат.
Я больше не использую средства для промывки, так как теперь работаю исключительно с щелочным фиксажем.
TR
Привет, TiMo, я тоже отжимаю бумагу с помощью валичного пресса, как описано в ссылке. Из плотной бумажной подложки выходит довольно много воды, и фотография «прижимается» к сушечной подложке. На моей бумаге — я использую Fomabrom — действительно иногда возникали небольшие отслоения слоев в мокром состоянии, потому что мой старый валик скользил по ней, а не катился. С тканью проблем не возникает. Но я бы сначала попробовал без нее, чтобы проверить, работает ли все так же безупречно.
В качестве средства для промывки я использую горстку соды на руке в 1 литре воды в течение 3 минут после того, как промыл примерно 10 минут. Затем изображение снова возвращается в промывку.
Кстати, картины размером 13x18 у меня довольно хорошо сушатся в сушильном прессе. Такие прессы можно очень недорого купить на Ebay. Но этот формат, скорее всего, все же слишком мал.
Что касается «эффекта потемнения»: я использую такой маленький сушильный пресс для своих последних, финальных пробных полос, чтобы контролировать это потемнение.
При сушке с помощью клейкой ленты при вырезании обычно можно услышать еще и приятный звук: при первом разрезе раздается странный звук, похожий на «пинг». В этот момент напряжение уходит из материала, и становится понятно, какие силы здесь действовали. Это тоже ремесло, и уже не так много людей способны вручную изготовить такой качественный уникальный экземпляр.
Лично мне также нравится поверхность «высушенной на воздухе» глянцевой баритовой бумаги. Она становится мерцающей, с тонкой текстурой. Глянцевая бумага мне не очень нравится, а матовая всегда выглядит как бумага для принтера, к тому же на ней невозможно передать глубокий черный цвет.
gurkensaft
Привет, Тим,
Как уже правильно написал T.R., я приклеиваю бумагу к стеклянной пластине.
А где у тебя это «ЗДЕСЬ»? В Азии?
Как я уже говорил, я использую клейкую ленту для шпона, которую можно/должно быть можно найти в специализированных магазинах столярных товаров.
Независимо от того, где находится «здесь», я бы так сказал.
Однако я бы поостерегся оставлять ленту на фотографии (если фотография «важна»). По возможности заранее уточните у производителя, какой клей используется, а также какие добавки содержатся в клее или содержатся ли они вообще.
Я обычно срезаю её, так как всё равно наклеиваю фотографии или помещаю отпечатки под стекло.
Я также согласен с T.R., что этот метод является самым простым и надежным для больших фотографий на брезенте. К тому же он очень быстрый.
С уважением, Торстен
TiMo
Привет, Торстен,
Я живу в Японии, и многие вещи — особенно в сфере «сделай сам» — здесь либо недоступны, либо стоят баснословно дорого (мне пришлось оббежать восемь строительных и автомобильных магазинов, чтобы найти такую простую вещь, как смазочная смазка; в итоге пришлось заказать её в интернете). Поиск клейкой ленты для шпона, наверное, займёт у меня несколько часов и, скорее всего, обойдётся в копеечку — если она вообще здесь есть.
К сожалению, то же самое касается и химикатов в сыром виде.
[size=3]Добавлено: Я только что спросил о клеевой ленте для шпона в столярной мастерской. Они только посмотрели на меня, как будто я пьяный. Наверное, придется поискать клей для акварели или что-то в этом роде.[/size]
Здравствуйте, T.R.,
если раздастся *ПИНГ*, это меня насторожит. Если что-то находилось под напряжением, а потом расслабилось, я бы предположил, что оно деформировалось. Ну, я тогда и увижу.
Можно ли примерно сказать, насколько сильно темнеет? На пол-диафрагмы?
В любом случае, я с нетерпением жду первых экспериментов с баритом. Но, наверное, нужно запланировать гораздо больше времени, чем для RC-бумаги.
Спасибо также Mono. Я не знал, что с спиртовым фиксатором можно обойтись без средства для промывки.
Morte
Я не знал, что при использовании спиртового фиксатора можно не применять промывочное средство.
И не только это. Ты также можешь сократить время промывки вдвое. Посмотрите сюда, там есть более подробная информация:
http://www.fotoimpex.de/shop/fotochemie-chemistry/чёрно-белый fixierer - stoppbadbw - stop-and-fixing/rollei-rxn-fix-neutral-1-literbrrollei-rsn-fix-netural-1l.html
Подробнее об эффекте «dry-down» и о том, как с ним бороться, можно прочитать здесь:
http://www.achtung-analog.de/lab_drydown.html
gurkensaft
Привет, Тим,
Меня это удивляет, ведь в Японии существуют древнейшие традиции столярного мастерства. Но, возможно, обычному потребителю сложно это достать. Вполне возможно.
