wolfmark
Привет, уважаемые участники форума,
Я купил на eBay увеличитель Rajah 5. Вообще-то я неплохо разбираюсь в увеличителях, но эта штука доводит меня до бешенства. Может ли кто-нибудь из вас подсказать, как вынуть платформу для образца, чтобы почистить или заменить линзы? Там есть такая хлипкая проволочная скоба, которая раздвигает платформу, может быть, на миллиметр. Но я никак не могу засунуть туда тряпку размером 9x12, не говоря уже о том, чтобы удалить пыль. Если у кого-то есть инструкция по эксплуатации, я был бы очень благодарен за скан.
Заранее спасибо и с наилучшими пожеланиями,
Маркус
wolfmark
Мне наконец удалось вытащить платформу вперед. Прижимные пружины приржавели. Похоже, меня ждет еще много работы. Лак с эффектом «под молоток» отслаивается, а под ним ржавчина.
Что бы вы сделали: нанесли бы преобразователь ржавчины и закрасили поврежденные места кистью или отдали бы всю штуку на пескоструйную обработку (конечно, без стекол)?...........или, может быть, все-таки отправили бы ее на свалку и купили бы Laborator или Fujimoto 450??? Проекционная сцена выглядит уже довольно потрепанной, не сравнится с моим Varioscop.
Я ведь еще даже не представился:
Мне 43 года, и ровно 30 лет назад я проявил свой первый черно-белый снимок в школьной фотолаборатории и с тех пор, по сути, никогда не прекращал заниматься аналоговой черно-белой фотографией. В последние годы из-за появления детей у меня не было столько времени для работы в лаборатории, и теперь накопилось несколько негативов, которые нужно увеличить. Кроме того, я хочу попробовать себя в крупном формате (для этого и нужен Rajah).
С уважением,
Маркус
Urnes
Привет, Маркус,
Это полностью зависит от твоей мотивации и финансовых возможностей. У Rajah 5, по крайней мере, есть большой столик для негативов, который вмещает формат 4x5. Раньше у меня был маленький аппарат для формата 9x12, правда, в лучшем состоянии. Я купил его недорого, и для начала он был вполне нормальным. Если ты любишь старую технику и можешь что-то сделать сам или знаешь кого-то, кто может сделать это недорого, то это подойдет. Просто нужно взвесить, стоит ли это с экономической (или эмоциональной) точки зрения. Но Fujimoto, Durst или De Vere — это совсем другая лига. Если ты ищешь что-то более новое, всегда сразу думай об аксессуарах: если они не подходят или чего-то не хватает, это может обойтись дороже. Ты знаешь форум по крупноформатной фотографии? http://www.grossformatfotografie.de/ Это тоже всегда хороший источник информации.
Привет, Свен.
wolfmark
Привет, Свен,
спасибо за ответ. Я тоже купил Rajah на аукционе за гроши. Продавец жил прямо за углом. Но он не разбирался в этом и описал товар не совсем правильно (якобы полностью рабочий). Ну, без платы объектива и с заржавевшей и заклинившейся матрицей увеличение получается не очень хорошо. Надо было просто посмотреть на эту штуку.
Что касается крупного формата, я рассматриваю это скорее как долгосрочный проект, так что спешить некуда. Пока я не вложу в эту «огурец» еще много времени и денег, я предпочитаю фотографировать на Hassi и увеличивать снимки с помощью Varioscop.
Возможно, я отложу немного денег и куплю себе новый Kienzle. Тогда, надеюсь, будет покой, и с запчастями тоже не будет проблем.
С уважением
Маркус