DennisG
Привет, дорогое сообщество,
Готовясь к экспериментам с эмульсией, я решил провести небольшую фотосессию в студии со своей Mamya RB67.
?
Использовались следующие приборы и настройки.
?
- Hensel Porty 1200
- Синхронизационный кабель (подключен к Porty и объективу)
- Выдержка 1/250 с
- Диафрагма по измерениям.
- Пленка Kodak Tri-x 400
?
С одним из моих объективов вспышка срабатывала при каждом прикосновении к кабелю, а также при нажатии на рычаг для взведения затвора. Во время съемки она иногда вообще не срабатывала.
С объективом № 2 проблем с кабелем не было, вспышка срабатывала при съемке.
?
После проявки меня ждал сюрприз. За исключением одного-единственного снимка, пленка была полностью пустая, то есть подверглась недоэкспонированию, а значит просто... прозрачная.
В чем может быть причина, в настройках? Я ведь ничего не менял даже на этом единственном снимке. С уважением и большим спасибо
?
?
Urnes
Посмотри, стоит ли переключатель рядом с разъемом для синхронизации в положении «X».
С уважением, Свен
DennisG
Да, было на X
Wolfgg
Еще одной возможной причиной того, что пленка осталась пустой, может быть случайное включение режима «Mirror Up».
Проблему со вспышкой лучше всего проверять при снятом объективе. То есть возьмите объектив в руки при подключенной вспышке и заведите его (поверните 2 кулачка против часовой стрелки до щелчка). Затем вручную сработайте затвор (разблокируйте 2 кулачка и медленно поверните их по часовой стрелке), при этом смотрите через оптику, правильно ли срабатывает вспышка, то есть когда выдержка идет. Это видно даже при 1/250, если поднести заднюю линзу достаточно близко к глазу.
Срабатывание должно происходить только в фазе открытия затвора, в противном случае имеется неисправность. В этом случае необходимо открыть объектив и найти неисправность.
С уважением, Вольфганг
DennisG
Вольфганг, спасибо за ответ, сегодня же попробую…