Bonderer
[size=3][size=4]Привет[/size][/size]
[size=3][size=4]Если у кого-то есть желание попробовать новые проявители для плёнки...[/size][/size]
[size=3][size=4]В Брауншвейге — что неудивительно, ведь там когда-то были Rollei и Voigtländer — живёт человек, которому нравится пробовать что-то новое. Есть несколько новых проявителей для черно-белой пленки, которые стоит попробовать. Я использую HCD дважды: то со стартером, то без него, и, за исключением ADONAL, отказался от всех остальных проявителей. Но в ближайшее время попробую и остальные.[/size][/size]
[size=3][size=4]К тому же к нему прилагается очень хороший технический паспорт, а не, как у некоторых других проявителей, бумага с предсказаниями из хрустального шара[/size][/size]
[size=3][size=4]с временами из хрустального шара. По этому уже можно понять, что ребята из Spürsinn действительно очень стараются. [/size][/size]
[size=3][size=4]Хозяин дома, пожалуйста, простите меня за рекламу конкурента, но в центре внимания все-таки фотография.[/size][/size]
[size=3][size=4]Удачи[/size][/size]
KlausWehner
Ты же немного упрощаешь дело!
А что же такого нового в этом новом проявителе?
Какие именно свойства должны заставить меня отказаться от моего проверенного проявителя?
Это же, пожалуй, минимум информации, на который может рассчитывать потенциальный покупатель.
Или дело вовсе не в этом?
С уважением,
Клаус
piu58
HCD — это проявитель на основе фенидона и гидрохинона. В новом поколении он представлен в виде модульной системы, то есть может использоваться и в качестве двухванного проявителя. В отличие от других «пенных» продуктов, в нём нет ничего по-настоящему революционного.
KlausWehner
Дорогой Уве,
Тебе это понятно, мне это понятно — просто я не совсем уверен, что это понятно самому автору.
Меня лично просто раздражает этот навязчивый стиль рекламы (независимо от того, от кого она исходит!) — тем более, когда в ней нет никакой содержательной информации.
Ладно, может, это просто моя личная проблема :-)
Тем не менее: все-таки не стоит опускаться ниже определенного уровня.
С уважением,
Клаус
piu58
Но это также связано с маркетингом продукта. Мирко, например, открыто рассказывает о том, чем он занимается (в отношении своих собственных разработок), и при этом зарабатывает деньги. Так что это возможно.
«Новый чудо-проявитель» или «новая супер-пленка» — на первый взгляд это ничего не значит, кроме того, что продавец хочет на этом заработать. Фотосообществу каждый раз приходится сначала выяснять, что за этим действительно стоит.
При этом нет ничего постыдного в том, чтобы доработать старый проверенный CG-512 и добавить несколько новых возможностей. Новичку эта информация не повредит, а мы, фотографы с большим стажем, сразу поймем, к какому классу проявителей он относится, на что он способен, а на что нет. Но именно так и начинается изучение паспортов безопасности.
Wolf_XL
...в принципе, эти споры о «чудо-пленках» и «чудо-проявителях» довольно наивны — их просто, однозначно и наверняка не существует. Конечно, пленку или проявитель можно оптимизировать в определенном направлении, но, к сожалению, это никогда не будет удовольствием без последствий. Как ни крути, улучшение в одном направлении гарантированно влечет за собой ухудшение в другом...
Bonderer
Здравствуйте
А где же радость экспериментировать, где желание попробовать что-то новое?
Мне нравится этот суп, другим он может не понравиться, но только
практика делает человека мудрее. И это не реклама Spürsinn, им
это не нужно.
Если бы у Анселя Адамса была многоступенчатая бумага и лучшие проявители для
пленки, ему никогда не понадобилась бы зональная система, даже если
теперь сторонники зональной системы хотят меня разорвать на части. Я фотографирую уже около
40 лет и почти столько же времени имею черно-белую фотолабораторию. Даже рискуя
нажить себе здесь нелюбовь, для меня всегда самым важным было
фотографирование и сама фотография, а также то, что это доставляет удовольствие. Люди в
фотоклубах — такие здесь тоже были — которые, кажется, изводили себя только техническими деталями
фотографии и вопросом, какую пленку в каком проявителе использовать.
Это и было для меня причиной не ходить в такой клуб.
