Olivinyl
Всем привет
Для фиксации моих плёнок формата KB я использую Adofix.
Моя методика: я запускаю процесс фиксации и одновременно кладу кусочек неэкспонированной плёнки того же типа в лоток, после чего одновременно фиксирую проявленную плёнку в банке и этот кусочек в лотке.
Если кусочек пленки выглядит проявленным, пленка остается в банке в два раза дольше. Банку переворачивают один раз каждые 30 секунд.
Как бы вы приготовили фиксаж? 1+9 или 1+4? Что рекомендуете?
С пленками Tmax я заметил, что 1+9 — это бесконечная история, и время фиксации в лотке с кусочком пленки занимает почти 10 минут. При 1+4 это занимает около 6 минут, и пленка остается в баночке для проявки на 12 минут.
С уважением, Оливер
pittyman
Привет, Оливер!
С фиксацией в двух ваннах ты точно не прогадаешь. При работе с T-Max (розовое окрашивание подложки) я фиксирую 4 минуты в первом и 2 минуты во втором фиксаторе, в обоих случаях в пропорции 1+9.
Более длительная фиксация не приносит особой пользы. При T-Max после тщательной промывки окрашивание подложки почти полностью исчезает (у меня
обычно 30 минут или больше при температуре около 25 градусов) окраска носителя почти полностью исчезает. Однако мой опыт с T-Max основан только на роликовой пленке TMY-2, то есть
400-й.
Вывод: фиксация в двух ваннах и достаточное промывание, остальное — дело привычки и не мешает при увеличении.
Дирк
Olivinyl
Неужели фиксаж с Tmax так быстро теряет эффективность, что мне требуется 2 свежих раствора в пропорции 1+9?
В случае с «обычными» классическими эмульсиями я по-прежнему следую правилу: время отстаивания = двойное время фиксажа.
Что же лучше? Не быстрее! 1+4 или 1+9?
С уважением, Оливер
pittyman
Привет, Оливер,
почитал в интернете о фиксации в двух ваннах. Теория проста, понятна и очень выгодна при работе с позитивным процессом,
особенно при использовании баритовой бумаги.
Окрашивание пленки варьируется от пленки к пленке, в том числе по интенсивности. Эти различия
отражаются и в различных форматах (135-й, рулонная и плоская пленка). На некоторых пленках
остается окраска, на других — нет.
Убедись, что твои пленки достаточно закреплены (слишком долго тоже нехорошо — об этом можно прочитать в Интернете или
в соответствующей литературе) и промыты. То, что получается в итоге, зависит
от конкретного типа пленки, но при тщательной обработке это не проблема.
На моих роликовых пленках T-Max я распознаю недостаточную фиксацию/промывку, с одной стороны, по
несколько более сильной розовой окраске подложки, но прежде всего по легкому желтовато-коричневому оттенку
на пятнах. В остальном подложка прозрачна и не имеет никакого или имеет лишь легкий розовый
оттенок. Adofix 1+9 должно быть абсолютно достаточно!
Дирк
piu58
Я использую исключительно раствор 1+4. Время обработки сокращается, благодаря чему барит быстрее выпадает в осадок, а количество отходов, подлежащих утилизации, оказывается минимальным.
Olivinyl
Всем привет
Итак, я немного «почитался» по поводу двухступенчатой фиксации
Единственный смысл, который я в этом вижу, — это то, что я использую два раза свежий фиксаж, а время фиксации остается значительно меньше 10 минут.
Никаких технических или визуальных преимуществ я при этом не заметил.
То есть соотношение 1+4 или 1+9 в принципе не имеет значения, меняется только время.
Если я не перефиксирую, я ничего не делаю неправильно и ничего не порчу.
В растворе 1+4 я получал Tmax кристально чистым примерно за 12 минут при 20 °C, но для T-maxe я всегда брал свежий раствор 1+4.
Использованного фиксатора, однако, хватало еще на фиксацию нескольких APX, ASP, Lucky и ADOX CHS. В основном от 5 до 8 минут.
Поэтому и кладу кусочек пленки параллельно пленке в баночку для проявки, чтобы проверить эффективность фиксатора.
