Gast
Правда это или интернет-выдумка? : http://www.largeformatphotography.info/forum/showthread.php?93463-Fotokemika-shuts-down-film-and-paper-manufacture
Gast
Похоже, это касается только фотобумаги Efke, а не плёнок: http://www.freestylephoto.biz/industry-updates/august-2012/snapshot.html
gurkensaft
Ой, остается надеяться, что это касается только документов.
Это было бы (еще одной) потерей.
MirkoBoeddecker
Там сейчас каникулы.
Мне известно о проблемах, но я бы не стал формулировать это так, как написано выше. Через две недели я полечу туда, и тогда посмотрим, что будет дальше.
С уважением,
Мирко
MirkoBoeddecker
К сожалению, у меня нет хороших новостей. Ситуация, похоже, однозначна и, на мой взгляд, в равной степени затрагивает как пленку, так и фотобумагу.
Я уже неоднократно отмечал, насколько тяжело приходится нам, производителям аналоговых фотоматериалов, при нынешних рыночных ценах.
Очень эффективные производители (Kodak, Ilford) благодаря своим объемам партий и преимуществам при закупках умудряются получать небольшую чистую прибыль при рыночных ценах.
Мелкие производители, напротив, находятся на волоске, и их калькуляция не позволяет покрыть ни амортизацию, ни расходы на ремонт.
У Fotokemika сейчас сломалось кое-что, что нужно отремонтировать. Ничего грандиозного, стоимостью меньше, чем малолитражный автомобиль, но этого достаточно, чтобы поставить под сомнение дальнейшее коммерческое функционирование всего предприятия, хотя речь идет о производителе, который все еще имеет оборот в несколько миллионов.
К сожалению, мы не смогли найти решение для этой стратегической дилеммы, поскольку нельзя предполагать, что конкурентное давление ослабнет в краткосрочной или среднесрочной перспективе.
Совершенно нехорошо :-(
Мирко
TiMo
Вот это да, какая чушь!
Но, судя по всему, ты уже догадывался об этом, если я правильно понял твое высказывание от мая:
При этом в настоящее время в наших исследованиях мы сосредоточены на инфракрасных пленках, PAN 25 или CHS 50.
Мне теперь интересно, как обстоят дела с будущим пленок CHS (CMS вы, насколько я знаю, производите сами) и других продуктов ADOX, которые производились на Fotokemika.
gurkensaft
Привет, Мирко,
Это действительно плохие новости.
Можно ли предсказать, что в ближайшем будущем некоторые товары уже будут отсутствовать в продаже или станут недоступны?
Или, с точки зрения потребителя: ситуация настолько критична, что уже стоит запасаться товарами?
С уважением, Торстен
thomas_l
ну, если это действительно меньше, чем малолитражка, то можно было бы подумать и о небольшой благотворительной акции...
MirkoBoeddecker
так что, если это действительно стоит меньше, чем малолитражка, то можно было бы подумать и о небольшой благотворительной акции...
Но это ничего не даст, потому что это не является устойчивым решением. Речь идет не о проблеме финансирования.
Что действительно помогло бы, так это твердые заказы на текущий объем реализуемого материала по цене, вдвое превышающей текущую.
Если бы действительно было реально, что рынок, такой же по размеру, как сейчас, рассматривался бы при удвоенном уровне цен, производство снова стало бы рентабельным, и необходимые инвестиции могли бы быть профинансированы.
Однако никто из участников не исходит из этого, если смотреть на ситуацию реалистично.
MirkoBoeddecker
Можно ли предсказать, что в ближайшем будущем какие-то товары уже будут отсутствовать в продаже или станут недоступны?
Или, как спрашивают потребители: ситуация настолько критическая, что уже стоит запасаться товарами?
Что касается бумаги, то это точно, а в случае с пленкой еще есть небольшая надежда на последнюю партию.
Rotti
Мирко, давай поработаем с универсальной бумагой Polywarmtone. Никакая другая бумага не обладает такой универсальностью (литография, при проявке по теплой и холодной схемам получается хорошо, тонирование тоже). Если бы к тому же скоро появились высококачественные пленки CHS 50, APX 100 и 400, а также замена Efke для ИК-съемки, у меня было бы всё, что нужно. А если бы она еще и была «Сделано в Германии», это было бы нечто. Тогда исчезновение других марок было бы гораздо легче пережить.
С наилучшими пожеланиями, Маркус
thomas_l
Я тоже так считаю, так что если в итоге останется определенный ассортимент корпусов, то для нас, любителей аналоговой фотографии, это вполне нормально.
MirkoBoeddecker
Но, судя по всему, ты уже догадывался об этом, если я правильно понял твое высказывание в мае
Нет, на самом деле нет. Есть рынок, который efke не обслуживала и не хотела обслуживать, а именно рынок дорогостоящих специальных продуктов с превосходным качеством.
Мы видим в этом нашу нишу как небольшой производитель и стремимся туда. Мы не заинтересованы в том, чтобы производить такие объемы, как efke, а затем снижать цену до тех пор, пока объем продаж не станет соответствующим, а прибыль не упадет до нуля.
