hallertauBW
Всем привет,
при проявке моих последних плёнок возникают дефекты, которые я не могу объяснить. Прилагаю фотографию. Речь идёт о плёнке Rollei RPX 400, подвергнутой экспозиции и проявленной при 1600 ASA в соответствии с инструкцией с использованием проявителя PXD. Я также проявил роликовую плёнку с чувствительностью 1600 ASA. Там этот дефект тоже проявился. Но эти пузырьки видны только по краям. Те же дефекты возникают, когда я работаю с чувствительностью 800 ASA, но не в такой степени. Интересно, что эти дефекты не возникают, если я использую другой проявитель. Я также обработал три пленки с чувствительностью 250 ASA и проявителем HRX-3.
Я исключаю отложения из-за воды, так как в противном случае пленки, проявленные с помощью HRX-3, должны были бы иметь те же дефекты.
Сушка: сначала один раз удалить воду с помощью скребка для пленки, а после развешивания аккуратно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить последние капли воды.
Может ли быть так, что PXD подвергается процессу старения, который вызывает подобное? Флакон простоял неоткрытым в подвале около 9 месяцев.
Спасибо за ваши предложения
Гвидо
Gast
Попробуй напрямую обратиться к господину Шайну:
[font=Courier New][color=blue][color=#000000]SPUR Schain + Partner
Dr. Heidrich und Schain GbR
SW-Entwicklungstechnik
Schmiedestr. 31
52379 Лангерве
Тел. 02423-6198
Факс 02423-406980
Моб.: 0173-7086525
Веб-сайт: www.spur-photo.com[/colo[/colo
[lef[font="Courier New"][size="4"]Электронная почта:[/size][email="schain@spur-photo.com"][font="Courier New"][size="4"]schain@spur-photo.com[/size][/emai[/lef
hallertauBW
Здравствуйте, Вольфганг,
Шейн, пожалуй, спросил бы об этом в последнюю очередь. Сначала я предположил, что это какая-то глупая ошибка при использовании. Но я её не вижу. Поэтому и обращаюсь к вам — наверняка у других были такие же проблемы.
С уважением, Гвидо
ThomasPauly
В правом верхнем углу виден отпечаток перфорации. Вероятно, эмульсия впитала влагу до проявления и при манипуляциях прилипла к следующему витку пленки. Для этого в жаркий
день может хватить даже влаги с кожи, которая в закрытом мешке для смены пленки приводит к повышению влажности воздуха.
Вряд ли причиной может служить проявитель, поскольку он скорее ухудшил бы общее качество, но не оставил бы следов с такой резкостью очертаний.
С уважением,
Тепе
hallertauBW
Добрый вечер всем,
На другом форуме мне подсказали, что поверхность эмульсии очень чувствительна. Именно поэтому при снятии остаются полосы. И, похоже, это действительно так. Я повесил две пленки, не просушив их. Поверхность обеих пленок совершенно гладкая.
С уважением,
Гвидо