Olivinyl
Всем привет,
Сегодня я решил попробовать себя в роли «специалиста по глянцевой сушке»... Но дело так и осталось на стадии экспериментов, потому что успеха не было.
Я хотел придать блеск нескольким пробным снимкам, которые не жалко было испортить.
Я понял, что глянцевая сушка — дело не простое, но у меня ничего не получается!
Мой подход: фотографии вымачивал в Mirasol 1+400. Дал стечь и положил на зеркальный лист стороной с прослойкой.
Температура поверхности пресса составляла 82 °C (измерено инфракрасным термометром). Вытащил вилку (к сожалению, на прессе нет регулятора — пока нет, будет дооснащено позже).
Очистил зеркальную пленку, прижал фотографии резиновым валиком, поместил на пресс и натянул на него натяжные шнуры. Включая и выключая, поддерживал температуру на уровне примерно 78–80 °C. Легкое потрескивание примерно через 2 минуты и... по краям слегка отклеилось, а остальная часть эмульсии безжалостно прилипла к глянцевой поверхности!
Я очистил глянцевую поверхность с помощью средства для мытья посуды, чистого спирта, средства для очистки стекол с помощью микрофибровой салфетки. Я также прижимал фотографии, когда они были мокрыми. Безрезультатно.
Не совсем, область, которая отклеилась сама по себе, все-таки имеет красивый блеск!
Зеркальный лист абсолютно чист и без дефектов (легкие следы от протирания).
Я пробовал старую бумагу Agfa, Orwo, Webaphot. Ничего — нулевой результат.
Я уже подумывал о том, чтобы заново отполировать поверхность листа с помощью полироли/герметика без абразивных веществ. За исключением легких следов от протирания, пленка безупречна и чиста!
Я где-то читал, что может помочь обработка поверхности тальком и удаление остатков с помощью воздуха.
С уважением, Оливер
MirkoBoeddecker
Хм, я бы попробовал просушить дольше.
Если оно ещё липнет, значит, ещё не высохло.
Ты также можешь обойтись без нагрева пресса, просто накрыв пленкой, и оставить всё на ночь.
С уважением,
Мирко
Wolf_XL
...Ты неправильно разбавил Мирозол — разбавление 1:400 предназначено для фотопленки, а для баритовой бумаги указано 1:1...
смотри здесь
piu58
С пленки это удается удалить уже через некоторое время, она ещё не высохла до конца. Проблема при сушке до блеска заключается в появлении так называемых «точек». Мне тогда так и не удалось с этим справиться. На снимке всегда оставалось одна или две.
Olivinyl
Всем привет,
Проблема № 1, похоже, уже решена: Mirasol нужно использовать не в разведении 1+400, а в разведении 1+40.
С уважением, Оливер
Olivinyl
Привет всем,
Итак, ни «Мирасол» в пропорции 1:40, ни «порция» чистого спирта не помогли решить проблему.
Между обедом и кофе я заскочил в свою мастерскую и взял «Nevr-Dull». Это хлопковые волокна, пропитанные полирующим средством. Я регулярно использую это средство для полировки хромированных деталей и алюминиевых дисков на моей старой машине.
Сначала я попробовал его на краю зеркального листа и не оставил никаких дополнительных царапин. Так я отполировал весь лист.
Затем дополировал хлопковой тканью и очистил поверхность спиртом.
О чудо, это работает!
Примерно через 5 минут слышится хруст, и изображения отрываются от глянцевого листа без особых усилий. Никаких разрывов и никаких раздражающих меня точек.
Только бумага Webaphot не хочет подчиняться мне. Поскольку она толстая, как картон, на это уходит добрых 10 минут, но глянцевым остается только центр, остальная часть, к сожалению, остается матовой. Гораздо более старая бумага AGFA Brovia без проблем приобретает глянцевую поверхность до самого края.
Я пробовал разные варианты, и оказалось, что не имеет значения, очищается ли лист перед нанесением изображений стеклоочистителем или спиртом — оба средства работают отлично. Перед нанесением изображений я всегда полирую лист микрофибровой салфеткой.
Почему плотная бумага не хочет, я не понимаю. Ткань тоже хорошо прилегает к фотографиям.
С уважением, Оливер
Чуть не забыл: если получается, выглядит это действительно очень красиво!
Wolfgg
Когда раздается потрескивание, бумага начинает отрываться от пленки. Только после того, как потрескивание прекратится, она полностью отклеится сама по себе и будет готова. Не открывайте пресс слишком рано.
Картон толстой плотности требует сильного давления со стороны натяжного полотна, иначе он слишком рано отгибается от пленки.
Растворяйте Миразол в дистиллированной воде, так как известковый осадок мешает получению высокого блеска.
Раньше был секретный совет с использованием спирта: картину нужно было окунуть в него и разгладить, это давало лучший блеск.
С уважением, Вольфганг