pittyman
Здравствуйте, дорогие друзья аналоговой фотографии!
Я ищу проявитель для бумаги, который при использовании Adox Fine Print Nuance давал бы
легкий коричневато-черный оттенок в тенях и средних тонах, в идеале не придавая при этом светлым тонам
коричневатого оттенка. Сейчас я проявляю Nuance в Moersch ECO, однако
очень нейтральный тон не совсем мне подходит для некоторых сюжетов.
Однако если использовать ECO в полную силу (повышенное содержание бромида), тени после
высыхания приобретают насыщенный коричневый оттенок, который от обычного черного можно отличить только при прямом сравнении
.
Это был бы идеальный оттенок изображения, который я ищу. Например, http://www.moersch-photochemie.de/content/galerie/variot/34
Я уже пробовал NEUTOL WA, но и там оттенок у меня получается скорее нейтральным = холодным.
Есть ли у вас для меня совет, возможно, с примером?
С уважением
Дирк
MiJa
Привет, Дирк,
К сожалению, я только сейчас увидел твое сообщение...
У меня был точно такой же опыт, и я могу его только подтвердить.
Как (бывшему) поклоннику Agfa Record Rapid 111 у меня есть свои предпочтения, и к ним относится — как ты описал в своем вопросе — слегка коричневатый оттенок тёплого чёрного цвета бумаги. Fortezo Museum Weight тоже была хороша, но не такая стабильная, как Agfa.
Я уже «протестировал» различные виды бумаги и проявителей (в том числе Moersch 2 SE Warm), а также их комбинации, но, за исключением более «насыщенного» черного, мне не удалось изменить теплый оттенок.
Я не хочу тонировать, так что поиски продолжаются. В последнюю очередь я тестирую Adox MCC 110, после чего останусь на Rollei Vintage 131, тоже не коричневатой, но очень своеобразной...
Если ты найдешь окончательное решение, дай нам — по крайней мере, мне — знать!
Привет из Кёна
Михаэль
pittyman
Привет, Михаэль,
наконец-то кто-то, у кого тоже есть опыт работы с Nuance. Не мог бы ты перечислить, какие проявители ты
использовал для этой бумаги? Тогда я, возможно, смогу сэкономить себе несколько шагов.
Я уже написал нашему хозяину личное сообщение. Пока ответа нет, но
наверняка будет. Наверняка ADOX что-то имел в виду, продавая Nuance как бумагу с теплым тоном. Что меня
однако ставит в сомнение, так это то, что в ADOX Liquid WA она никак не дает признаков перехода к более теплому тону.
Посмотрим, что скажет Мирко, когда у него появится пара минут. Мне эта бумага действительно очень нравится, и я бы очень хотел
получить чуть более теплый оттенок.
Если все это не поможет, попробую несколько рецептов проявителей для теплых тонов и смешаю их сам. Посмотрим...
Дирк
MiJa
Привет, Дирк,
Коротко о моих экспериментах: в качестве проявителей я использовал Adotol WA и Moersch SE Warm, оба в концентрированном и разбавленном вариантах.
Бумаги:
- Adox Nuance Baryt Fest-Gradation
- Adox Variotone Premium
- Adox MCC 110
- Bergger CB
- Rollei Vintage 131
- Rollei Vintage 331
Итак, все они по описанию являются «бумагами с тёплым оттенком», а проявители — проявителями для тёплых оттенков.
Как я уже писал, я (ещё со старых времён) перешёл с Agfa Record Rapid 111 в NEUTOL WA. Позже, из соображений цены, также на Fortezo. Тоже неплохо, но качество не всегда стабильное.
Этот очень легкий, но вполне заметный (и, как мне кажется, прекрасный) коричневатый теплый оттенок в цветопередаче, то есть в самом черном тоне изображения, я не смог добиться ни на одной из бумаг в этой комбинации проявителя. Для меня все бумаги «нейтрально-черные», более или менее «насыщенные»; мне не хватает слов для описания...
Похоже, дело не обязательно в проявителе, ведь NEUTOL WA и Adotol WA должны быть практически одинаковыми по составу, однако желаемого эффекта на протестированных бумагах не наблюдается (по крайней мере, у меня...).
Я не буду заниматься тонированием, больше не буду заниматься этой грязной работой... к тому же эффект не тот, что нужен!
Сейчас я экспериментирую с Rollei Vintage 131 в Adotol WA, хотя здесь я прочитал (еще раз спасибо коллегам!), что Foma — это Rollei. Но в описании я читаю «...теплый оттенок с зеленоватым оттенком...», а это не совсем так...
Rollei Vintage 131 имеет «слоновую кость» в качестве подложки, которую некоторые коллеги, безусловно, назвали бы «желтой», я же вижу там не чисто белую подложку. Впечатление от окраски, то есть от черноты, на мой взгляд, позитивно смещается в сторону теплых тонов.
Кроме того, его очень сложно высушить ровно, Nuance остается очень волнистой, несмотря на частично плотную поверхность...
Но как бы то ни было: столь желанный слегка коричневатый теплый оттенок никак не появляется!