Независимо от того, что это была за фотография, вместо того, чтобы просто посмотреть на нее, тщательно
искали технические недостатки. Мне было важно только хорошее фото,
никогда не технически идеальное. Неважно, какая пленка или проявитель, неважно, какая
камера, неважно, какая бумага, главное — камера, пленка и химикат, и
была ли это Leica или Revue — мне было все равно. То же самое касалось плёнок, и
особенно в то время, когда я не зарабатывал много или жил с женой и
маленькими детьми, я покупал дешёвые плёнки, дешёвые химикаты и бумагу,
главное, чтобы у меня что-то было. Важно было, чтобы у меня с собой была
камера. Но я никогда не занимался этим хобби с ожесточённой скрупулёзностью, где
тогда радость от самого дела? Даже компоненты
проявителя были и остаются для меня одинаковыми, туда мог бы
пописать даже епископ. Если результат мне нравится, я продолжаю его использовать, если
нет, он отправляется в отходы. Конечно, это субъективно, но в вопросах
вкуса не может быть объективности. Представьте себе, что все
используют только Delta 400 и X-Tol — ужасная мысль.
Аскорбиновая кислота в фруктах или различных напитках мне гораздо больше нравится, чем в
виде проявителей, и кто же хочет X-Tol в свой чай.
Не напрягайтесь, расслабьтесь, веселитесь и будьте сумасшедшими. Попробуйте
что-нибудь, и если не понравится, попробуйте что-то другое. Это немного напоминает мне
журнал «Color Foto» и одного господина по имени Мотц, который все-таки допускал некоторые словесные
промахи во время своих так называемых обсуждений фотографий. Там
людей так унижали, что они наверняка потом выбросили свои камеры, и
за это бедняги еще и заплатили, когда сдавали туда свои
фотографии. Так в чем же причина волнения? Кто хочет, может попробовать, кто
не хочет, пусть не пробует, не больше и не меньше, и один мудрый
человек прошлого века сказал так: «Кто опоздал...»
И чтобы я получил еще больше побоев, у меня широкая спина,
рост 191 см при боевом весе 130 кг, включая примерно 1 кг густой бороды и волос, то есть
настоящее аватистическое первобытное чудовище. Я люблю пробовать новое, у меня
Heiland Splitgrade на моем Kienzle 69 S, купил его, когда он
только вышел, и считаю его, я пишу специально медленно,
«курицей, несущей яйца, дающей молоко и шерсть» для черно-белой лаборатории; у меня также есть процессор TAS от
Heiland, который я тоже считаю гениальным устройством, стоющим гораздо больше, чем каждый цент, который
я за него заплатил. Мне нравится быть сумасшедшим, это весело, и я зависим
от этого.
Для меня фотографирование всегда было важнее, чем чтение технических паспортов,
цель — только хорошая фотография, и она вполне может иметь определенные технические недостатки,
это даже придает некоторым фотографиям шарм и качество.
А какое отношение паспорт безопасности имеет к визуальному впечатлению от проявления пленки,
мне совершенно непонятно.
По работе я имею дело с паспортами безопасности, и там много всего написано, например, куда звонить,
если что-то попало в глаза, или с чем это вещество не должно соприкасаться, или что делать,
если оно загорится или соприкоснется с огнем — там есть все важное, и это
регулярно проверяется и обновляется.
Но я не могу вспомнить ни одного листа данных проявителя, где было бы написано, что мне
понравится результат.
Я, во всяком случае, буду, пока смогу, продолжать в том же духе, с большим удовольствием фотографировать, получать удовольствие от
фотографии и быть достаточно сумасшедшим, чтобы время от времени пробовать что-то новое.
Я могу только всем это порекомендовать. А кто не такой...
Станьте сумасшедшими.
thomas_l
...в сущности, эти споры о «чудо-пленках» и «чудо-проявителях» довольно наивны — их просто, однозначно и наверняка не существует. ...
Как верно, как верно
TR
Как ни крути, а улучшение в одной области обязательно влечет за собой ухудшение в другой...
Я тоже убедился в этом на собственном опыте. В конечном итоге, хорошее качество означает просто -> большой формат. Качество высокого масштаба воспроизведения нельзя имитировать с помощью специальной пленки или специального проявителя. При работе с маленькими форматами приходится идти на компромиссы или искать их. При этом, опять же, большинство хороших, трогательных снимков делается именно на маленьких форматах, ведь ничто не может сравниться с содержанием.
