CPD
Здравствуйте,
как уже всем известно, компания Kodak прекращает производство диафильмов. Для меня это настоящая катастрофа! Я, конечно, пользовался и пленками Fuji, но в основном — Kodak.
Вопрос, в первую очередь к Мирко:
есть ли возможность выпустить аналог Kodachrome (насколько я знаю, в прошлом Ferrania уже выпускала нечто подобное)? И во всех форматах? (135/120/PF)? Я специально спрашиваю о Kodachrome, а не об Ektachrome!
Не стоит упоминать, что производство диафильма — это совсем другой и гораздо более сложный процесс, чем производство черно-белой пленки! Ведь для этого пришлось бы организовать еще и фотолабораторию, которую раньше называли «лабораторией обратного развития». Но возможно ли такое в принципе?
Чао!
CP
michael-kielgmxnet
Может быть, стоило бы восстановить старую установку для многослойного литья из Музея кино в Вольфене ;-)
Нет, если серьезно, я думаю, что с точки зрения затрат это будет нецелесообразно, разве что компания Kodak продаст старые машины для литья Kodachrome по низкой цене.
thomas_l
Проблема лишь в том, что одной машины для заливки недостаточно. Уже видно, насколько сложно справиться с APX, а черно-белая пленка технически гораздо проще, чем цветная. А в случае с Kodachrome к этому ещё добавляется вся эта история с проявлением.
Поэтому я скорее склонен думать, что с Kodachrome окончательно покончено, хотя сам я его с удовольствием использовал. Но на apug есть тема о том, как кто-то в рамках частного проекта пытается возродить Kodachrome...
С уважением, Томас
MirkoBoeddecker
Вопрос поставлен очень удачно.
Он полностью совпадает с моими собственными размышлениями на эту тему.
Если бы мне пришлось спасать цветную фотографию, я бы попробовал использовать 3-эмульсионный диафильм с чувствительностью 50–80 ASA ;-)
Но пока Fuji продолжает производить отличные цветные пленки, мой проект, скорее всего, был бы обречен на провал, потому что моя 3-эмульсионная пленка обошлась бы значительно дороже, чем Fuji, и при этом по техническим показателям в большинстве аспектов была бы хуже.
С уважением,
Мирко
StefanCaspari
Если бы мне пришлось спасать цветную фотографию, я бы попробовал использовать трехслойную диафильм с эмульсией чувствительностью 50–80 ASA ;-)
Но пока Fuji продолжает производить отличные цветные пленки, мой проект, скорее всего, был бы обречен на провал, потому что моя 3-эмульсионная пленка обошлась бы значительно дороже, чем Fuji, и в то же время по техническим параметрам была бы хуже по большинству показателей.
С уважением,
Мирко
Здравствуйте, Мирко,
В таком случае было бы неплохо возобновить выпуск старых Agfachrome 50S и -L.
Преимущество этой пленки в том, что процесс проявки относительно прост, она продается в пакетах и работает даже при температуре 24 градуса.
Кроме того, эта пленка была просто мечтой.
С уважением: Стефан Каспари
MirkoBoeddecker
Здравствуй, Стефан,
К сожалению, в области фотохимии уже невозможно воспроизвести старые рецептуры.
90 % используемых исходных веществ уже не выпускаются, а их замена требует больше затрат, чем разработка новых.
Но твой пост важен по другой причине: ты знаком с этими старыми пленками и можешь подтвердить, что даже с технологиями 30-40-летней давности существовали хорошие цветные материалы. Не такие фантастические, как сегодня, но вполне пригодные для использования и обладающие собственным характером.
Кроме того, по точности воспроизведения иногда они даже лучше (пример — Kodachrome).
Можно многое выиграть, если немного пожертвовать чувствительностью. Efke 50-х годов с его методом производства 1952 года («брось в котел и пропусти через середину») при правильной экспозиции (и безошибочной упаковке/производстве) превосходит любого технологического лидера с чувствительностью 100, 200 и 400.
«Гонка скорости» производителей пленки была посвящена тому, что этот критерий хорошо продавался. Все пытались добиться большей чувствительности, чтобы доказать свое технологическое лидерство и занять позицию на рынке. Клиент внезапно получил возможность фотографировать при искусственном освещении, что открыло обширную новую сферу применения. К сожалению, вскоре любительские камеры стали менее светосильными, а производители оптимизировали свою прибыль (чем менее светосильный объектив, тем легче и дешевле его изготовить), что в итоге превратило предполагаемое преимущество в недостаток, но это уже другая история.
Сегодня ситуация изменилась. Тот, кто хочет снимать при плохом освещении как можно быстрее и проще, с помощью новых цифровых чипов получает результаты, недостижимые для пленки.
Пленка раскрывает свои сильные стороны при дневном свете.