Я понимаю, что пленки нужно достаточно промывать, но мне не было ясно, что Tmax нужно промывать еще сильнее / интенсивнее. Конечно, я всегда его получал и использовал тот же метод промывки, что и для классических пленок. (Вода в банку и 1 раз встряхнуть, смена воды 3 раза встряхнуть, смена воды 6 раз встряхнуть, смена воды 12 раз встряхнуть, смена воды 24 раза встряхнуть и, наконец, Mirasol 1+400 и еще 24 раза встряхнуть)
Промывать Tmax по-другому или вообще промывать по-другому?
До сих пор все шло хорошо, просто мне пришло в голову, что, например, с эмульсией CHS нужно обращаться довольно осторожно и следует отказаться от стоп-ванны. Я как-то пропустил это и использовал стоп-ванну с концентрацией менее 2 %, и до сих пор все всегда проходило хорошо.
Отсюда и мысль, что если фиксаж слишком сильный, он тоже может повредить эмульсию.
С уважением, Оливер
hagee
Всем привет
Итак, я немного «почитался» по поводу двухступенчатой фиксации
Единственный смысл, который я в этом вижу, — это то, что я использую два раза свежий фиксаж, а время фиксации остается значительно меньше 10 минут.
Никаких технических или визуальных преимуществ я при этом не заметил.
Так что 1+4 или 1+9 в принципе не имеет значения, меняется только время.
Если я не перефиксирую, я ничего не делаю неправильно и ничего не порчу.
В растворе 1+4 я получал Tmax довольно прозрачным примерно за 12 минут при 20 °C, но для T-maxe я всегда брал свежий раствор 1+4.
Использованного фиксатора, однако, хватало еще на фиксацию нескольких APX, ASP, Lucky и ADOX CHS. В основном около 5–8 минут.
Поэтому и кладу отрезок пленки параллельно пленке в баночку для проявки, чтобы проверить эффективность фиксатора.
Я понимаю, что пленки нужно достаточно промывать, но мне не было ясно, что Tmax нужно промывать еще сильнее / интенсивнее. Конечно, я всегда его получал и использовал тот же метод промывки, что и для классических пленок. (Вода в банку и 1 раз встряхнуть, смена воды 3 раза встряхнуть, смена воды 6 раз встряхнуть, смена воды 12 раз встряхнуть, смена воды 24 раза встряхнуть и, наконец, Mirasol 1+400 и еще 24 раза встряхнуть)
Промывать Tmax по-другому или вообще промывать по-другому?
До сих пор все шло хорошо, просто мне пришло в голову, что, например, с эмульсией CHS нужно обращаться довольно осторожно и следует отказаться от стоп-ванны. Я как-то пропустил это и использовал стоп-ванну с концентрацией менее 2 %, и до сих пор все всегда проходило хорошо.
Поэтому и возникла мысль, что если фиксаж слишком сильный, это тоже может повредить эмульсию.
С уважением, Оливер
Привет, Оливер,
с T-MAX я поступаю так: фиксатор в банку, первый кусочек пленки к остатку фиксатора. Когда он проявится, добавляю второй кусочек пленки.
Когда и он становится прозрачным, пленка готова. Поскольку я не хочу ждать, я использую быстродействующий фиксатор от конкурента нашего хозяина. У него наверняка есть что-то более быстродействующее, чем, судя по всему, довольно медлительный Adofix. Вернемся к пленке! Теперь она зафиксирована, но все еще розовая. Это защитная эмульсия от светового ореола, и я удаляю ее, погрузив пленку на 5 минут в водопроводную воду без движения. Затем промываю, как обычно (я предпочитаю метод Ilford), и все в порядке, то есть пленка становится прозрачной и больше не розовой или молочной.
С уважением,
Ханс
pittyman
Привет, Оливер, просмотри весь процесс, зафиксируй TMAX, как ты
описал, в растворе 1+9 на 4 минуты и посмотри на него на просвете.
