TiMo
После проявки я получил совершенно пустую пленку (Tri-X 135). Я имею в виду абсолютно пустую. Ни малейшего намека на изображение или надписи по краям не видно.
Камера в порядке. Проявитель тоже. Язычок пленки выглядел как обычно.
При проявке ничего не перепутали.
Значит, что-то было не так с пленкой. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
С уважением, Тим
gurkensaft
Привет, Тим,
Как так вышло, что пленка не прошла? (В случае автоматической камеры, например, катушка не выдвинулась достаточно далеко, а в случае ручной камеры, возможно, язычок выскользнул из намоточной катушки…?)
Со мной тоже такое бывало, и я замечал это только при перемотке назад.
Ведь маловероятно, что проблема в пленке, если язычок выскользнул.
С уважением, Торстен
TiMo
Привет, Торстен,
После этого я проверил камеру, и с транспортировкой всё было в порядке. Если бы возникла описанная тобой ошибка, то по крайней мере первый кадр должен был бы быть чёрным из-за сильной переэкспонированности. Но это не так. Вся плёнка пустая.
С уважением, Тим
MirkoBoeddecker
Язык тоже?
TiMo
hallertauBW
Привет, Тим,
Возможно, твоя кассета для пленки не была светонепроницаемой? У меня однажды с кассетами Paterson случилось так, что я не вставил черную пластиковую втулку, которая вставляется в катушку с пленкой. У меня тогда получился тот же результат.
С уважением, Гвидо
TiMo
Привет, Гвидо,
позже в той же банке удачно проявили другую пленку. К тому же, если бы банка была негерметичной, в ней должно было бы оказаться серебро, вступившее в реакцию со светом. Однако полоска осталась прозрачной. Это значит, что эмульсия не вступила в реакцию со светом.
С уважением, Тим
bernhardmangelsgmxde
Если бы при производстве пленки Kodak допустила ошибку, приводящую к такому результату, то довольно скоро на всех форумах по аналоговой фотографии появилось бы множество пользователей, столкнувшихся с той же проблемой. У плёнок одного конкретного производителя существует проблема: при слишком коротком времени проявления получается практически прозрачная плёнка. Поскольку этот производитель к тому же указал в инструкции неверное время проявления, постоянно появлялись пользователи, которые описывали эту проблему. Можно предположить, что Tri-X продается примерно в 100 раз чаще, чем эти пленки... и при таких проблемах высказалось бы очень много разгневанных пользователей. Так что я скорее не верю, что проблема заключается в самой пленке Tri-X.
Можно ли на 100% исключить, что проявитель не был перепутан с фиксатором? О каком проявителе идет речь? Когда он был куплен и как разбавлялся?
piu58
Пленка не почернела, надписи не читаются = не проявилась, а лишь зафиксировалась.
Я знаю, что при таких ошибках можно было бы поспорить на все, что сделано правильно. Но невозможно, чтобы была только одна неправильно проявленная пленка. О тысячах таких пленок давно бы стало известно. К тому же, Kodak, вероятно, сам обрабатывает несколько пленок из каждой партии — это часть контроля качества.
TiMo
Потому что я идиот!
Я только что промыл бутылку, в которой был проявитель. Там остался небольшой осадок серебра, но это не страшно. Дело в том, что я решил, что нужно оставить воду там подольше и хорошенько вымыть.
Потом я вспомнил, что уже так думал. Это было примерно шесть недель назад. Видимо, я тогда не вылил воду, потому что во время окончательной очистки что-то помешало. Позже бутылка с водой внутри и надписью «MZB Loesung A» снаружи оказалась на полке с химикатами. Там она и стояла до вчерашнего дня, когда я вынул из нее то, что я считал проявителем. Потом я проявил с помощью воды. Браво!
Черт! Спасибо за вашу помощь и извините, что зря потратил ваше время.
Tandemfahren
Ха-ха, расскажи всем, этот Ти-хим — настоящий придурок!
Много лет назад зазвонил телефон как раз ПЕРЕД тем, как я собирался размешать пару килограммов эпоксидной смолы... В результате вечером мне пришлось в одиночку укладывать 10 кв. м высококачественного ламината на очень дорогой лодке... Это была такая грязь, что словами не описать.
Так что погрусти немного, а потом все будет хорошо, это прекрасная классическая история для долгих скучных вечеров с твоими внуками! («Да-да, дедушка, разбавил водой, все в порядке, мы уже знаем...»)
С улыбкой Чеширского кота
Франк