Привет всем,
У меня возник вопрос по поводу использования проявителей и фиксаторов для чёрно-белых негативов.
По поводу проявителя:
Если, например, я готовлю раствор RODINAL/ADONAL в пропорции 1+25 и у меня в банке две 35-мм пленки, могу ли я просто использовать этот раствор для обеих пленок, если наполнить банку проявителем в соответствующем количестве?
По поводу фиксажа:
В описании
Tetenal Superfix в интернет-магазине FOTOIMPEX
указано следующее
:
разбавление 1+9 = 10 литров раствора. Вместимость: 2 кв. м фотобумаги и 10 плёнок на литр раствора. 1000 мл
?
Под литром раствора подразумевается 100 мл фиксажа + 900 мл воды (= 1 л раствора), верно? То есть с этим 1-литровым раствором я могу зафиксировать 10 плёнок, а с раствором из всей бутылки (то есть 10-литровым раствором) — 100 плёнок, верно?
То же самое, что и с проявителем: если у меня в банке две 35-мм плёнки и я наполняю её соответствующим образом, то логично, что это считается как две плёнки, верно?
Заранее спасибо и наилучшие пожелания
. Дополнение
Еще один вопрос по поводу температуры:
Важно/необходимо ли, чтобы все химикаты, включая воду, при последующей промывке были одной температуры, или достаточно, чтобы только проявитель был, например, 20 °C, а стоп-ванна, фиксаж и смачиватель можно просто развести холодной водой из-под крана?
Я прочитал различные тексты и посмотрел видео, в которых либо все жидкости доводились до 20 °C, либо только проявитель, а остальные химикаты и вода не доводились до нужной температуры.