spacemishka
Привет всем,
а есть ли вообще фиксаторы, которые не нужно утилизировать через BSR или подобные организации?
С уважением,
Петер
MirkoBoeddecker
Привет, Петер,
Конечно — ты можешь просто выливать любой фиксаж, пока он тебе не понадобился!
По своей опасности для окружающей среды это примерно соответствует слитой воде после варки макарон (при одинаковой степени разбавления).
После использования, то есть после того, как он зафиксировал, он содержит растворенные соли серебра.
Их нельзя сбрасывать в очистные сооружения, так как они обладают антибактериальным действием, а очистным сооружениям нужны бактерии для очистки.
Кроме того, серебро — это ограниченный и ценный сырьевой ресурс. Поэтому очень разумно извлекать серебро обратно.
Мы всегда хотели организовать пункт сбора в магазине, но законодатели в очередной раз сами себе мешают, регулируя хранение «опасных веществ» настолько жестко, что при изучении этого вопроса по спине бежит холодный озноб (и тогда лучше сразу оставить все как есть).
Итак: всегда сдавайте фиксаж отдельно и маркируйте его как раствор, содержащий серебро / фиксаж для пленки, чтобы он был переработан.
Альтернатива: слить серебро, собрать и продать.
С уважением,
Мирко
Morte
Особенно приятно, когда стоишь с канистрами у BSR и слышишь на прекрасном берлинском диалекте: «Сегодня опасные отходы не принимаем».
Не то чтобы эти две канистры можно было просто поставить в угол, пока контейнеры не опустошат и не заберут. «Вам нужно ехать в другое место». Конечно, на велосипеде. Так вот, некоторые вещи все-таки оказываются в мусорном баке, благодаря первоклассной системе утилизации опасных отходов в нашей стране. Фу.
MirkoBoeddecker
Особенно приятно, когда стоишь с канистрами у BSR и слышишь на прекрасном берлинском диалекте: «Сегодня опасные отходы не принимаем».
Не то чтобы эти две канистры можно было просто поставить в угол, пока контейнеры не опустошат и не заберут. «Должны уйти в другое место». Конечно, на велосипеде. Так что некоторые вещи все-таки попадают в мусорный бак, благодаря первоклассной системе утилизации опасных отходов в нашей стране. Гррр.
Да, у них такая же проблема.
Нельзя хранить «опасные вещества». Только в разрешенных контейнерах и только в пределах заявленного и утвержденного максимального количества. Если наберется на литр больше, то — строго говоря — придется остановить всю работу.
Franco
Здесь, в Эркрате под Дюссельдорфом, к счастью, это не проблема. Мобильная станция по утилизации отходов появляется где-нибудь поблизости как минимум раз в месяц. На мой вопрос, нужно ли мне разделять фиксаж и проявитель, мне ответили отрицательно. Очень жаль, что так часто приходится читать о том, как фотографам, желающим утилизировать химикаты надлежащим образом, создают столько препятствий.
Я разбираюсь в измерительной технике, а не в химии. По этой причине я сливаю в канализацию только промывочную воду и Moersch Eco. Я бы и за это заплатил, но здесь это бесплатно, и это хорошо. Я считаю, что иногда затраты на устранение ущерба окружающей среде превышают «доходы».
Bonderer
В Хагене с этим тоже неплохо справились: здесь не хотят, чтобы такое попадало на очистные сооружения, и лучше пусть что-то несоответствующее окажется среди опасных отходов, чем на очистных сооружениях.
Когда у меня наберется достаточно, я отвожу все на мусоросжигательный завод — там есть пункт сбора, и к большим объемам относятся без проблем. 60–80 кг — не проблема, но весят почти никогда.
Раньше сбор осуществлялся в фотомагазинах, но потом эту практику прекратили. У продавцов отходы накапливались быстрее, чем их забирали, и в итоге сбор осуществлялся только в центральном пункте. Я стараюсь находить канистры повсюду, но иногда приходится покупать бывшие в употреблении.
Kanister Vertrieb — это один из вариантов: из одного литра Fix получается 5 литров.
Franco
Попробуй спросить на заправке или в автосервисе. У меня химикаты складываются в канистры для AdBlue.
У нас в транспортной компании на складе полно канистр с дистиллированной водой. Я могу спросить, нужны ли они периодически; если да, то ты мог бы забрать пустые канистры в Хальвере.
Morte
Мне самому требуется столько дистиллированной воды, что их 5-литровых канистр мне вполне хватает.
В BSR мне обычно предлагали сразу выливать их в их огромные чаны, после чего я сразу же освобождался от них.
Bonderer
Я не могу сказать, о каких именно канистрах идет речь, но я бы не стал доверять фотохимикатам — по крайней мере, на длительный срок — тем разваливающимся штукам, которые продают в строительных магазинах вместе с дистиллированной водой. Я видел слишком много, чтобы на них полагаться. У меня дома есть контейнеры для полных канистр, и в машине их тоже перевожу только так. Однажды я расчищал лабораторию, где закупался какой-то сумасшедший. Несколько сотен килограммов старых химикатов, а оригинальные канистры Ilford, AGFA, Tetenal и бутылки различных производителей были почти все в той или иной степени прогнившие и протекающие. Это сильно пошатнуло мое представление о безопасности пластиковых контейнеров. Правда, дата покупки этого старого хлама уже была неизвестна... Но с тех пор я использую только качественные канистры, даже если они стоят дороже.
Morte
Там же нет соляной кислоты. У меня уже много лет никаких проблем.
Magirus
О сроке годности канистр с водой я беспокоюсь меньше.
Я не собирал чистые химикаты, а только разбавленные.
Сбор отходов осуществляется один-два раза в год в пункте сбора.
