Fotis
Вопрос: каких результатов я могу ожидать, если, с одной стороны, проявить пленку Tri-X или Portra (400), подвергнутую стандартной экспозиции на 400 ISO, как пленку на 800 ISO, а с другой — проявить пленку Tri-X или Portra, подвергнутую стандартной экспозиции на 800 ISO, по стандартной схеме? Заранее благодарю за любой совет.
TR
Выдержка позволяет регулировать детали в тенях. Время проявления определяет контраст. Если вы экспонируете пленку 400 ASA так же, как пленку 800 ASA, вы всегда теряете часть деталей в тенях. Если вы проявляете пленку (независимо от того, как она была экспонирована) дольше, чем обычно, вы повышаете контраст или портите прорисовку светов. Если вы проявляете пленку меньше, вы все равно получите достаточную детализацию теней, но сохраните детали в светах. Если вы сканируете свои негативы, я бы всегда стремился к «более мягким» негативам — контраст всегда можно создать позже.
Если вы используете встроенную в камеру автоматическую экспозицию, имейте в виду, что большая часть ваших снимков все равно будет подвергнута недоэкспонированию — то есть вы автоматически экспонируете свой Tri-X, например, на «800 ASA», даже не замечая этого.
Fotis
Хорошо, еще один вопрос по второй части твоего ответа: учитывая тенденцию к недоэкспонированию в автоматическом режиме, ты бы посоветовал использовать стандартную проявку для пленки 400 ISO?
TR
Степень проявления всегда зависит от желаемого контраста. Я бы никогда не стал проявлять (например, дольше), чем «нормально». Усиленное проявление не компенсирует недоэкспонирование! Недостающий контраст можно восстановить в процессе проявки или с помощью компьютера. Однако если тебе всегда приходится работать с более контрастными снимками, рекомендуется проявлять негативы немного дольше. Да, в «нормальном случае» я всегда проводил бы «нормальную» проявку.
Я проводил бы экспозицию Tri-X на 320 ASA. При этом я использую ручной экспонометр и измеряю освещенность с помощью купола — так я могу быть уверен, что действительно проводил бы экспозицию так, как задумываю. Затем я проявляю пленку столько, сколько нужно, чтобы получить градацию 2.
Если бы я, например, проводил экспозицию только в тумане, я бы проявил ее примерно на 25 % дольше, так как мотивы очень бесконтрастны и я таким образом могу обеспечить больший контраст уже во время проявки негатива. Если у меня только мотивы в ярком солнечном свете, я сокращаю время проявления соответственно. Но здесь каждый должен определять свои собственные значения.
michael-kielgmxnet
Еще одно замечание по поводу Portra: эта пленка легко выдерживает недоэкспонирование на одну ступень. При работе с этой пленкой не нужно корректировать параметры проявки, так как она в любом случае проявляется по процессу C41, а в этом процессе «пушинг» и «пуллинг» нечасто используются (хотя и не исключены).