fritzsiepen
Здравствуйте!
Я уже много читал о том, можно ли увеличить негатив на бумаге для цианотипии.
Однако всегда упоминались следующие проблемы:
- Лампу нужно переделать, чтобы увеличить долю УФ-излучения
- Яркости недостаточно, то есть экспозиция заняла бы несколько дней.
- Увеличительная линза пропускает очень мало УФ-излучения.
Теперь мне пришла в голову идея, что, возможно, можно использовать вспышку.
Ведь свет вспышки очень близок к дневному свету и, вероятно, также имеет высокую долю УФ-излучения, верно?
Если встроить в увеличитель стробоскоп с высокой частотой вспышек, возможно, это сработает.
Кто-нибудь уже пробовал это?
Спасибо!
AchimBauer
Привет, Fritzsiepen,
У меня нет опыта в этом деле, но мне всегда нравится, когда люди задумывают что-то необычное и мыслят нестандартно.
Сходу я бы посоветовал поэкспериментировать с лампой для освещения сверху, которую часто называют «загаром для лица», или с УФ-лампой из ассортимента товаров для садовых прудов, которую используют для сгущения плавающих водорослей, чтобы их можно было отфильтровать. Конечно, это возможно только при больших затратах на самоделку.
Но я думаю, что настоящая проблема заключается в линзе. Это возможно, но не обязательно. Ведь оптическое стекло часто отличается от обычного оконного стекла. В принципе, ультрафиолетовый свет, то есть коротковолновый свет, при прохождении через стекло преобразуется в инфракрасный свет, то есть длинноволновый свет, который уже не так легко проникает через стекло. Это и есть знаменитый парниковый эффект. В теплице отсутствует ультрафиолетовое излучение (за исключением новых сооружений с белым стеклом), поэтому растения там растут дольше, так как ультрафиолетовое излучение тормозит рост в длину.
Но с другой стороны, у астрофотографов, использующих цифровые камеры, возникает проблема получения нерезких изображений, поскольку телескопы недостаточно скорректированы на ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, и поэтому требуются УФ- и ИК-фильтры. Поэтому стоит запросить у производителя объектива, какие длины волн пропускают линзы.
Или, если уж возвращаться к истокам, просто взять объектив, что, однако, еще больше увеличит выдержку.
Но самое главное — не сдаваться и найти выход.
С уважением, Ахим
Urnes
Со вспышкой у тебя будут те же проблемы, что и с лампой. Возможно, даже в более острой форме, ведь при использовании двух вспышек мощность света удваивается. Чтобы удвоить её ещё раз, тебе понадобится 4, а затем 16 вспышек.
Какого размера это должно быть? Конечно, ты можешь перенести изображение на плёнку большого формата. Но ты также мог бы попробовать использовать бумажный негатив, хотя я этого еще не делал. Еще можно, конечно, отсканировать негатив и распечатать на пленке. Слишком цифровой подход и слишком сложное оборудование? Тогда остается только копировальный центр. Если бумажный носитель бумажного негатива слишком плотный, я бы попросил в копировальном центре перенести его на прозрачную пленку формата A3. В зависимости от мотива это работает очень хорошо.
Но, конечно, гораздо веселее сразу провести экспозицию негатива на формат 11x14" или подобный :D В конце концов, в этом и заключается смысл контактной печати.
С уважением, Свен.
cfb_de
Почему бы тебе просто не сделать большой негатив, а потом не напечатать его по контактному методу?
Это можно сделать как аналоговым, так и гибридным способом.
С уважением,
Франц
fritzsiepen
это дороже, но, вероятно, более эффективный способ...