TiMo
Пригодность фиксажа для пленки можно довольно просто определить по времени проявления. Для бумаги этот тест будет менее показательным. Я читал, что в темноте нужно опустить полоску фотобумаги наполовину в фиксаж, затем включить свет, промыть полоску и поместить в проявитель. Если та половина, которая была в фиксаже, останется белой, значит фиксаж и время в порядке. Я попробовал это и даже держал полоску в фиксаторе всего 5 секунд, и она осталась белой после проявления. Так что, похоже, этот тест не годится.
Есть ли другой способ? Тестовые полоски, которые можно купить, на мой взгляд, не стоят таких затрат. Мне не важно сэкономить на фиксаторе, я просто хочу свести к минимуму утомительную утилизацию отходов.
Конечно, лучше всего было бы, если бы это был относительно быстрый тест, который можно было бы быстро провести перед началом сеанса в темной комнате.
Спасибо и привет
Тим
piu58
Самый простой способ:
подсчитать. Одного литра быстродействующего фиксатора хватает на 20 м² или 15 м² барита. Показатели немного варьируются в зависимости от продукта, но это должно быть указано на бутылке. Ты можешь пересчитать это в бумажные эквиваленты наиболее часто используемой бумаги. У меня это 18x24. Таким образом, одним литром концентрата можно обработать 450 листов PE. Если разбавлять в соотношении 1+4, одного литра рабочего раствора хватит на пятую часть этого количества, то есть на 90 листов. Для этого ведите список с галочками. Если используется лист 24x30, это будет 2 галочки. Необязательно рассчитывать с точностью до процента.
Tandemfahren
Привет, Тим, Уве,
ты прав насчет подсчета, но если хочешь свести к минимуму количество фиксажа, которое нужно утилизировать, то стоит прибегнуть к двойной фиксации. В этом случае расход зависит только от первой ванны, и он может достигать 1,5–2 г/л (!).
Для этого я использую рулоны бумаги. Если бы я не был таким ленивым, я бы записывал, сколько бумаги проходит через ванну, и затем менял бы ванну после определенного количества листов.
Но тогда у меня просто пропадают рулоны бумаги... :-)
Может быть, у кого-то есть цифры, насколько меньше фиксажа нужно утилизировать (я предполагаю, что примерно в 3 раза).
Цена фиксатора не играет большой роли, это ясно. Мне главное — стабильное качество фиксации, а его обеспечивает только двойная фиксация. Потому что я всегда вынимаю свой лист из практически кристально чистого свежего фиксатора.
Но, по-моему, Тим и так уже так делает. Может, мне отправить тебе пару рулонов в письме в Т.?
Еще раз приятного времяпрепровождения
Франк
TiMo
Ха-ха, Уве, ты настоящий «пожарный» форума. Почти всегда отвечаешь первым. Тебе стоит выпустить книгу по практике фотографии.
Подсчет — это хорошо, я тоже планировал это сделать, но потом забыл. К сожалению, описание Adofix не слишком точное (PE или барит), а данные перетекают друг в друга без перерыва. Поэтому я бы хотел выяснить это самостоятельно.
Привет, Фрэнк,
приятно слышать от тебя ;)
по твоей рекомендации я всегда делаю двойную фиксацию для пленки и бумаги. Если ты хочешь уступить мне пару тестовых полосок, я буду рад. Тогда я смогу определить количество. Продолжим по почте.
Значит, метод с бумажными полосками непригоден?
piu58
Значит, метод с бумажной полоской не подходит?
Я нигде еще не читал такую рекомендацию.
Но вот что ты можешь сделать: сохранить обрезки пленки и измерить время проявления в бумажном фиксаже. Конечно, это должна быть всегда одна и та же марка пленки, то есть твоя любимая. Если время увеличилось вдвое, значит, фиксаж исчерпал свои свойства.
Otto
Самый надежный тест — это тест с йодидом калия:
http://www.fotografie-in-schwarz-weiss.de/sw-fotografie/tipps-tricks/29-prozesskontrolle.html#toc_1032
С уважением,
Отто!
TiMo
Спасибо за совет, Отто.
К сожалению, на месте практически невозможно достать химикаты, поэтому я искал способ провести тест с использованием имеющихся материалов.
Otto
Да, даже в крупных городах уже не осталось ни одного магазина, специализирующегося на фотохимии. Приходится с этим мириться. Без почтовой торговли фотолабораторию черно-белой фотографии практически невозможно содержать. На мой взгляд, тест с йодидом калия — один из самых важных тестов в лаборатории. Если отпечатки портятся примерно через 2–3 года, и если подумать обо всей той излишней работе, которая требуется для их замены, то тест с йодидом калия — это мелочь.
Для фотохимии есть два варианта:
- обзвонить аптеки в радиусе примерно 30 км (благодаря интернету это несложно)
- Межрегиональная почтовая доставка
Если вы регулярно обрабатываете баритовую бумагу, стоит сразу заказать сульфит натрия для
промывки.
С наилучшими пожеланиями,
Отто!
TiMo
Если бы я жил в Германии, это не было бы проблемой. Но здесь на месте трудно достать чистые химикаты. Видимо, считают, что обычные люди не способны с ними обращаться.
Я заказываю материалы у Impex. Там известно, что деньги вкладываются обратно в проекты, которые служат нашему хобби.
С уважением из Токио
Тим
PS: Очень информативный сайт (www.fotografie-in-schwarz-weiss.de)! Спасибо за это, Отто.
Gucker
Я проверяю свой фиксаж по инструкции из книги «Larry Bartlett's Black and White Photographic Printing Workshop»: пленку проводят обычной экспозицией, для этого я сфотографировал белую поверхность; затем я перемотал пленку обратно в кассету и хранил её в светонепроницаемой коробке. Отрезают небольшую полоску от пленки и погружают ее наполовину в свежеприготовленный фиксатор; записывают время, за которое погруженная половина становится полностью прозрачной (у меня обычно 20–25 с). Если повторить тест с этим фиксатором, когда он уже использовался, то можно увидеть, что время до прояснения становится все длиннее; согласно книге, фиксатор следует выбрасывать, как только время становится более чем в два раза длиннее, чем у свежеприготовленного фиксатора (то есть в моем случае — более 50 с).
michael-kielgmxnet
Однако для этого не нужно заранее проводить экспозицию тестовой пленки. Поскольку при тестировании серебряное изображение все равно не проявляется, наличие или отсутствие латентного изображения не имеет значения.
Edit отмечает: благодаря нанесению номеров негативов на пленку латентное изображение уже присутствует, пусть даже только по краям.
HenningH
Эдит говорит: благодаря экспонированию номеров негативов на пленке скрытое изображение уже присутствует, пусть даже только по краям.
Хеннинг спрашивает: Вы проводите этот тест в темноте?
Tandemfahren
Привет,
Тест можно проводить не в темноте. Пленка ведь не проявится. Поэтому номера кадров не имеют значения.
Тем не менее, я думаю, что все же рекомендуется хранить тестовую пленку в защищенном от света месте, ведь длительное воздействие света изменяет эмульсию даже без проявления.
Но я сам использую метровые рулоны и двойную фиксацию. Более надежного и чистого способа не найти.
С уважением из Верхней Баварии,
Франк