MartinKrull
Здравствуйте, уважаемые участники форума,
Коротко о себе: меня зовут Мартин Крулл, мне 37 лет, я из Любека.
Уже около 2 лет я провожу много свободного времени в своей фотолаборатории и занимаюсь черно-белой фотографией в формате 35 мм на старых камерах Canon, а с недавнего времени — и в формате среднего формата на Mamiyaflex RB 67.
— это фантастическое хобби!
У меня есть проблема, которую я не могу объяснить:
Вчера вечером я сделал 2 отпечатка на Adox Fine Print Vario Classic в Easylith 1+1+30, чтобы понять, как влияет степень переэкспонирования. Пока все хорошо.
Когда контрастность оказалась подходящей — остановился — и поместил в фиксаж.
Теперь о моей проблеме:
В фиксаторе черные тона постепенно бледнели. До определенного момента, но не полностью. На отпечатке с более высокой экспозицией (+3 диафрагмы) это было заметнее, чем на менее экспонированном (+2).
После тонирования в карбоновом тонере 1+30, примерно 4 минуты, я вернул часть черного тона.
В качестве стоп-ванны я использую ванну на основе лимонной кислоты, в качестве фиксатора — X 89 от Amaloco (безопасный быстродействующий фиксатор).
Кто может подсказать, делаю ли я что-то не так и что именно? Список ошибок в инструкции к Moersch’s Easylith не дает никаких подсказок.
Спасибо за помощь.
С уважением, Мартин
MirkoBoeddecker
Какой фиксатор ты используешь, в какой концентрации и как долго?
MartinKrull
Здравствуйте, Мирко
Как описано выше, я использую X89 от Amaloco (безопасный фиксатор без запаха) в пропорции 1:9 в соответствии с инструкцией. Время фиксации — 3 минуты. Затем 4 минуты в HCA.
Выдержка из паспорта безопасности X89:
Химическая характеристика:
Состав, содержит, в частности:
Вода [7732-18-5] 20-50%
Тиосульфат аммония [7783-18-8] > 50%
Сульфит натрия [7757-83-7] 5–10 %
Уксусная кислота [64-19-7] (C, R10–35) 1–2 %
С уважением
MirkoBoeddecker
Дело не может быть в тех 3 минутах при 1+9.
Откуда ты знаешь, что чёрные участки в закрепителе поблекли?
Это же означает, что ты точно знаешь: в проявителе они ещё были, а после закрепления — уже нет.
То, что тонер снова повышает Dmax, — это нормально.
С уважением,
Мирко
MartinKrull
Ну, я вижу начало развития инфузионного эффекта, и когда мне кажется, что время подошло («Snatchpoint») — вынимаю, останавливаю и отправляю в фиксаж.
Потом я вижу, как чернота снова уходит… примерно как при отбеливании, только наоборот.
Я не использую красный свет Duka, который, по-видимому, делает контрасты более резкими, так что никакой оптической иллюзии здесь нет.
Вчера я еще раз попробовал со свежими ваннами для остановки и фиксажа, результат был тот же.
Сегодня попробую другую бумагу. Посмотрим.
С уважением, Мартин
MirkoBoeddecker
Привет, Мартин,
если ты не используешь красный светильник DUKA, то либо работаешь в темноте, либо при печати на Vario Classic у тебя наверняка получается сильный муаровый эффект.
Возможно, лампа расположена ближе к фиксатору?
Извини, что я на этом настаиваю, но мне все еще кажется, что «оптическая иллюзия» — наиболее вероятная причина, так как фиксатор (если только это не бракованная партия) не должен быть таким бледным.
Попробуй включить свет, как только бумага окажется в фиксаторе, и попробуй еще раз убедиться в этом с помощью «потемнения и выцветания».
Вместо замены бумаги я бы сначала поменял фиксатор или разбавил его сильнее.
С уважением и удачи,
Мирко
Urnes
Привет,
в какой-то степени это нормально. Если использовать красный свет Duka — а я бы и не стал использовать ничего другого, ведь я пока не нашел lith paper, которое бы переносило что-то другое. Итак, при красном свете Duka ты растягиваешь тени до того момента, когда скажешь: «Черт, теперь тени перетекли», то есть значительно дальше той точки, которую хочешь достичь. Затем остановитесь и зафиксируйте. Попробуйте 2 минуты (ведь это быстродействующий фиксатор). После первой минуты можно включить свет. Вы увидите, что на отпечатке плотность (конечно, в белом свете уже видно больше деталей) уменьшается, и детали в тенях постепенно становятся снова видимыми. В зависимости от бумаги может произойти еще и смена цвета с желтого на красный/розовый, пока отпечаток окончательно не высохнет. Например, с Polywarmton этот процесс не так заметный, а с Fomabrom — более выраженный.
С уважением, Свен.
MartinKrull
Здравствуйте,
мне уже почти стыдно...
Вчера я снова попробовал, держа цифровую камеру под рукой, чтобы запечатлеть «выцветание».
Те же параметры, только с красным освещением и с немного большим выдержкой, как писал Свен.
Выдержка 1–1,5 минуты (немного дольше, чем обычно), затем в фиксаж и сразу включаю свет, держу камеру наготове и... ничего, никакого выцветания.
Вторая попытка — немного меньше времени в проявителе, так как в первый раз было слишком сильно, и... ничего, никакого выцветания.
Не понимаю. Может, это действительно связано со светом? :rolleyes:
В приложении — обе вчерашние попытки, чтобы что-то показать, сканер не очень хороший...
С уважением, Мартин
Urnes
Лучше об этом не задумывайся. Если сейчас все работает стабильно, можешь продолжать тестировать. Если бы дело не было в освещении, я бы, возможно, еще предположил, что проблема в температуре фиксатора.
Птицы в гавани тоже остались в моем списке — откуда ты их снял?
С уважением, Свен.
MartinKrull
Привет, Свен,
Тем не менее, это любопытно...
Кран находится в Любеке, на оконечности полуострова Валль. Ему уже 100 лет, и он находится под охраной как памятник архитектуры. До него легко добраться на машине.
С уважением, Мартин