Если у тебя или у кого-то из коллег есть окончательный совет — с удовольствием также приобрету большие партии свежей (!) бумаги 24/30 и 30/40 RR111 второй градации по чрезвычайно выгодным ценам — дай мне знать...
Привет из Кена
Михаэль
PS.: еще совсем коротко:
все бумаги хороши! Больше всего мне понравились Bergger и Variotone в чуть более толстом Adotol WA, очень высокая резкость, с очень красивой прорисовкой, приходят в норму даже после длительного выдерживания в проявителе, становятся достаточно плоскими.
И, конечно, Rollei Vintage 131...
pittyman
Привет, Михаэль,
Ты прав, бумажная эмульсия определяет оттенок. Но: если кто-то
продает бумагу с теплым оттенком, у него должны быть на то причины. Пока что я очень ценю наших
хозяев и надеюсь на скорейшее разъяснение. Если бы Nuance продавалась как нейтральная/
холодным тоном, то такие люди, как мы, не задавали бы глупых вопросов. Вывод:
как-то там все-таки станет теплее, только как?! Все остальное было бы обманом и
цветистыми рекламными обещаниями...
Я тоже знаю Elfenbein Vintage, и она мне совсем не по
вкусу. AGFA Record Rapid я знаю лишь мельком, то есть не очень хорошо.
Мой личный фаворит по шкале теплых тонов — старая ORWO Baryt, но
ее, к сожалению, тоже больше нет в продаже. Жаль...
Дирк
PS.#1 То, что у тебя Variotone Premium (тоже ADOX) тоже прошла как нейтральная/холодная,
очень меня удивляет. Никогда не пробовал, но согласно описанию:
«Баритовая бумага на чисто-белом носителе. Эта бумага производится в сотрудничестве
с Harman Technology и Вольфгангом Мёршем и обладает чудесным
теплым оттенком в сочетании с идеальными тонирующими свойствами».
Звучит это еще больше как теплый оттенок, чем Nuance. Ну, посмотрим. Наверняка
Мирко заглянет в ближайшие дни и, надеюсь, даст какой-нибудь совет.
PS.#2 Nuance, еще слегка влажная с эмульсией на сите, после сутки сушки
и 24–48 часов прессования между тяжелыми книгами дает у меня гладкую баритовую бумагу.
Sandra
Привет, Дирк и Михаэль,
В книге Стива Анчелла «Darkroom Cookbook» есть рецепт проявителя, который, как утверждается, позволяет получить теплые коричневатые оттенки на снимках. Если вы готовы самостоятельно готовить химикаты, это, возможно, будет для вас подходящим вариантом.
Ах да, я только что нашел этот рецепт на apug:
http://www.apug.org/forums/forum222/33808-gevaert-g-261-warm-tone-glycin-developer.html
Горячий Gevaert G.261
(Я позволяю себе дать ссылку на apug, потому что эти два форума дружат между собой, а FOTOIMPEX спонсирует apug — надеюсь, Мирко не против.)
Кроме того, я еще записал себе Defender 55D; может быть, вы сможете поискать рецепт в Google. Это проявитель для портретной фотографии; согласно вышеупомянутой книге, он дает нежные коричневатые оттенки черного и красивую тональную шкалу с плавными переходами.
Дирк, фотография, на которую ты дал ссылку в фотогалерее господина Мёрша, действительно великолепна. Отличный тон изображения.
[size="1"](Моя самая любимая фотография — вот эта: http://www.moersch-photochemie.de/content/galerie/se1sepia/8, но это так, к слову, поскольку не относится к теме.)[/size]
Но Мирко наверняка сможет вам помочь.
С уважением
Сандра
pittyman
Привет, Сандра, я тоже уже присмотрела эти два рецепта. В книге
Анчела их гораздо больше. Однако пока неизвестно, будут ли они так же хорошо работать с сегодняшними «современными»
бумагами.
MirkoBoeddecker
Привет всем,
Nuance — это бумага на основе бромида и хлорида серебра, поэтому в проявителях с нормальной или теплой температурой она способна создавать теплый оттенок, схожий с оттенком MCC.
Это означает, что при прямом сравнении при хорошем освещении теплый оттенок виден в черных тонах.
Именно так уже сто лет называют «теплый оттенок».
Однако сегодня существуют бумаги, которые становятся очень теплыми. Либо за счет окрашенной эмульсии, либо, как в случае с Polywarmtone, за счет специальной технологии наполнения.
Fomatone 131 (также доступна под брендом Rollei) имеет окрашенную эмульсию. Эта бумага теплая даже без проявки, то есть становится очень теплой в любом проявителе.
В описаниях продуктов я попытался разграничить это, указав для MCC и Nuance, что это бумага от нейтрального до теплого тона, а для Foma — «может регулироваться от слегка теплого до очень теплого».
Я постараюсь еще раз уточнить это единообразно для всех бумаг теплого тона.
Описания продуктов создавались не за один день, а на протяжении многих лет. Что касается Fomatone, я только что заметил, что там еще есть упоминание о Polywarmtone (вздыхаю).
