Bonderer
[size=4]Здравствуйте[/size]
[size=4]По моему опыту, на старых роликовых пленках формата 120 надпечатка на защитной бумаге вступает в реакцию с эмульсией. После проявки эта надпечатка в той или иной степени проступает на негативе. До сих пор я сталкивался с этим только на пленке Ilford FP 4 — ни на одной другой пленке такого не было, но на FP 4 этот эффект проявлялся очень ярко. Поэтому тем, кто хочет или должен сделать важные снимки, следует хорошо подумать, прежде чем брать такую роликовую пленку. Все остальные роликовые пленки формата 120, которые я использую, не имели этого недостатка, даже значительно переэкспонированные пленки Kodak. Я, правда, использую только Kodak и Ilford, поэтому ничего не могу сказать о других пленках, но те, кто сталкивался с подобным при использовании других плёнок, должны предупредить остальных. [/size]
[size=4]Пока[/size]
piu58
Ведь пленка на бумаге черная — там не может происходить никаких химических реакций. Это свет, который постепенно проникает через края рулона.
Wolfgg
Уве: он, наверное, имеет в виду соприкосновение слоя пленки с обратной стороной бумаги в свернутом состоянии.
Аналогов: а старые пленки действительно были упакованы в оригинальную герметичную упаковку? Возможно, это повреждение, возникшее в результате длительного хранения при высокой влажности или даже при образовании конденсата.
С уважением, Вольфганг
MiJa
tachauch,
У меня тоже был похожий «случай» несколько лет назад, правда, с пленкой AGFA-PAN 25 — светлая память: (после экспозиции) пленку временно оставили в холодильнике и, конечно же, забыли. Через 2 месяца его все-таки проявили, и, о чудо: на пленке повсюду были отпечатаны номера кадров бумаги! По словам нашего фотомастера, рентгеновские лучи, действующие в холодильнике, сделали свое дело. Я так и принял это и выбросил пленку... Неэкспонированные пленки, как говорят, в глубокой заморозке хранятся почти вечно...
С уважением,
Михаэль
Wolfgg
Здравствуйте, Михаэль,
Рентгеновские лучи? Где же в холодильнике можно найти необходимое ускоряющее напряжение от 25 до 150 кВ? Но радиоактивное излучение вполне возможно, например, «чернобыльские» лисички из Прибалтики или южнее. Напомню: некоторые виды дичи в Баварском лесу до сих пор непригодны к употреблению из-за загрязнения цезием.
С уважением, Вольфганг
MiJa
Привет, Вольфганг,
Ха-ха, очень хорошо, но, как я уже совершенно верно написал: «...я просто так это принял...». Мне не нужно знать, как рентгеновские или какие-либо другие лучи попадают в мой холодильник или как, пожалуйста, они могут подвергаться ускоряющим напряжениям (ведь дверь всегда плотно закрыта!); мне достаточно информации о том, что пленки, подвергавшиеся экспозиции, нужно не хранить, а сразу проявить.
С уважением,
Михаэль
Bonderer
[size=4]Здравствуйте[/size]
[size=4]Я хранил пленки в обычных условиях: в сухом и темном месте, но никогда в холодильнике. [/size]
[size=4]Я подозреваю, что произошла химическая реакция, по какой бы то ни было причине. Если правильно подумать, то у свернутой пленки сторона с эмалью находится на печатной внешней стороне защитной бумаги, где напечатаны цифры и метки. Попадание света я могу исключить, пленки до момента загрузки в камеру находились в оригинальной упаковке, а после экспозиции были помещены в кассеты для рулонной пленки ADOX. Напечатанная информация на защитной бумаге занимала всю длину пленки. На самом деле бесполезно гадать, в чём причина. Важно только то, чтобы с другими не случилось то же самое, что и со мной, а именно: целый день бродить по окрестностям, чтобы сделать хорошие фотографии, а затем, после проявки пленки, выбросить их в мусор, потому что на негативе повсюду был виден отпечаток защитной бумаги.[/size]
[size=4]С уважением [/size]
TiMo
[size=4]На самом деле, бессмысленно гадать, в чём причина. Главное, чтобы с другими не случилось то же самое, что и со мной: целый день таскаться по окрестностям в поисках удачных кадров, а потом, после проявки плёнки, выбросить их в мусор, потому что на негативах повсюду остались отпечатки защитной бумаги.[/size]
Чтобы избежать того, чтобы с другими случилось то же самое, было бы важно выяснить причину.
MirkoBoeddecker
Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, важно выяснить причину.
С этим я согласен.
Рентгеновские лучи из лисичек — отличная идея, но я в это не очень верю.
Можно ли исключить, что пленка была намотана неплотно, и действительно ли эффект на снимке 1 такой же сильный, как на снимке 12?
С уважением,
Мирко