TiMo
Поскольку через несколько дней здесь начнется сезон дождей, и станет довольно душно и жарко, я хотел бы как можно бережнее хранить свои негативы (они находятся в пергаментных пакетах в кольцевом папке из полипропилена) и фотобумагу. Ограниченное место в холодильнике занимают фотопленки, поэтому это не вариант для бумаги.
Мое решение для бумаги и негативов было бы следующим:
Каждый в отдельный пластиковый пакет, добавить пакет с силикагелем с противогрибковым веществом и запечатать. Перенести в самое прохладное помещение дома.
Если силикагель связывает практически всю влагу из воздуха, не повредит ли это материал?
С нетерпением жду ваших предложений.
С уважением,
Тим
AchimBauer
Привет, Тим,
Я знаю об этом, но ты уже сделал правильный выбор, использовав пергаментные вкладыши для негативов.
Только вот с силикагелем с фунгицидной добавкой (противогрибковым веществом) я не совсем уверен, известно ли, как он влияет на пленки?
Лично я бы взял обычный силикагель, причем в больших упаковках, и вместо пластиковых пакетов использовал бы герметичные коробки: одну для негативов, другую для бумаг. В коробках воздух циркулирует лучше. Я бы взял ящики и добавил гигрометр (предварительно откалибровав его, то есть обмотав влажной тряпкой и через полчаса установив на 100%), чтобы следить, не станет ли слишком сухо. Ты говоришь о доме, я вряд ли верю, что у тебя в стране проживания есть домик в зеленой зоне, но если все-таки есть, попробуй использовать земляной погреб — дешевле хранения в холодиле не бывает.
С уважением, Ахим
Wolfgg
Здравствуйте, Ахим,
метод с «мокрой тряпкой» довольно неточен: в зависимости от гигрометра из-за сильной нелинейности в верхнем диапазоне приходится настраивать прибор на значения от 80% до 98%; об этом, как правило, говорится в инструкции по эксплуатации. Лучше было бы для калибровки создать влажность воздуха, близкую к обычным комнатным значениям, например, как здесь:
http://www.renatus-lechner.de/tipps.html
С уважением, Вольфганг
Pitt23
Привет, Тим,
В какой части тропиков ты живешь?
Обычный холодильник не подходит для слайдов, плёнок или фотографий, потому что там слишком влажно.
Идея Ахима с «земляным погребом», на мой взгляд, имеет смысл (ср. также приключенческие истории покойной г-жи Рифеншталь в Нубаланде, которая зарывала там свои фильмы).
Я храню свою коллекцию слайдов, плёнок и т. д. в относительно прохладном садовом домике (в тени) в хорошо герметизированных стальных шкафах с осушителем с индикатором. Но, к сожалению, так было не всегда: слайды Agfa, которым уже более 30 лет, демонстрируют (иногда явные) признаки старения, даже те, что тщательно обрамлены в стекло. Фуджи (и несколько Кодахромов), хранящиеся около 10 лет, как описано выше, пока в порядке. Для негативной пленки и бумажных фотографий это тоже должно подойти.
С наилучшими пожеланиями из Найроби и хорошего света!
Питт
P.S.: какое решение ты в итоге выбрал?
TiMo
Привет, Пит,
В Японии высокая влажность воздуха и сопутствующая ей плесень представляют собой серьезную проблему. Это касается не только негативов, но и, прежде всего, объективов.
В конце я обрабатываю негативы средством Mirasol, которое, как утверждается, обладает бактерицидным действием. Затем я помещаю их в пергаментные пакеты и кладу в пластиковый ящик с герметичной прокладкой на крышке. Туда же я кладу маленькие пакетики с химикатами, которые поддерживают влажность воздуха на уровне около 40% и, кроме того, содержат вещество, действующее против грибков. К сожалению, я не могу регулировать температуру, поэтому они хранятся в самом прохладном месте дома.
С уважением, Тим