TiMo
У меня есть объектив, внутри которого появилась плесень, и который мне, по сути, не нужен; то есть его можно купить в лучшем состоянии по более выгодной цене. Поэтому я решил разобрать его и немного поэкспериментировать.
Деталь разобрана. Но до места, где находится плесень, я не могу добраться. Я уже искал чертежи этого объектива, но ничего не нашел. Подобные объективы отличаются именно в том месте, где я застрял.
Я предполагаю, что могу отвинтить переднюю часть. Но с резиновым конусом я не смог ничего сделать; неважно, в каком месте я начинал. Конечно, вполне возможно, что резьбовое соединение очень тугое.
Если у кого-то есть опыт в этом, прошу дать советы.
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
AchimBauer
Добрый вечер, Тимо,
Я тоже не особо разбираюсь в этом объективе, но отношусь к тем людям, которые любят разбирать старые вещи просто для удовольствия и чтобы посмотреть, как они устроены.
Поэтому, судя по первому снимку, то, что ты, по-видимому, называешь резиновым конусом, имело бы две тонкие прорези, если бы оно было привинчено. Я предполагаю, что его открытие впоследствии вообще не предусмотрено, и конус впрессован, и его можно извлечь только с помощью специального трюка, если это вообще возможно. Если бы это не была точная механика и не было риска, что смола, которой приклеены линзы, расплавится, я бы поступил так же, как с деталями двигателя, — поместил бы в духовку, чтобы металл расширился и конус выпал. Здесь можно, разве что, попробовать просунуть тонкий инструмент между конусом и металлом, а затем ввести второй инструмент и обойти вокруг, как при замене шин.
Но дистанционная диагностика — это всегда сложно.
Go-kigen`yo Ахим
TiMo
Привет, Ахим,
Под «резиновым конусом» я имел в виду инструмент. С его помощью можно ослабить винтовые соединения, прижав конус, например, к кольцу, которое часто находится на передней части объектива, и поворачивая его.
Я почти не могу себе представить, что линза приклеилась. Раньше они не делали такой ерунды.
С уважением,
Тим
AchimBauer
Привет, Тим,
Линзы приклеивают уже давно; раньше для этого использовали смолу — вещество, похожее на то, что применяется в микроскопии для закрепления препаратов. Как правило, именно там и обитает грибок, ведь он не может жить только на воздухе и любви.
Склеивание обусловлено конструктивными особенностями, когда две линзы необходимо соединить стекло со стеклом. Это не означает, что все линзы склеены.
С уважением, Ахим
TiMo
Привет, Ахим,
похоже, я тебя неправильно понял. Я имел в виду не сами линзы, а корпус. Я абсолютно уверен, что его можно открыть еще шире. Просто не знаю точно, где. На передней панели в рифленой части видно три места, где есть уступ. В одном из них, наверное, и можно открыть эту штуку.
С уважением, Тим
AchimBauer
Привет, Тим,
Когда я смотрю на фотографию передней панели, я вижу вверху точку, и не знаю, что это такое. Это может быть пустая резьба, но там может быть и что-то внутри. Если там что-то есть, выкрути это, это может быть защита от проворачивания, которая не дает открутить блестящее серое кольцо. У меня было что-то подобное на объективе сломанной камеры видеонаблюдения, которую я нашел на свалке и из которой хотел что-нибудь смастерить.
Если это не то, я бы попробовал первое матово-черное кольцо.
Если объектив больше не нужен, то в какой-то момент я бы перешел к более жестким мерам, например, к спрею? (с объективом можно больше испортить, чем принести пользы) или к тяжелым инструментам, выпиливанию пазов для винтов и т. д., чтобы накопить опыт для других случаев.
Но если детали действительно привинчены, а не впрессованы — никогда не знаешь, что они придумали для экономии, — то должно получиться.
Может быть, попробуй резко потянуть резиновый конус, если резьба заклинила. После первых нескольких рывков часто становится легче крутить.
С уважением, Ахим
Wolfgg
Большинство объективов с фиксированным фокусным расстоянием состоят из двух оправок линз: одна перед диафрагмой (и затвором в случае объективов с центральным затвором), а другая — после нее. Конструкторы стремятся скрыть винты в передней части, что обычно достигается с помощью вращающегося защитного кольца (черного псевдо-бленда). В этом случае вырежьте подходящее резиновое кольцо, лучше всего из резины подошвы обуви (она очень удобна для захвата), наложите его на пластиковое кольцо, положите на него что-нибудь круглое примерно такого же диаметра для вращения (подходящую крышку от бутылки, кусок трубки или что-то подобное) и поверните в противоположном направлении. Обратите внимание на возможный стопорный винт на кольце регулировки фокусного расстояния, он может быть скрыт под резиновой накладкой на ручке кольца.
С уважением, Вольфганг
Commander8x
Привет,
Я отдал свой объектив в мастерскую для чистки.
Поискав в Интернете, я нашел вот что (хотя в основном речь идет о версии f2,8):
http://akikorhonen.org/projects.php?action=view&id=774
http://www.jedi.com/obiwan/photo/nikon55-28.html
http://rick_oleson.tripod.com/index-102.html
http://conradhoffman.com/MicroNikkor55.html
На последнем снимке здесь выглядит так, будто кольцо на передней панели привинчено спереди?
А здесь ( http://photo.net/nikon-camera-forum/00Fg74 ) написано:
«unscrewing the lens mounting ring was the way to go»
Удачи, Матиас
TiMo
Спасибо за ссылки, Матиас. К сожалению, у объектива 2,8 конструкция отличается от моего. Ремонт не имеет смысла, ведь за ту же цену я мог бы купить два таких объектива.
Но в итоге все получилось. Это оказалось относительно легко, когда я приставил резиновый заглушку не к плоской лицевой стороне, а чуть дальше внутрь, туда, где материал матовый. Там трение выше.
На втором фото видно перевернутый и еще больше развинченный элемент.
[ATTACHMENT NOT FOUND][ATTACHMENT NOT FOUND]
PS:
@ Вольфганг: У меня есть резиновые конусы разных диаметров. Их можно увидеть на первом фото. С ними обычно довольно хорошо работать.
@ Ахим: Отверстие от винта; но оно служит упором для внешнего кольца, которое здесь уже снято.