TiMo
Может, кто-нибудь подскажет, как мне обработать упомянутую выше пленку KB в указанном выше проявителе? Сами фотографии не имеют особого значения, так как для меня это всего лишь тест, чтобы понять, как цвета отображаются в ИК-диапазоне. Настройка ASA была 100 с красным фильтром (+3 диафрагмы).
Как уже сказал, негативы не должны получиться супер-классными, я просто хочу получить примерное представление о пленке. На сайте Digitaltruth я нашел только значения для гораздо более низких чувствительностей.
Спасибо и привет
Тим
Olivinyl
Привет
Это же просто. Ты, наверное, установил экспонометр камеры на 100 ASA?
Затем ты измерил экспозицию без ИК-фильтра, надел фильтр и изменил диафрагму на 3 ступени.
После этого просто посчитай назад: 100 ASA — 50 ASA — 25 ASA — 12 ASA. Вот и твое значение!
А что это был за красный фильтр?
Efke IR100 с ИК-фильтром 720 нм работает в диапазоне от 6 ASA до 3 ASA. Так что установи камеру на 25 ASA и открой диафрагму на 2 или 3 ступени.
Возможно, твоя пленка подверглась недоэкспонированию на 1 или 2 ступени. Так что, если нужно, сократи время проявления.
С уважением, Оливер
TiMo
Привет, Оливер,
Но у меня нет данных о времени выдержки для этого пленки и проявителя. Поэтому мне пока не нужно начинать сокращать время, так как у меня нет исходных значений.
Ты уверен, что время проявления линейно зависит от чувствительности?
Измерение экспозиции производилось в режиме TTL.
С уважением, Тим
Olivinyl
Привет, Тим
Если ты измерил экспозицию в режиме TTL и с фильтром, почему же ты после измерения открыл диафрагму?
Какой фильтр был установлен на объективе?
EDIT:
Стоп! Я так понял твой текст выше, что ты измерил экспозицию в режиме TTL, затем изменил диафрагму на 3 ступени и только после этого надел фильтр.
Похоже, ты оставил фильтр на объективе, измерил TTL и установил камеру на 100 ASA. Верно?
Тогда ты и произвел экспозицию пленки с чувствительностью 100 ASA.
Оливер
TiMo
Привет, Тим
Если ты проверил TTL и фильтр, зачем же ты открыл диафрагму после измерения?
Какой фильтр был установлен перед объективом?
Оливер
Я не открывал диафрагму. Красный фильтр имеет коэффициент 8 (=3 ступени диафрагмы).
Olivinyl
Привет, Тим
Я понял, что ты не открывал диафрагму.
Итак, если у фильтра коэффициент 8x, то есть 3 ступени диафрагмы, то это уже будет ИК-фильтр 695 или 720!
На какое значение ASA ты настроил свою камеру? Ты измерял экспозицию через фильтр на объективе (TTL)?
TiMo
Привет, Оливер,
Это не специальный ИК-фильтр. Это обычный красный фильтр, такой же, как используют для обычных черно-белых пленок.
Чувствительность — 100 ASA. Экспозиция, конечно же, измерялась через фильтр.
TR
Дело здесь не в том, как экспонировать пленку, а в том, как её проявить. Это две разные вещи. Экспозицией (временем экспозиции) регулируются детали в тенях, а продолжительностью проявления — светлые участки и контраст. Если измерять освещенность в режиме TTL, особенно при солнечном свете, то часто получается, что экспозиция и так уже недостаточная. Если ты нашел для этой пленки время проявления, подходящее для более низкой чувствительности или для более сильной экспозиции, то можешь использовать и его (и, возможно, для надежности увеличить его на 1/4). Распространенным заблуждением является то, что более длительное время проявления компенсирует недоэкспонирование. Слишком длительное время проявления портит детали в светлых участках.
Olivinyl
Привет, Тим
Ага, значит, красный фильтр, скорее всего от Hoya/Hama, R8/25, но здесь R8 — это не коэффициент 3x, а обозначение модели.
Тогда тебе нужно проявить пленку на 100 ASA.
Поскольку все данные по проявке относятся к 3–6 ASA, я бы сделал стандартную проявку в APH. 1+100 до 1+150, 60 минут при 20 °C в большой проявительной ванне объемом 500 мл. Это должно подойти.
TiMo
Привет, T.R. и Оливер,
На самом деле я просто хотел узнать, есть ли у кого-нибудь более-менее подходящие параметры для этой комбинации пленки и проявителя. Параметры, указанные на сайте Digitaltruth для RODINAL и этой пленки, кажутся мне недостаточно проверенными. Исходя из них, я бы установил параметры проявки 1+50, 13 минут.
TiMo
А, так это красный фильтр, скорее всего от Hoya/Hama, модель R8/25, но здесь R8 — это не коэффициент 3x, а обозначение модели.
Тогда тебе нужно проявить пленку с чувствительностью 100 ASA.
Привет, Оливер,
это фильтр от Marumi. Коэффициент фильтра 8.
Olivinyl
Дело здесь не в том, как экспонировать пленку, а в том, как её проявить. Это две разные вещи. Экспозицией (временем экспозиции) регулируются детали в тенях, а продолжительностью проявления — светлые участки и контраст. Если измерять освещенность в режиме TTL, особенно при солнечном свете, то часто получается, что экспозиция и так уже недостаточная. Если ты нашел для этой пленки времена проявления для более низких чувствительностей или для более сильной экспозиции, то можешь использовать и их (и, возможно, для надежности увеличить их на 1/4). Распространенным заблуждением является то, что более длительные времена проявления компенсируют недоэкспонирование. Слишком длительные времена проявления портят детали в светлых участках.
Это же очевидно, но когда спрашивают о времени проявления, сначала нужно знать, как была проведена экспозиция. В случае Тима пленка была экспонирована на номинальной чувствительности. Из-за использования красного фильтра R25 я бы добавил к пленке 1/3 диафрагмы, то есть установил бы чувствительность на 80 ASA.
@ Тим: Для «обычного» красного фильтра тебе не стоило тратить Efke IR820. Тот же эффект ты мог бы получить и с Agfa ASP 400S / Retro 400S / Superpan 200S и т. д., то есть с суперпанхроматическими пленками, что обошлось бы дешевле.
Настоящие ИК-пленки становятся интересными только с фильтрами от 695 нм. Тогда ты также получишь значения ASA 6–1,5.
Какое обозначение модели у фильтра Marumi? MC-R2?
AGFA ASP 400S @ 200 ASA Xtol 1+2 15 минут 20 °C Hoya R8/25 красный фильтр
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
С уважением, Оливер
TiMo
А какое обозначение модели у фильтра Marumi? MC-R2?
Именно.
Olivinyl
А какое обозначение модели у фильтра Marumi? MC-R2?
Именно.
Этот фильтр тогда соответствует модели 25A / R8 — светло-красный
С уважением, Оли