mabo
[color=#000000][font=arial, sans-serif][size=3][left][background=rgb(255, 255, 191)]Всем привет,[/background][/left[/size][/color
[color=#000000][font=arial, sans-seri[size=3][lef[background=rgb(255, 255, 191)]Как же мне утилизировать старую фотобумагу, чтобы не мучиться угрызениями совести?[/background][/lef[/size][/colo
[color=#000000][font=arial, sans-seri[size=3][lef[background=rgb(255, 255, 191)]Просто выбросить в бытовой мусор? Или полностью пропустить через фиксатор и выбросить фиксатор в опасные отходы?[/background][/lef[/size][/colo
[color=#000000][font=arial, sans-seri[size=3][lef[background=rgb(255, 255, 191)]Бумаге уже как минимум 10 лет, и попытки еще как-то использовать эту штуку были скорее удручающими.[/background][/lef[/size][/colo
[color=#000000][font=arial, sans-seri[size=3][lef[background=rgb(255, 255, 191)]Спасибо[/background][/lef[/size][/colo
[color=#000000][font=arial, sans-seri[size=3][lef[background=rgb(255, 255, 191)]Маркус[/background][/lef[/size][/colo
piu58
Для общения это еще сойдет. В остальных случаях можно отдать кому-нибудь за возмещение расходов.
AchimBauer
Привет, Маркус,
Сначала попробуй, может, что-то получится, а если производитель или дистрибьютор известны, отправь короткий запрос по электронной почте с просьбой предоставить инструкции по утилизации, если тебе действительно не по душе выбрасывать этот материал в бытовой мусор.
Или воспользуйся предложением Уваса.
С уважением, Ахим
Olivinyl
Привет, Маркус
Я проверяю старую фотобумагу на пригодность, и если она дает мутный отпечаток или больше не работает должным образом, то использую её для проверки готового раствора проявителя (X-tol).
Прежде чем погружать пленку в X-tol, я капаю на фотобумагу при дневном свете несколько капель X-tol в чистом виде или в пропорции 1+1 или 1+2, в зависимости от того, что мне нужно. Если через 2 минуты не появляется темное пятно, значит, X-tol испорчен.
Я так же поступаю с другими проявителями, которые уже давно открыты.
В остальных случаях я беру старую бумагу и опускаю ее в старый закрепитель, чтобы насытить его и извлечь из бумаги остатки серебра. После этого бумага попадает в мусорное ведро и отправляется на мусоросжигание.
Насыщенный закрепитель затем используется для «заполнения» серебра.
С уважением, Оливер
cfb_de
Мусорный бак. Если это барит: макулатура.
С уважением,
Франц