DennisG
Привет всем,
Сегодня вечером я хотел бы немного поэкспериментировать с мультиградусной эмульсией «Rollei RBM3» и бумагой MG от Ilford.
Я хотел бы использовать свой смеситель красок для регулировки контрастности, но не могу найти в документации Ilford никаких указаний для моего увеличителя.
Вопрос первый
: я использую увеличитель Krokus, можно ли его сравнить с каким-нибудь из распространенных моделей? чтобы я мог использовать эти значения?
Вопрос второй
: найти настройки для бумаги Ilford было легко, но, к сожалению, я не нахожу никаких указаний на правильные соотношения смешивания цветов для регулировки контрастности при работе с Rollei RBM3.
Могу ли я здесь один к одному применять настройки от Ilford?
Большое спасибо и всем хорошего дня или вечера.
MirkoBoeddecker
Не придерживайтесь слишком строго каких-либо таблиц фильтров. Это всего лишь пустые слова.
Желтый делает изображение мягче, а пурпурный — жестче. Важна именно эта относительность. Сделайте пробный отпечаток на уровне примерно три (добавьте немного пурпурного) и проявите изображение. Затем посмотрите на него и решите, хотите ли вы сделать изображение более жестким или мягким.
Практически бесполезно знать, находитесь ли вы сейчас на какой-то вымышленной SCALA на отметке 3,25. Вы всегда работаете относительно последнего пробного отпечатка.
Единственное, в чем эта таблица помогает, — это увидеть, сколько значений фильтра дают примерно одну градацию. Но это можно быстро оценить и путем интерполяции. Совет: обычно при примерно 75–80 % имеющихся значений мадженты изображение не становится более резким (если фильтры не выцвели). Разделите диапазон ниже этой отметки на три, и это даст примерно одну градацию.
?
У Krokus не было головок для смешивания красок. Вероятно, на вашем устройстве установлена другая головка (Meopta).
?
Жидкая фотоэмульсия поддается ограниченному контролю, и градация зависит от нанесения и подложки. Здесь любая таблица будет бесполезна. Просто действуйте по ощущениям. Все будет в порядке, когда вам это понравится!
К сожалению, тестирование на бумаге с промышленным покрытием и перенос на объекты с самостоятельным нанесением покрытия не сработает, так как результат вашего нанесения будет на световые годы далек от стандартизированной бумаги.
Поэтому всегда наносите покрытие на пробные объекты и действуйте, как описано выше.
?
Удачи!
TR
Здравствуйте, у Krokus действительно был в ассортименте регулятор смешивания цветов:

€
Но, как уже пишет Мирко: значения нужно настраивать на глаз, так как каждый негатив имеет свой собственный контраст, обусловленный освещением и временем проявления (для черно-белых). Для ориентира я записал на своем Krokus приблизительные значения градации при соответствующем положении мадженты. Но это только для приблизительной ориентации.
DennisG
Привет вам обоим, большое спасибо за подробный ответ, он мне очень помог. Сегодня вечером я сразу же попробую и с удовольствием поделюсь своими впечатлениями.
Еще один вопрос: лучше ли делать серию экспозиций (для определения экспозиции) уже с фильтром или без него? Если без него, то нужно ли учитывать коэффициент усиления для головок смешивания цветов так же, как и для фильтрующих пленок?
Urnes
Да. Тебе следует проводить измерения непосредственно с фильтром, так как время увеличивается по мере того, как фильтр закручивается все плотнее.
Поработав некоторое время, ты сможешь примерно оценить положение фильтра, провести пробный спуск и затем настроить правильное значение.
С уважением, Свен.
DennisG
Привет,
вот, как и обещал, результат вчерашней работы.
Похоже, я пока не до конца разобрался с контрастом.
Использовал бумагу Ilford Multigrade IV RC DE LUXE.
Мои настройки на смесительной головке были следующими:
Y=0; M=около 65
Изображение по-прежнему довольно бесконтрастное, хотя, на мой взгляд, на негативе этого нет. Что я мог бы сделать по-другому?
Увеличить время экспозиции и контраст? Уменьшить экспозицию? Или снова немного уменьшить мадженту?
Буду благодарен за любой совет, чтобы в следующий раз меньше тратить бумагу. (Ведь бумага действительно ужасно дорогая)
На приложенном снимке мой сканер, к сожалению, увеличил контраст, но он близок к оригиналу.
Большое спасибо
Gast
Похоже, что это еще не доработано...
DennisG
но на самом деле должно быть так: я использую Adox ECO NEUTOL, разбавление 1+9. Я проявил снимок примерно 75 секунд.
Как я уже говорил, сканер настолько сильно повысил контраст, что мне пришлось искусственно его уменьшить. Я с удовольствием приложу отсканированный оригинал.
(здесь контраст явно слишком высокий, что не соответствует действительности)
TR
Привет! Если ты хочешь, чтобы светлые оттенки были расположены дальше от тёмных (больший контраст), тебе, конечно, нужно применить соответствующий фильтр. Попробуй установить Y = 0 и M на максимальное значение.
Urnes
Если посмотреть на эту фотографию, то я бы сказал, что нижняя часть негатива получила слишком много света. Выглядит немного неровно и не совсем идеально.
Для увеличения контрастности добавь больше мадженты. В крайнем случае — даже до максимального значения. Если все твои снимки требуют столько мадженты, то, возможно, тебе придется скорректировать процесс проявки пленки.
Для пробы тебе стоит купить еще одну пачку недорогой бумаги, например Fomatone.
С уважением, Свен.
Morte
Чтобы не тратить бумагу зря, сначала нужно сделать пробные отпечатки. Вначале они могут быть совсем маленькими или узкими, чтобы ты мог сначала попрактиковаться, прежде чем переходить к важным частям изображения на более крупном отрезке. Только когда результат будет выглядеть хорошо, можно взять целый лист для полноценного пробного отпечатка.