Wolf_XL
...это как и в реальной жизни — рабочий объем ничем не заменить — разве что еще большим рабочим объемом... ;-) Тем не менее, и здесь верно правило: кто умеет, тот может быть конкурентоспособным даже с меньшим рабочим объемом. Поэтому не стоит переоценивать технику. В конце концов, если на фотографии правильное содержание, то в принципе неважно, на 100% ли она технически совершенна — а 100% технически совершенная фотография по-прежнему не сделает из скучного мотива шедевр...
Wolfgg
Привет, любители аналоговой фотографии,
Растворы для проявки — это, пожалуй, вечная тема с момента изобретения фотографии.
Более 40 лет назад я тоже долго верил, что между различными комбинациями плёнки и проявителя существуют значительные различия в качестве, в основном под влиянием журналов. При этом я обнаружил, что различия в визуальном эффекте все же существуют: например, один проявитель создает мелкую серебряную структуру, другой — резкие острые края, то кривая плотности провисает, то вздувается — все это влияет на визуальный эффект и делает то один, то другой проявитель более подходящим.
Однако однажды мне стало ясно, что различия между KB и 4,5x6 или 21DIN и 17DIN (Agfa IF и ISS в то время) или даже «обычной» пленкой и смягченной документальной пленкой 1977 года (Neofin Doku) гораздо больше, чем то, чего можно было бы достичь в пределах одного формата с одинаковой чувствительностью и всеми возможными вариантами проявки.
Позже я все-таки потрудился разобраться в теории денситометрии/сенситометрии, и в ходе экспериментов выяснилось, что целенаправленное правильное использование кривой черноты пленки с помощью зониальной системы приносит еще одно явно заметное улучшение качества и, прежде всего, гарантию хорошего результата. Утверждение «Если бы у Анселя Адамса была многоградационная бумага и лучшие проявители для пленки, ему никогда не понадобилась бы зональная система» на мой взгляд неверно; это вообще не имеет отношения к градационной бумаге, которая скорее подталкивает к тому, чтобы не относиться к проявке пленки так серьезно. Очень хорошие проявители существовали уже 100 лет назад (например, RODINAL или пиромикстуры), зональная система лишь гарантирует, что кривая плотности, создаваемая выбранной комбинацией пленки и проявителя, соответствует контрасту объекта съемки, то есть кривая оптимально выстраивается, и пленку можно печатать, по возможности, на градации «Нормальная» или «Специальная», поскольку эти две градации способны воспроизвести большинство тональных значений. Таким образом, в подходе Адамса до сих пор нет ничего устаревшего.
В качестве предупреждения привожу выдержку из моей «карьеры в области проявителей», примерно в хронологическом порядке: RODINAL, ATOMAL, Фабонал, Метатенал, Неофин-Красный, Неофин-Синий, Ultrafin, Emofin, Илфозол, Микрофен, Неофин-Доку, D76, Микродол-X, HC110, Перцептол, CG512, а затем еще собственные смеси из сырьевых химикатов (карьеру не рекомендуется повторять).
Что я использую сегодня? На 90% RODINAL, остальное — пиромикстуры из сырьевых химикатов.
Самое главное до сих пор — это правильно знать свойства используемой комбинации пленки и проявителя и уметь извлечь из них максимум. А чтобы по-настоящему понять комбинацию, нужно время.
Тем не менее, экспериментировать не запрещено, если это доставляет удовольствие. Просто на результаты это мало влияет.
С уважением, Вольфганг
Steffen
Привет, Analoger, или мне называть тебя Майклом?
У тебя не очень ладится с продажами твоего проявителя, и теперь ты пробуешь заняться вирусным маркетингом? Лучше займись этим на aphog, там ты сможешь вместе с Хартмутом побывать в роли рыночного зазывалы.
Bonderer
Привет, Штеффен
Очередной, кто гадает по хрустальному шару — я так никогда не умел. Так вот, мое имя даже близко не похоже на Майкл.
Говорить об этом больше — ниже моего достоинства, но желаю тебе и дальше весело проводить время в пещере, или он уже обзавелся лошадью и повозкой...
А теперь он может поплакаться папе Мирко и попросить его выгнать меня. Мне это на световые годы... не интересно
bernhardmangelsgmxde
Круто!