С уважением,
Мирко
pittyman
Привет, Мирко,
всё в порядке, не волнуйся!! Чтобы было понятно: «теплый тон» не означает, что цвет будет автоматически коричневым вместо чёрного?
Ты наверняка ещё помнишь бумагу ORWO. При проявке в обычных проявителях — ECO, NEUTOL и т. п. —
она даёт совсем лёгкий коричневатый оттенок вместо чёрного. Причём это заметно только при прямом сравнении. Какая эмульсия была у ORWO?
Я спрашиваю и надоедаю по одной конкретной причине:
Мне очень нравится FOTOIMPEX, и я считаю проект Bad Saarow просто супер. Поэтому я стараюсь тратить свои деньги
по возможности на ADOX, а не покупать более дешевую бумагу, произведенную в странах Восточного блока (Rollei, Wephota и т. п.)
. То есть: Мирко, я не хочу Foma, а хочу теплый ADOX!! Дает ли Variotone желаемый
тон или есть еще возможность заставить Nuance уйти в более теплые тона уже при проявке?
Черт, сегодня утром заказал роликовую пленку CHS25, туда бы еще упаковалась пачка Variotone... :blink:
С уважением из Эльбской Флоренции
Дирк
MirkoBoeddecker
По теплой тональности (BN, а не BarytBrilliant) пленка ORWO наиболее близка к MCC.
Но Nuance должен быть по крайней мере на одном уровне с ним.
Мне нужно снова провести собственное тестирование. Не то чтобы стабилизаторы были изменены.
Мы не тестируем такие вещи постоянно. Мы тестируем только стандартные фотографические характеристики: затуманивание, чувствительность, градацию.
Variotone также похож на ORWO.
С уважением,
Мирко
pittyman
Привет, Михаэль и Мирко,
только что снял Nuance с печати, и что я могу сказать?! :)
Да, Мирко, мы такие тупицы! Nuance — это такой теплый оттенок, больше мне
и не нужно.
На самом деле
здесь
и
здесь
все подробно объяснено, но я,
по привычке, все равно смешал проявитель 1+7 (как написано на бутылке).
Но в инструкции к Nuance далее написано:
не разбавлять для экономии!!
Вывод:
ADOTOL LIQUID WA 1:4 при 20°C, время выдержки свежего раствора 10–15 секунд.
Проявил в течение 120 секунд, и после высыхания — ДА, просто великолепный оттенок!!
Мирко: Если я сейчас захочу пойти на риск и проявить Nuance в двух ваннах,
какую комбинацию проявителей ты бы порекомендовал, чтобы не потерять теплый оттенок?!
Adotol WA + сыр, и какая ванна первая, а какая вторая?
С уважением из Дрездена
Дирк
MiJa
...ну и ну, кто умеет читать, тому явно повезло!
Следующий путь приведет меня в «Дуку»...
Привет из Кёна
Михаэль
sputnik
На самом деле все подробно объяснено
здесь
и
здесь
, но я,
по привычке, все равно приготовил проявитель в соотношении 1+7 (как указано на бутылке).
Однако в инструкции к Nuance ниже сказано:
«Не разбавлять для экономии!!
» Вывод:
...ну и ну, кто умеет читать, явно в выигрыше!
Умению читать тоже нужно учиться.
Соотношение 1+7 для Adotol WA ни в коем случае не означает экономное разбавление. Это уже жирный шрифт. Экономное разбавление — это 1+15.
Так было еще во времена Agfa, когда Adotol WA еще назывался NEUTOL WA.
http://www.adox.de/ADOX_Chemie/Papierentwickler/ADOTOL/ADOTOL_WA.html
С уважением
С.
MirkoBoeddecker
Привет всем,
Все зависит от конкретной ситуации. Я как раз пытался это объяснить в первом сообщении.
Зигфрид прав: соотношение 1+4 — это довольно сильная концентрация, но если вы добиваетесь с ее помощью того теплого оттенка, который ищете, то это именно то, что вам нужно.
Не стоит слепо следовать тому, что написано на бутылках или в таблицах. Иногда нужно переборщить, чтобы понять, где проходят границы.
В сноске к ссылке Зигфрида есть ещё одна важная деталь: тёплый оттенок теряется, если WA вступает в контакт с фиксажем.
Возможно, ваш новый подход устранил эту проблему, и 1+7 будет работать так же хорошо.
Удачи!
Мирко
pittyman
Привет, Мирко,
Идея о том, что более жидкая смесь может помочь, пришла мне в голову, когда я изучал рецепты проявителей для теплых оттенков.
Чаще всего оттенок регулируется с помощью консистенции смеси, и нередко она имеет соотношение
1:3 или даже более жидкую. С Adotol WA это работает просто отлично. Соотношение 1:8 уже дает
небольшой теплый оттенок (коричнево-черный), а при 1:4 после высыхания получается настоящий эффект.
Есть ли еще какой-нибудь совет по двухванной проявке для получения теплого оттенка? Может ли подойти Centrabrom?
Привет из Дрездена,
Дирк