Кроме того, вполне можно снимать при искусственном освещении даже с чувствительностью 50 ASA. Для этого ведь есть штативы ;-)
С уважением,
Мирко
KlausWehner
Да, это было бы просто мечтой! Новый Kodakchrome...
Лично я, однако, считаю этот проект слишком амбициозным, чтобы его можно было реализовать в данных условиях.
И я имею в виду не только коммерческие аспекты. Серьезной проблемой станет экзотическая химическая технология. Литературы по этому вопросу мало — многое придется изобретать заново... Но, конечно, нужно думать и о том, что кажется немыслимым. Сейчас как раз самое подходящее время для этого!
В последние годы я снова и снова возвращался к Kodakchrome — правда, только для того, чтобы проявить его как черно-белый слайд.
С ностальгией вспоминаю старую Agfachrome 50S! Помню, что тогда пленку можно было купить примерно за 10 немецких марок. Kodakchrome стоила еще немного дороже. Но это было еще до эпохи «Скупость — это круто». Хорошее качество по разумной цене.
Да, этот «мания чувствительности» в аналоговой фотографии — ужасная тенденция! У некоторых поставщиков наблюдаются отвратительные излишества — но, очевидно, клиенты этого и хотят.
Никто, похоже, не жалуется, когда пленка, продаваемая с номинальной чувствительностью 400 ASA, на самом деле имеет всего 100–125 ASA. Наоборот! Тогда еще ищут чудо-проявитель-усилитель...
Я уже много лет выступаю за реалистичные указания чувствительности. Это помогло бы всем — и вдруг результаты из собственной фотолаборатории стали бы значительно лучше.
Но это уже совсем другая тема!
С уважением из Падерборна
Клаус
CPD
Если бы мне пришлось спасать цветную фотографию, я бы попробовал использовать 3-эмульсионный диафильм с чувствительностью 50–80 ASA ;-)
По-моему, он мог бы иметь и ISO 12/12 или ISO 25/15. Но это, вероятно, действительно не соответствовало бы требованиям рынка.
Но пока Fuji производит отличные цветные пленки, мой проект, скорее всего, обречен на провал, ведь моя трехслойная эмульсия будет значительно дороже, чем Fuji, и в то же время по техническим параметрам в большинстве аспектов хуже.
К Fuji у меня скорее неоднозначное отношение. Конечно, Velvia я с удовольствием использую для определенных целей, а Provia при определенных условиях освещения имеет легкий маджентовый оттенок. На днях у нас на форуме Hasselblad была дискуссия на эту тему. В любом случае, это относится к RDP III 2003 года, насчет текущей версии я пока не в курсе, возможно, пленка за это время была изменена.
Мне для профессиональных целей — поэтому я тоже до прекращения производства использовал Agfa 50S и 50L и их преемников — нужна была пленка с максимально нейтральной цветопередачей.
Если судить по тому, как воют на немецких и, прежде всего, американских форумах, то ничто не мешало бы выпустить на рынок производную от Kodachrome. Но, вероятно, этот вой снова громче, чем готовность потом такое купить. Хотя я, конечно, могу ошибаться.
Чао!
Steffen
Но пока Fuji производит отличные цветные пленки, мой проект, скорее всего, был бы обречен на провал, потому что моя 3-эмульсионная пленка обошлась бы значительно дороже, чем Fuji, и в то же время по техническим показателям была бы хуже по большинству параметров.
С уважением,
Мирко
Как насчет спасения или возрождения цветной инверсионной бумаги, учитывая, что Ilfochrome скоро уйдет в прошлое?
Возможна ли цветная инверсионная бумага, которая не будет стоить так дорого, как Ilfochrome?
KlausWehner
Извините! Сбой! Пожалуйста, удалите.
KlausWehner
Да, новый Ilfochrome — это тоже было бы здорово!
В настоящее время исчезает много продуктов, которые являются эталоном высокого качества. Их либо не заменяют вовсе, либо заменяют продуктами более низкого качества.
(Есть и приятные исключения: например, ADOX MCC/MCP)
Я уже немного занимался химией процесса Ilfochrome. Но производство новой бумаги — это совсем другое дело!
Я считал бы это возможным только в том случае, если бы производство Ilfochrome можно было действительно перенять 1:1. Полный перезапуск я считаю нереальным.
Но качество имеет свою цену. К сожалению, (почти) никто больше не хочет платить эту цену. Ни в Ilford, ни, вероятно, в Impex.
Именно в этом и заключается проблема: качество больше не востребовано повсеместно, а готовность платить за него адекватную цену практически отсутствует.
Необходим широкий сдвиг в сознании.
Плохие предпосылки для Adoxchrome. К сожалению!
С уважением из Падерборна
Клаус