Тогда попробуй поискать в магазинах товаров для художников.
Возможно, в Японии есть что-то подобное для работ с бумагой «сёдзи». Там тоже используют органические клеи.
Конечно, после высыхания бумага находится под напряжением.
Она ведь сжимается при высыхании, благодаря чему становится идеально ровной ;)
Спасибо Mono & Morte. Раньше я никогда не обращал внимания на этот вид фиксаторов.
Отлично!
Учиться никогда не поздно.
С уважением, Торстен
gurkensaft
Дополнение
Еще одна мысль:
Если у тебя есть навыки работы с инструментами, ты можешь изготовить сушильную раму, как, например, описано на сайте Wollstein:
http://www.fotografie-in-schwarz-weiss.de/sw-fotografie/kolumne/141-wollstein43.html
В этом случае картина просто зажимается рейками, а не приклеивается.
Рейки можно также закрепить с помощью винтовых зажимов или прочных зажимов.
Это позволяет сэкономить на клейкой ленте, но зажим занимает больше времени, чем склеивание, и, в зависимости от конструкции рамы, может быть довольно хлопотным...
С уважением, Торстен
TiMo
Спасибо всем за советы.
Кто-нибудь знает, насколько сильно выцветает бумага MCC?
В чём минус спиртового/нейтрального закрепителя? Если бы минусов не было, то и смысла использовать кислый закрепитель не было бы.
Я где-то читал, что для бумаги MCC подходит оранжевый свет. Кто-нибудь может это подтвердить?
С уважением,
Тим
Gast
Насколько мне известно, у щелочных фиксажей нет никаких недостатков.
Тем, кому нужно останавливать процесс с точностью до секунды, следует использовать кислый фиксаж. В остальных случаях нет никаких реальных причин для использования кислого фиксажа!
Тем, кто хочет обеспечить долговечность при хранении, сократить время фиксации, сэкономить химикаты (ванна для гипо-очистки) и, прежде всего, воду (сокращение времени промывки), следует использовать щелочной фиксаж.
Полностью щелочная технологическая линия уже в книге «Film Developing Cookbook» рекомендуется как чрезвычайно щадящая при обработке как негативов, так и позитивов.
То, что можно использовать только кислую систему фиксажа, вероятно, десятилетиями переписывается друг у друга! В связи с этим почти во всех книгах и сегодня упоминается только кислый фиксаж.
А при заключительной промывке можно еще раз сэкономить ресурсы: не промывайте позитивы в течение длительного времени: ополосните их в лотке или в промывочной ванне, при этом большая часть солей фиксажа уже выйдет из бумажного войлока, затем дайте постоять по 5 минут (благодаря осмосу содержание фиксажа еще больше снижается!) и повторите это 4–5 раз. То же самое делается при промывке негативов. Метод Ilford: 5, 10 и 20 раз опрокидывать, между промывками оставлять на 5 минут!!
Я не химик, но то, что я «начитал», убедило меня, и теперь я действую только так!
Гораздо лучше, чем я могу описать: .
Хорошая литература по теме: Film Developing Cookbook
Way beyond Monochrome II
TR
[...] Экономия ресурсов [...]
[...] благодаря осмосу содержание фиксажа еще больше снижается [...]
В Центральной Европе, безусловно, не нужно экономить питьевую воду. Ее здесь будет более чем достаточно.
Данный осмос хорошо можно наблюдать в воде: из бумаги поднимаются маленькие пузырьки.
piu58
В чём заключается недостаток щелочного/нейтрального фиксажа? Если бы его не было, то и не было бы смысла в кислом.
Все проявители работают только в щелочной среде. Кислый фиксаж останавливает проявление, а нейтральный — нет. Поэтому, если лист бумаги с (еще щелочным) проявителем попадет в фиксаж, он будет там дальше проявляться. При использовании нейтрального фиксажа нужно позаботиться о том, чтобы этого не произошло, обычно с помощью стоп-ванны.
Однако можно обойтись и без стоп-ванны, а вместо этого промыть бумагу промежуточной водой. В этом случае фиксаж должен быть кислым. Промывка промежуточной водой имеет преимущества перед стоп-ванной, в частности, при необходимости бумагу можно снова поместить в проявитель. Я никогда не использую стоп-ванну.
Gast
< В Центральной Европе, безусловно, не нужно экономить на питьевой воде. Ее здесь будет более чем достаточно. >
Да, ну конечно: это как с электричеством — оно ведь тоже ничего не стоит, просто выходит из розетки.
Странно только, что, как и вода, оно с каждым годом становится все дороже!
Gast
Спасибо за советы. ;)