Morte
Привет всем,
это мой первый пост на этом форуме. И у меня уже есть вопрос.
Недавно, наверное из-за переутомления, я по ошибке проявил цветную пленку (Ektar 100) в RODINAL как черно-белую. Удивительно, но после сканирования и постобработки пленку удалось даже неплохо использовать. Очень мелкое зерно, некоторые снимки мне очень понравились.
Но когда через некоторое время я хотел проявить еще одну черно-белую пленку обычным способом, я заметил, что (полупрозрачная) бутылка с широким горлышком, в которой я храню фиксаж, изнутри покрыта черновато-темно-серой пленкой. К этому несколько слов о моей методике работы:
Я фиксирую пленки методом двух ванн в Adofix. Логично, что я храню обе ванны в отдельных бутылках. Бутылка с первой ванной, которая, следовательно, первая соприкасалась с цветной пленкой, совершенно «чистая», как всегда, прозрачная, как вода. Только бутылка со второй ванной имеет внутри этот грязный налет. Его можно стереть пальцем, но это, конечно, не самое приятное занятие. Честно говоря, я понятия не имею, что именно фиксатор делает с цветной пленкой и почему этот эффект возник только во второй бутылке, а не в первой. Как бы то ни было, я, конечно, вылью обе ванны и приготовлю новые, чтобы не рисковать. Но, и вот мой вопрос:
Как мне очистить вторую бутылку? Как удалить эту пленку, чтобы она не загрязняла новую ванну с фиксажем с самого начала? Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать? Я бы не хотела выбрасывать бутылку, жалко материалы. А чистка простой щёткой для бутылок, как мне кажется, не достаточно тщательная.
Большое спасибо за ваши советы!
Morte
Tandemfahren
Привет, Морте,
во-первых, добро пожаловать на форум.
Учитывая, что проявка прошла успешно, в этом нет ничего удивительного.
Что касается твоего вопроса: я бы выбросил бутылку, эти несколько центов не повлияют на качество отпечатка.
Если ты все-таки хочешь ее почистить, я бы порекомендовал тебе «Fetten Farmer», хотя потери материала, скорее всего, будут не намного меньше, чем при использовании бутылки (тем более что мы даже не знаем, получится ли чистка вообще...).
Что это за пятно в фиксаторе и почему оно появляется только во второй ванне, я тебе сказать не могу. Возможно, ты просто переутомился и перепутал две бутылки с фиксатором.
Где черт-знает...
Ты пишешь, что хочешь «вылить» фиксатор; могу ли я предположить, что ты, надеюсь, не просто выльешь его в раковину?
С наилучшими пожеланиями, Фрэнк
TR
В отличие от бумаги, качество фиксации пленки очень хорошо проверяется с помощью промывки. Поэтому я бы не стал применять здесь двухванную фиксацию, а если и применять, то при использовании свежего раствора можно записать время промывки и перед каждой проявкой сначала проверить обе ванны, чтобы убедиться, что они еще пригодны к использованию в течение определенного времени (это видно невооруженным глазом). Таким образом, если бы у меня были какие-либо отложения в фиксаторе, я бы просто продолжал его использовать после фильтрации или очистки, при условии, что он все еще может хорошо «осветлять» пленку.
Morte
Я веду точный учет количества фиксатора, и его все равно уже пора было менять, так что, готовя новый раствор, я не трачу химикаты зря. Кстати, второй раствор фиксатора остался прозрачным, налет был только на самой бутылке. В любом случае, пожалуй, последую совету Tandemfahren и куплю новую бутылку. Не стоит тратить на это столько усилий. Вполне возможно, что проблему можно было бы решить просто с помощью спирта, уайт-спирита или черного пороха. ;-)
И нет, я никогда не выливаю химикаты в унитаз или раковину (за исключением стоп-ванны). Я их аккуратно собираю и потом загружаю на велосипед...
Спасибо за ваши советы
Morte
bernhardmangelsgmxde
У меня бутылки с Alt-Fix тоже всегда протекают... Это старые канистры из-под дистиллированной воды. А вот белые бутылки Jobo — нет... Полагаю, что дело также зависит от самой бутылки.
Tandemfahren
Ого, Морте, черный порох! Это точно сработает! Тщательно наполни бутылку до краев свежеприготовленным черным порохом, аккуратно утрамбуй и после воспламенения красиво «смешай» всё вместе с помощью «Bäusili» :-)
(Кто не понял эту отсылку, тот, наверное, слишком молод)
А теперь серьезно: двухванная фиксация всегда лучше, потому что фиксатор можно использовать более эффективно (а значит, меньше отходов) и результат фиксации всегда остается абсолютно стабильным (поскольку вторая ванна остается практически «девственной» до момента замены первой).
С уважением, Фрэнк
Morte
Эмиль! ;-) Теперь и я попробую пошутить...
Да, с этой идеей с двумя ваннами я просто перестраховываюсь.
TR
В отличие от фиксации бумаги, при проявлении пленки вовсе не нужно «страховаться» с помощью двухступенчатой фиксации, ведь благодаря очистке у нас есть однозначный и надежный индикатор, которым можно просто руководствоваться, не так ли?
Предположим, что мой фиксаж как раз перекисает. Тогда пленка прояснится не через 30 секунд, а только через две минуты. Ничего страшного: тогда я просто увеличу общее время фиксации в соответствии с правилом времени прояснения и все равно получу полностью отфиксированную пленку.
Morte
Я принял это решение тогда, после прочтения «Колонки Воллштайна». Он писал
там:
[font=arial, helvetica, sans-seri
Фиксаж
Я уже написал целые статьи, посвященные исключительно фиксажу. Я не буду повторять преимущества двухванной фиксации и просто еще раз рекомендую вам этот метод для ваших негативов. Преимущества заключаются в
- [font=arial, helvetica, sans-seriболее тщательная фиксация и
- [font=arial, helvetica, sans-seri более эффективное использование ванны.
У меня с этим всегда все получалось, и я не вижу причин этого
не делать. В конце концов, фиксажа при этом не расходуется больше, чем при простом методе.
Tandemfahren
Вот так, хи-хи. Как я уже говорил, ты даже тратишь меньше (по цене это не имеет значения, я знаю). Меня больше беспокоит утилизация и безопасность фиксажа.
Когда все пленки вынимаются из практически «девственной» ванны, вымывать нужно всегда примерно одинаковое количество растворенного серебра (а именно практически никакого, что кстати лучше для окружающей среды).
Чем меньше переменных, тем лучше стабильность процесса. Дополнительные усилия при ручной работе действительно незначительны.
Конечно, верно, что есть и другие способы.
С наилучшими пожеланиями, Фрэнк
Urnes
Количество вымываемого серебра всегда одинаковое! Независимо от того, насколько свежая или старая ванна. Меняется только объем использованного фиксатора и концентрация серебра в нем. Если сдавать это вещество на переработку, это может быть выгодно, так как у нас объемы свыше 5 литров считаются промышленными. Если ты предварительно осадишь серебро, это не имеет значения.
С уважением, Свен.
Tandemfahren
Я сам доливаю серебро, да. Мусорщикам я ни капли не доверяю, лучше забудь об этом.
Чем больше серебра в растворе, тем выгоднее доливать (я всегда наполняю 10-литровую канистру).
Итак, чтобы окончательно закрыть тему «гончарной дряни»: количество вымываемого серебра не является постоянным, ведь большая его часть остается в фиксаже.
А при практически безсеребряной второй ванне концентрация при достижении равновесия как в пленке, так и в ванне близка к нулю. Вот что я имел в виду.
С уважением,
Франк