Конечно, для этого не нужно вытаскивать его из катушки. Розовый цвет ты
увидишь и так. Я всегда бросаю свои пленки вместе с катушкой в 5-литровое пластиковое
ведро, в дне которого проделал отверстие размером 1 мм. Туда я наливаю
по мере необходимости воду температурой около 20–25 °C, остатки фиксажа вытекают вниз.
Все это, по крайней мере у меня, длится около 30 минут.
Если ты будешь каждые 10 минут подносить катушку к свету, то увидишь, как
розовый оттенок становится все слабее. Если хочешь, чтобы он исчез полностью,
просто промывай ее столько времени, сколько нужно.
Такие длительные сроки фиксации применялись крайне редко!
Дирк
bernhardmangelsgmxde
Мне тоже кажется, что это занимает слишком много времени. С новым фиксатором (1+4; больше не Adofix...) по цене около 20 евро я помню, что для APX 100 время проявления составляло менее полуминуты... Tmax 400, конечно, требует значительно больше времени, но и там я получаю лишь доли от значений, описанных здесь. Попробую как-нибудь с новым фиксатором... надеюсь, не злоупотреблю гостеприимством хозяина, который подсказал, что можно попробовать и другой продукт...
Otto
Для фиксации пленки следует выбирать разведение 1+7, поскольку 1+9, как правило, слишком слабое. Для пленок Tmax настоятельно рекомендуется уже упомянутая двухванная фиксация. Сначала провести двойную промывку в фиксаже 1, затем, без промежуточной ванны, провести простую промывку в фиксаже 2. Розовый оттенок должен полностью исчезнуть. Фиксажи можно использовать повторно. См., например,
http://www.fotografie-in-schwarz-weiss.de/sw-fotografie/perfektes-neгатив/18-негативная обработка.html
разделы 3.5.2 и 3.5.3 или здесь:
http://www.fotografie-in-schwarz-weiss.de/sw-fotografie/kolumne/107-wollstein09.html
С наилучшими пожеланиями,
Отто!
Olivinyl
Всем привет
Прежде всего, спасибо за ваши комментарии по этой теме
Мне интересно, насколько разные бывают мнения и способы применения.
Я только что просмотрел несколько негативов Tmax, которые я закрепил в растворе 1+4 примерно на 12 минут и промыл, как я уже упоминал.
На них не видно ни малейшего розового оттенка. Они прозрачные.
Беспокойство вызывала концентрация Adofix 1+4.
Я не использую промывку с помощью Jobo Cascade, хотя у меня есть такая установка. Причина — растрата воды и энергии. У меня есть возможность очень точно нагревать воду с помощью электронного проточной нагревателя. Устройство выравнивает давление и расход, благодаря чему не возникает колебаний температуры. Но даже в режиме ECO при 20 °C устройство потребляет почти 4 кВт.
Я не придаю значения тому, чтобы получить букет цветов от своего поставщика энергии, поскольку я такой хороший клиент ;-)
С уважением, Оливер
TiMo
Я только что приготовил свежий раствор Adofix 1+4. Один снимek на пленке Tri-X проявился за 40 секунд в фиксаторе температурой 20 градусов.
Не могу себе представить, что T-Max потребует намного больше времени.
VolkerSchulz
12 минут фиксации — это слишком долго.
Кстати, розовый или пурпурный оттенок не является признаком недостаточной фиксации, а вызывается сенсибилизаторами в эмульсии пленки.
Остатки красителя в пленочном слое не влияют ни на обработку в процессе проявления, ни на срок хранения негатива. Однако увеличение времени фиксации может оказать негативное влияние на качество негатива.
Рекомендую поискать информацию на форуме Phototec. Там господин Шнееге (ранее работавший в Ilford) когда-то высказался по этому поводу.
С уважением,
Фолькер
piu58
Я не могу представить, что T-Max требует настолько больше времени.
Нет, тратится. В плоских кристаллах содержится большое количество
йодида
серебра, который растворяется гораздо хуже.
TiMo
Я не могу представить, что T-Max требует настолько больше времени.
Нет, тратит. В плоских кристаллах высокое содержание
йодида
серебра, и он промывается гораздо хуже.
