Wolf_XL
...и сколько времени нужно держать CHM 100 в FX-39 — об этом я нигде не нашел информации — ни в Интернете, ни в инструкции. На сайте Digitaltruth тоже ничего нет... Есть какие-нибудь идеи???
Lichtjahr
...кто умеет читать, тот и пусть читает...
«
Цитата из описания пленки на сайте FOTOIMPEX:
«
"CHM 100 можно проводить экспозицию и проявлять точно так же, как APX 100 "NEW", RPX 100 и Kentmere 100."
«
Жизнь может быть такой простой :spudnikheadstand:
Wolf_XL
...вот именно нет — digitaltruth не делает различия между APX и APX new, а что касается RPX, то, как я сам заметил, в обращении, по-видимому, находятся две разные эмульсии. А Kentmere — см. скриншот. Теперь я знаю, какое время проявления указано для FX-39, но оно значительно отличается от времени, которое digitaltruth указывает для RPX (5,5 мин против 7,5 мин). Что, кстати, подтверждает мое предположение о разных эмульсиях RPX...
€
P.S.
€
...и чтобы довершить путаницу, на коробке с пленкой написано, что пленку FX-39 можно проводить с помощью экспозиции на 160 ASA — да-да, все так просто, как жизнь... :lol:€
grommi
Да, именно пленки RPX, к сожалению, являются довольно неприятной темой. Следует исходить из того, что на данный момент все современные пленки Harman/Ilford, выпускаемые по OEM-контрактам, абсолютно идентичны пленкам Kentmere 100 и 400, то есть CHM, APXnew, RPX и всем остальным, что еще может существовать. Поэтому для меня пленки RPX сегодня стали ненужными.
€
Что касается Agfaphoto (не AGFA!!) APX, то к ним уже не добавляется слово «new», теперь они называются просто APX и идентичны Kentmere, что также можно определить по 10 минутам для 100-й пленки в RODINAL 1+50. Я сам сравнивал Kentmere и Agfaphoto APX, это однояйцевые близнецы. То же самое касается и текущих RPX 400, которые теперь также идентичны Kentmere 400.
€
Оригинальные пленки AGFA-Leverkusen, похоже, больше не указаны в таблице проявки Massive Devchart. Там прямо упоминается «Agfaphoto», а это не старая AGFA. Время выдержки для SILVERMAX и SCALA ставит меня в некоторое замешательство, ведь они должны быть идентичны старой AGFA APX 100?
€
Кстати, с APX 100 (new) я в Caffenol-C тоже получаю почти настоящие 200 ASA, 160 в FX-39 мне кажутся вполне правдоподобными.
Wolf_XL
...тем временем я проявил пленку в растворе FX-39 с концентрацией 7:30 — и, на мой взгляд, результат выглядит очень хорошо. На камере была установлена чувствительность 100 ASA — и, судя по всему, если бы я выбрал 160 ASA, то явно промахнулся бы...