Mittelformater
Здравствуйте, участники форума,
Уже давно я использую пленки Kodak T-Max, которые я также проявлю в проявителе T-Max. К сожалению, компания Kodak больше не выпускает этот проявитель в бутылках объемом 200 мл. Вместо этого он доступен только в упаковках объемом 1 литр.
К сожалению, мне некуда девать такое количество (если только в окрестностях Нюрнберга нет пользователей, готовых приобрести часть этого объема. Пожалуйста, отзовитесь, если заинтересованы), так как большая часть проявителя пропадет из-за небольшого количества пленки, которую нужно проявить.
По необходимости я хочу попробовать проявитель Ultrafin Plus от Tetenal, который рекомендуется для пленок T-Kristall, с пленкой Kodak T-Max 400.
Буду очень рад услышать об опыте участников форума с этой комбинацией (Ultrafin Plus/T-Max 400). Большое спасибо.
С уважением,
Йоахим Краус
aring
Я всегда проявил T-Max в растворе D76 (разбавление 1+1)
Gast
Если верить сообщениям на соответствующих форумах, проявитель Ultrafin Plus очень похож на Tmax.
Поскольку ты проявляешь не так много плёнок, я бы посоветовал попробовать SPUR HRX 3 (new).
Он поставляется в виде двух компонентов, которые смешиваются непосредственно перед проявлением.
http://www.fotoimpex.de/shop/fotochemie/чёрно-белый фильментный проявитель/spur-hrx-iii-new проявитель 250 мл 129 x 125 мл.
Или ADOX ADX-2. Даёт чуть более высокую резкость и хранится вечно!!
http://www.fotoimpex.de/shop/fotochemie/чёрно-белый фильментный развиватель/ADOX ADX-2 - компонентный развиватель.html
С уважением,
Вольфганг
piu58
Я рекомендую Tetenal Ultrafin Plus. Он практически не отличается от твоего проявителя T-Max, к тому же его можно купить в бутылках объемом 200 мл. Ты можешь использовать те же проверенные времена проявления.
bernhardmangelsgmxde
поскольку 200 мл сейчас стоят так невероятно дешево (учитывая, что это всего лишь 1/5 от общего объема...), я, пожалуй, просто останусь на Tmax Dev и буду хранить его в плотно заполненных небольших аптечных стеклянных флаконах в подвале. Не давая никаких гарантий, я вполне могу себе представить, что в таких флаконах он может храниться два года (или даже больше?). Kodak указывает срок годности в два года в неоткрытой оригинальной бутылке. При переливе он, конечно, на короткое время вступает в контакт с воздухом, но зато после этого лучше защищен от окисления, чем в оригинальной бутылке. Правдиво ли мое предположение, что он сможет храниться 2 года или дольше, нужно просто проверить. Лично я бы рискнул. В худшем случае вы потратите на проявитель на 6,50 евро больше + максимум 10 евро на стеклянные бутылочки, в идеале же сможете остаться при привычном проявителе и в долгосрочной перспективе платить за него значительно меньше (всего 1/3).
piu58
> что он смог бы прожить в ней два года (а может, и больше?)
В стеклянных бутылках — никаких проблем.