Привет, Уве,
хорошо знать. T-Max тогда быстрее расходует фиксаж или просто процесс занимает больше времени?
С уважением, Тим
bernhardmangelsgmxde
Время отстаивания действительно больше, но не в 10 раз. Для плоскокристаллических стекол время фиксации часто указывается как 3-кратное время отстаивания. Фиксатор также расходуется быстрее.
Не могу себе представить, что T-Max требует настолько больше времени.
Нет, требуется. Плоскокристаллические пленки содержат высокую долю
йодида
серебра, который фиксируется гораздо хуже.
Привет, Уве,
хорошо знать. T-Max тогда быстрее расходует фиксаж или просто процесс длится дольше?
С уважением, Тим
piu58
Привет, Уве,
хорошо знать. А T-max тогда быстрее расходует закрепитель или просто процесс занимает больше времени?
С уважением, Тим
Это занимает больше времени, но емкость остается той же.
Говорят, что фиксаж, насыщенный йодидом, работает медленнее и с другими материалами, не содержащими йодид. Я не вижу в этом никакого химико-кинетического механизма. Но это предположение является достаточным основанием для того, чтобы не использовать Filmfix одновременно для бумаги: ведь в случае с бумагой невозможно измерить время отстаивания.
Olivinyl
Всем привет
Итак, я разобрался с T-max. Время проявления составляет чуть менее 15 минут при использовании Adofix 1+4 и 2 × 6 минут при 1+7 с двойной фиксацией. В обоих случаях я промывал пленку по методу Ilford и проводил заключительную промывку в течение примерно 10 минут. Розовый оттенок полностью исчез.
Теперь я начал проявить свои снимки на бумаге. Для начала я использую бумагу PE. Но у меня еще есть несколько пачек баритовой бумаги. В основном это старая бумага, которой более 30 лет, но для экспериментов и проб это вполне подойдет. PE-бумаге от 5 до 10 лет.
Я читал, что для баритовой бумаги лучше использовать Adofix в пропорции 1+4. Для полиэтиленовой бумаги вполне достаточно 1+9. Что вы об этом думаете? Между проявителем и закреплением я использую стоп-ванну с индикатором.
Проверка фиксажа:
Я бы проверил фиксаж с помощью обрывка пленки. Свежеприготовленный фиксаж, обрывок ASP 400 в фиксаж (у меня его еще достаточно) и запись времени. Для Adofix 1+9 это будет 9 минут, пока пленка не станет прозрачной. Если время превышает 18 минут, фиксаж следует заменить. Я правильно понял?
Я видел, что есть тест-полоски для проверки фиксажа. 1 тест-полоска стоит 0,30 евро, то есть почти половину стоимости приготовления ванны с фиксажем.
Или вы обновляете фиксаж после каждой сессии в фотолаборатории? ...в моем подвале стоит 10-литровый канистр с железной ватой...
С уважением, Оливер
Tandemfahren
Привет, Оливер,
тебе не нужно каждый раз начинать сначала. Я использую эти шаблоны в основном из лени, потому что не очень-то умею считать.
Если ты работаешь с двумя фиксированными опорами, то и измерять тоже не придется часто. И 27,5
Olivinyl
Привет, Оливер,
тебе не нужно каждый раз готовить новый раствор. Я использую эти мерные палочки в основном из лени, потому что не очень-то умею считать.
Если ты работаешь с двумя фиксирующими ваннами, то и измерять не придется часто. А 27,5 центов — это не дорого, просто фиксатор дешевый :-)
Первый фиксаж с более высокой степенью использования также гораздо больше окупает добавление серебра (я делаю это с дитионитом).
Если позволишь, я еще кое-что скажу по поводу твоих бумаг: я бы выбросил весь Sums. YMMV, как всегда.
Удачи в фотолаборатории,
Фрэнк
Я тоже слишком ленив, чтобы считать...
Но я не делаю двухванную фиксацию. Только как описано выше в посте про пленку Tmax KB.
Ну и что же? ;-) 1+4, 1+7 или 1+9? Обрезки пленки или тестовые палочки?
С уважением, Оливер