В нашем регионе Ганновера можно сдавать до 30 литров.
Поэтому нет необходимости выливать их в унитаз.
С уважением, Бернд
Wolfgg
Здравствуйте,
почему вы не перерабатываете этот раствор и не продолжаете его использовать? С небольшими затратами можно извлечь из него серебро. Для этого нужна лишь емкость из нержавеющей стали, несколько графитовых стержней из магазина товаров для графики (их можно найти на eBay), источник питания на 5 В и около 1 А, а также двигатель для перемешивания (например, дрель на самом простом подставке). Мы уже обсуждали эту тему здесь:
http://forum.fotoimpex.de/index.php?showtopic=1853
С уважением
Bonderer
Ну, я же хочу и завтра сделать покупки у своего продавца. Если у него ничего не останется, он скоро станет достоянием истории.
А кто гарантирует, что я не нанесу долгосрочный ущерб своим негативам, используя восстановленный фиксаж? Тогда лучше взять новый и свежий, да и дорого это все равно не стоит. А насчет сказки про цену на серебро — спроси у любого уважаемого ювелира, сколько он получает за свое серебро? Мой всегда смеется, когда я ему такое рассказываю.
Высокая цена на серебро — это биржевая цена, а закупочная цена значительно ниже. Все это ерунда.
Я очень стараюсь при фотографировании, заряжаю пленку в отборные камеры Leica, Nikon и т. д., покупаю лучшую оптику, чтобы потом подвергнуть пленку воздействию какого-то непонятного фиксажа. Нет. Я позволяю себе только лучшее обращение с пленкой. В этом я не скупится.
Wolfgg
Привет, любитель аналоговой фотографии,
если хочешь сделать все как следует, то проверенный метод выглядит следующим образом:
- предварительная фиксация старым, но еще не исчерпавшим свои свойства фиксажем или восстановленным фиксажем; этот фиксаж выполняет основную работу
- кратковременная повторная фиксация совершенно свежим фиксажем, которому остается удалить лишь небольшие остатки и который поэтому долго сохраняет свои свойства.
Особенно в случае с бумагой, которая весь день подвергается воздействию света, это самый надежный способ.
Цель десильверизации заключается не только в подготовке к повторному использованию, но и в том, что десильверизированный фиксаж можно без проблем отправить на очистные сооружения, сэкономив себе путь до пункта утилизации. У меня, например, это было бы 13 км.
Но каждому свое.
С уважением
?
CommodoreMan
Привет всем,
А каков вообще правильный вариант маркировки канистры с отработанным фиксом?
Что лучше всего там указать, чтобы у сотрудников пункта утилизации было как можно меньше недоразумений и лишней работы?
Кстати, у нас пункт сбора вторсырья бесплатно принимает от частных лиц контейнеры общим весом до 5 кг.
За каждый дополнительный килограмм взимается 1,25 евро.
Так что я не должен собирать слишком много ;).
С уважением, Кристиан
Morte
У нас тебе вообще не нужна никакая маркировка. Просто скажи работнику службы утилизации: «Это фиксаж», — и он выльет его в соответствующий огромный резервуар. Другой резервуар предназначен для проявителя, больше ничего нет. В качестве альтернативы (если канистра тебе больше не нужна) я уже ставил контейнеры с фиксажем в один угол, а с проявителем — в другой. Сортировкой тогда займутся они.
Я сам просто пишу маркером «Фикс» на канистре, а на другой — большую букву «Е». Не стоит питать иллюзий, что они там хоть немного интересуются составом раствора.
Gast
Здравствуйте,
есть ещё один способ удалить серебро из старого фиксажа с помощью дитионида натрия. После этого раствор можно вылить в канализацию, а чёрный осадок — это серебро.
spacemishka
Тогда я лучше отвезу его на свалку... и, наверное, лучше сначала спросить, не день ли сегодня сдачи опасных отходов :)
MirkoBoeddecker
По этой причине я сливаю в раковину только воду после стирки и Moersch Eco.
Moersch Eco, по сути, должен попадать туда в таких же небольших количествах, как и NEUTOL ECO. То есть, с юридической точки зрения, согласно паспорту безопасности.
Оба проявителя содержат как можно меньше опасных веществ, но все, что проявится менее чем за 6 минут, как правило, является супераддитивным, а это означает, что помимо аскорбиновой кислоты в составе есть еще одно вещество с окислительно-восстановительным потенциалом. Хотя и в минимально возможном количестве — в этом и был смысл, но не совсем без него.
Большим преимуществом для органов власти является отсутствие ограничений на хранение и транспортировку. Преподаватель может ехать в BSR на собственном автомобиле. Строго говоря, вам это (с концентратами других проявителей) делать нельзя. Я знаю, что сейчас это звучит совершенно абсурдно, но на самом деле так и есть.
Разница в том, что преподаватели должны этого придерживаться.
Andreas1975
Привет, Мирко
?
Не хочу, чтобы вокруг этого возникли городские легенды.
По профессии я имею дело с опасными грузами. Поэтому мне было бы интересно узнать, на чем основано твое утверждение, что мы, частные лица, строго говоря, не имеем права перевозить эти химикаты?
Если бы ты мог предоставить мне номер ООН для этих химикатов, я был бы очень благодарен и проверил бы это в ADR.
Я пока не смог найти паспорт безопасности, в котором был бы указан номер ООН.?
Кстати, частные лица даже исключены из действия ADR, если речь идет о коммерческих объемах и емкости пригодны для транспортировки. Даже топливо в количестве до 60 л можно перевозить в автомобиле без маркировки. При пересечении границы ситуация иная, но это уже вопрос таможни.
?
С уважением,
Андреас