С уважением,
Мирко
AchimBauer
Клей для стекол,
Когда в конце прошлого года я наконец решил вернуться к фотографии, у меня возник вопрос: какую пленку выбрать?
Поэтому я купил по одной кассете APX 100, ADOX CHS 100, Fomapan 100, Fujipan 100, Ilford FP4, Ilford Delta 100, Kodak T.max 100, Kodak X-pan и Lucky 100, собрал из витрины камеры, которые еще работали, остальное приобрел на Ebay. Затем с помощью 9 камер и 9 плёнок сфотографировал один и тот же мотив. То, что планировалось на 8 недель, заняло 9 месяцев.
Результат съемки на пленках, который мне понравился больше всего, был у CHS 100, на втором месте — APX 100, и как раз у этих двух больше нет будущего. Я был бы готов заплатить даже по ценам Ilford и Kodak, чтобы продолжить их получение.
Мирко, как обстоят дела? Когда-то ты говорил, что основная деятельность связана с Poywarmtone и экспериментами по адаптации плёнок CHS. Есть ли какие-то планы? И появится ли преемник APX, или всё-таки есть шанс, что Efke изменит стратегию и начнёт производить меньшие объёмы с большей прибылью, или они вообще закроют лавочку? Еще было производство рентгеновских и технических пленок. Было бы хорошо, если бы оно продолжалось.
С уважением, Ахим
MirkoBoeddecker
Мирко, давай поработаем с универсальной бумагой Polywarmtone. Никакая другая бумага не обладает такой универсальностью (литография, при проявке в теплых и холодных тонах получается хорошо, тонирование тоже). Если бы к тому же скоро появились высококачественные пленки CHS 50, APX 100 и 400, а также замена Efke для ИК-съемки, у меня было бы всё, что нужно. А если бы еще и «Сделано в Германии», это было бы нечто. Тогда исчезновение других брендов переносилось бы гораздо легче.
С наилучшими пожеланиями, Маркус
Мы примерно так же себе это представляем, хотя вначале нам наверняка удастся полностью самостоятельно производить только два из этих продуктов, иначе нельзя будет ехать на полной скорости, потому что придется постоянно менять полосу движения ;-)
gurkensaft
Спасибо, Мирко.
А производство CHS xy для вас технически возможно и желательно / планируется с вашей стороны?
Тогда можно к этому подготовиться (хотя и придется подождать дольше).
Я не знаю никакой другой подходящей замены для этой пленки.
С уважением, Торстен
AchimBauer
Привет, Мирко,
Это значит, что есть шанс, что производство Adox CHs будет продолжено, пусть даже только с чувствительностью 100 ASA?
Насколько велики эти шансы?
И какая поддержка вам нужна?
С уважением, Ахим
MirkoBoeddecker
Мы бы не стали выпускать оригинальную CHS. Старая рецептура имеет много недостатков, и мы часто получали от вас нагоняй за то, что то или иное не было идеально. Я до сих пор помню ожесточенные споры по поводу отклонений в чувствительности. На самом деле, это чудо, что у пленки регулярно наблюдалось отклонение всего в пол-диафрагмы.
Снимаю шляпу перед ребятами из Самобора. На том оборудовании, которое у них есть, мы бы никогда не смогли добиться такого результата.
Наш подход заключается в том, чтобы внедрить характеристики серии CHS в более современную эмульсию 25 или 50 ASA. Кто хочет получить «CHS-образ», может использовать эту пленку. Мы бы также добавили в него дополнительную щепотку серебра, чтобы сделать его более мягким и гибким. Тогда мы все равно остались бы значительно ниже текущей рецептуры. Если это экономически неоправданно, можно и не делать этого.
Но «более современный» не означает «с плоскими кристаллами». В данном случае «более современный» означает на основе классической эмульсии, которая, однако, уже производится контролируемым способом и работает стабильно.
Старые эмульсии CHS ADOX по-прежнему являются эмульсиями с переливом, и созревание происходит на глазах при каждом производстве, поскольку спонтанное наполнение всегда создает огромный хаос, а настройка в основном происходит через созревание.
С уважением,
Мирко
TiMo
Получится довольно много незавершенных проектов:
Наследник APX 400 разрабатывается уже несколько лет, но, судя по всему, осталось еще слишком много замороженных материалов от предшественника.
Polywarmton — это крупный проект, который, по всей видимости, также займет еще много времени.
Сейчас создается впечатление, что на рынке существует пробел в сегменте пленок типа CHS и, прежде всего, в сегменте ИК, который необходимо быстро восполнить.
Настройка в основном происходит в процессе созревания.
Пленка, как вино.
Спасибо за твою работу, Мирко!
thomas_l
Конечно, жаль, что «Фотокемка» закрывается, ведь выбор все-таки немного сужается. Но то, что в будущем не может остаться слишком много производителей пленки, мне кажется вполне логичным. Хотя, если в среднесрочной перспективе появится замена CHS 50, это, безусловно, было бы здорово — иногда я с удовольствием ее использовал. Впрочем, я считаю: все по порядку, выбора пленки пока еще достаточно.